22.05.2019  00:41  Среда

Горячая гора Янган -Тау


  21.04.2012    Загадочный Урал    : 13369     : 1    

источник, гора, сероводород

"Земля горит под ногами" - это про места, где пройдет наше путешествие сегодня. Когда-то местную гору называли Каракош-Тау - Беркутова гора. Но уже почти 300 лет она называется Янган- Тау, что значит "горящая". В этих местах и грязь полезна, и гора лечит людей, и течет целая река лекарства... Чудеса, одним словом!



Из Челябинска по трассе М5 направляемся в горнозаводский край. Минуем Златоуст, Усть-Катав, затем поворачиваем на Кропачево и через 40 километров мы у подножия Янган-Тау. Поднимаемся на гору. Затем спускаемся, и в трех километрах от "горящей" горы нас ждет источник Кургазак. В 30 километрах от него -деревня Куселярово, где находятся целебные сероводородные источники.

Удивительные свойства горы Янган-Тау известны давно.
Как гласит старая легенда, их обнаружил пастух, который решил заночевать в яме под корнем векового дерева. Из ямы поднимался пар, и ночевать в ней было тепло даже очень холодными осенними ночами. Через несколько дней местный житель заметил к тому же, что у него перестали болеть руки и ноги - многолетний недуг бесследно исчез. Об этом узнали местные жители и стали ходить сюда за исцелением.

На вершине горы даже была установлена статуя пастуха - в память о первооткрывателе уральского чуда. Сегодня скромный монумент отправлен на реставрацию, а горячие потоки, источаемые горой, уже не видны за современными очертаниями популярной лечебницы. Современные корпуса и асфальтированные дорожки ничем не напоминают о том, что на глубине всего 60 метров под ногами кипит гигантский котел.

Вторым после башкирского пастуха это чудо открыл миру известный Российский исследователь Петр Симон Паллас. Его экспедиция путешествовала в этих краях, описывая природные богатства Государства Российского. В мае 1770 года отряд естествоиспытателя, продвигаясь по реке Юрюзань, подошел к Янган-Тау. В вечернее время гора казалась окутанной огромным облаком пара "на несколько аршин вышиною", писал он в своем дневнике.



Старожилы рассказали ученому, что лет 11- 12 назад в большую сосну ударила молния, сожгла ее до корня, а пламя передалось горе, и с того времени горит она внутри беспрестанно. "Однако так, что при подошве пламя уже угасло, а до верху еще очень далеко не добралось", - записывает Паллас в дневнике.


Серьезные исследования уникального теплового источника начались в конце XIX века.
С тех пор опубликовано более 100 научных работ и статей, посвященных разгадке горящей горы. А она так и не найдена. Янган-Тау иногда сравнивают с дремлющим вулканом. Что-то кипит внутри, но что? И не грозит ли это спустя какое-то время землетрясением?

На глубине 60-80 метров в недрах горящей горы находится термальное ядро, оно раскалено до 400 градусов. По трещинам в теле горы раскаленные газы поднимаются на поверхность, там их перехватывают скважины паролечебниц. Интересно и то, что с одной стороны в привершинной части гора Янган-Тау испускает горячие пары, а с другой - сухие газы почти такой же температуры. С чем это связано, тоже до сих пор загадка. Известно также, что зимой гора горит сильнее, чем летом. И в холода дает больше тепла. Исследования осложняются тем, что глубокое бурение может нарушить уникальный баланс, и гора попросту потухнет.

Впервые лечиться цивилизованно, если это можно так назвать, здесь начали в 1940-х годах. Сначала больных просто закапывали в землю или сажали в паровые ямы на табуретки. После 1935-го года поставили первые деревянные бараки. Сегодня на вершине современный санаторий. Облагорожен даже склон, ведущий на берег Юрюзани.

Три видео







Гора Янган-Тау буквально источает целебный воздух и лечебную воду. Мало того, что до недавнего времени корпуса отапливались теплом из недр горы, так еще буквально изо всех кранов здесь бежит минеральная вода! Ее пьют, готовят из нее, стирают и моют посуду здесь тоже минеральной водой Кургазак. Щедрость местной природы поражает воображение.

Согласно недавнему анализу, вода источника Кургазак близка к знаменитым кавказским минеральным водам. В составе воды более 20 составляющих: железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний, а также уникальная природная микрофлора. За оригинальный химический состав ее еще называют живой водой.

Влияние Янган-Тау распространяется далеко за пределами невысокой, но такой интересной горы. Далее по течению реки Юрюзань - деревня Куселярово. Здесь находится сероводородное озеро, которое не замерзает даже в 40-градусный мороз. Солоноватая вода, которую так любят пить местные коровы и лошади, говорят, лечит даже трахому глаз. А еще через полтора километра отсюда из-под обрывистого склона Юрюзани бьют сразу несколько сероводородных ключей!

Уникальность таких источников в том, что уже через несколько минут после выхода на поверхность, вода вступает в реакцию с воздухом и при перевозке теряет свои целебные свойства. Это касается в первую очередь озерной грязи.


То тут, то там обнаруживаются залежи древних морских отложений - сапропели. А согласно оригинальной теории одного из местных краеведов, необычные свойства горящей горы, целебная сила минерального источника и Куселяровские сероводородные грязи - следствие одного глобального катаклизма, который в глубокой древности случился в долине современной Юрюзани. И все эти аномальные точки, несущие человеку здоровье, связаны воедино.

1obl.ru


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1
avatar
1
Классно!!! Smiley_green_alien_aaah


Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также