06.12.2016  11:11  Вторник     16+

  22.05.2013    Загадочные сооружения    : 7588     : 7   Источник

Город гномов или дымоход древнего подземелья?

Волжские диггеры обнаружили на берегу водохранилища в районе Дубовки странные маленькие ходы.

Компания любителей исследовать пещеры и подземелья из Волжского приехала на берег Волгоградского моря просто отдохнуть. Внимание молодых людей привлек необычный, явно рукотворный тоннель, обнаружившийся после свежего оползня на берегу.


- На правом берегу Волги мы нашли удивительный подземный ход с квадратным сечением, - рассказал диггер Максим Кучеров. - На вид обычный, но размеры очень маленькие, 20 сантиметров высотой и 30 - шириной. Пролезть туда ни взрослый, ни ребенок не смог бы. При этом, в глинистом обрыве ход был сложен из плит кварцевого песчаника. Значит, этот ход никак не мог оказаться просто промоиной.


Предназначение этого загадочного хода исследователям из Волжского осталось непонятным. Что это? Если вентиляция, то она должна быть вертикальной. Если канализационный ход древних татаро-монголов, у которых, согласно последним археологическим данным, 700 лет назад уже имелась канализация и водопровод из глиняных труб, то зачем его расположили так глубоко: на глубине пяти метров от поверхности земли?

Диггеры посветили в тоннель фонариком: ход уходит далеко, теряется в темноте. Засунули туда длинную палку: ни во что не упирается.

Тогда они приняли решение вернуться к странной находке в следующий раз. Во время второй экспедиции в ход просунули веб-камеру, закрепленную на пластиковой шестиметровой удочке. Благодаря подключению устройства к ноутбуку, волжским диггерам удалось посмотреть на то, что находится внутри тоннеля. Как выяснилось тоннель разветвлялся. И длина его не шесть метров, а намного больше.


На скрин-шотах, полученных с камеры, молодым людям удалось разглядеть нечто похожее на череп животного. Максим Кучеров предположил, что это череп древнего земноводного. Волжский исследователь аномальных явлений Геннадий Белимов, которому диггеры показали видеозапись и фото, тут же высказал догадку, что волжане обнаружили коридор, ведущий к городу гномов. Однако сами диггеры склоняются к мысли, что нашли еще не исследованную археологами систему дымоходов подземного города на месте Бельджамена.


Справка

Рядом с Дубовкой находится Водянское городище - уникальный археологический памятник золотоордынской эпохи. Городище датируется ХIV веком. Когда-то на этом месте стоял древний татарский город Бельджамен. По легенде, здесь обитает призрак Черной Татарки. Ее проклял Тамерлан во время завоевания города. Он убил детей женщины и обрек несчастную на вечные их поиски.

В Бельджамене был так называемый «город землянок». Судя по находкам археологов, жили в этих землянках русские пленники - мастера, вывезенные татаро-монголами из Рязани, Суздаля и других покоренных русских городов. На месте землянок до сих пор находят древние нательные крестики и иконки.

Другие новости по теме:
город, сооружение, Гномы, подземелье


Комментарии 7
avatar
7
я так понимаю, никто обвалившиеся штреки не видел? там тоже нагромождения камней и породы и что?

avatar
6
Крысы-мутанты строили

avatar
5
Может родник был, а устье уже люди облагородили.

avatar
3
Интересно знать,вдоль акватории будущего Волгоградского водохранилища проходили боевые действия во время ВОВ? Просто читал у В.С.Пикуля в "Барбароссе",что гражданское население Сталинграда,ожидая паромов для переправки с правого берега на левый(эвакуируясь от гитлеровцев)рыли в отвесных берегах норы,чтобы укрыться от губительных налётов вражеской авиации.Мне единожды доводилось побывать в Волгограде.Там на диких пляжах весь песок до сих пор рыжий от ржавчины,и пятки ранил об осколки.Мясорубка там была "славная".

avatar
4
Но тут и человек то нормальный не пролез бы.20см. на 30см.Интересно еще что он не просто по прямой идет,но и разветвляется

avatar
2
почему охота, почему на лохов? разве кто-то вымогает деньги? или пытается развести на что-то?
квадратное сечение видно и видно, что сооружение явно искусственное, а почва может проседать и обваливаться...
я в шахтах не раз бывал, очень похожая картина, только масштабы другие,
имею в виду заброшенные штреки...

avatar
1
Идет охота на лохов?
Если выход на поверхность действительно похож на полуразрушенный рукотворный ход, то по внутренним фотографиям явно видно, что ничего рукотворного в ходе нет - просто природное нагромождение необработаных камней.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: