04.12.2016  02:53  Воскресенье     16+

  24.12.2013    Тайны истории    : 7113     : 15   Источник

Годы с 618-го по 907 в истории многих цивилизаций отсутствуют

Наверняка каждый хоть раз в жизни спрашивал себя, куда же делось время. Возможно, оно незаметно пролетело за разговором с другом или за работой.

Иногда час может показаться минутой, неделя — днём, а год — месяцем. Для тех, кто жил в период с 614-го  по 911-й год н. э., может показаться, что этого периода длиной в 297 лет никогда не было.

Давайте начнем с самого начала… начала отсчёта времени. Считается, что старейший календарь в мире восходит к 8000-му году до н. э.: охотники и собиратели, жившие на территории современной Шотландии, создали примитивный календарь, учитывавший смену лунных фаз и времён года. По мере развития каждая цивилизация в мире создала собственный календарь, где тоже чаще всего учитывались фазы луны — такой был в Вавилоне и у Майя.

В 2013 году старейший в мире календарь был обнаружен в шотландском поле. Календарь включает в себя набор из 12 ямок (углублений), каждая, вероятно, содержала один деревянный столб для каждого месяца года. Монумент использовался для составления карты фаз Луны для того, чтобы отслеживать лунные месяцы.



В I веке до н. э. Римская империя навязала покорённым народам свой календарь. Он появился в 46-м году до н. э. и был основан на движении Солнца. В нём было 365 дней и 12 месяцев — это знаменитый юлианский календарь. Этим календарём пользовались в большинстве стран Европы в течение следующих 1600 лет, пока папа Григорий XIII не ввёл григорианский календарь в 1582-м году.

Григорий XIII

На то было три причины: он хотел, чтобы Пасха всегда совпадала с днём весеннего равноденствия; надо было убрать десятидневную ошибку, так как по юлианскому календарю каждый год недоставало 11-ти минут и 14-ти секунд; также надо было поменять правила для високосного года — теперь лишнего дня не было в годах, кратных 100, если они не были кратны 400. Введённые изменения прижились, и григорианским календарём мы пользуемся до сих пор.

Немецкий историк Герберт Иллиг в 1911-м году опубликовал гипотезу, согласно которой мы сейчас живём не в 2013-м году, а в 1716-м — «не хватает» 297 лет. Эти недостающие годы пропали либо случайно из-за неверной трактовки документов, либо из-за намеренной фальсификации. Конечно, некоторое количество времени действительно было утеряно, что может быть связано с заменой календарей на протяжении целых веков — человеческие ошибки и просчёты здесь неизбежны.

Папа Григорий XIII действительно сделал ошибку, но потерял он всего 13 дней, а не 297 лет. Ошибка была незначительной. Но 297 лет действительно «пропали»: построенные в 800-м году н. э. архитектурные сооружения, например, ничем не отличались от построек 200 лет спустя. Документация о росте ислама в Персии и Европе за этот период отсутствует, и нет никаких сведений о действиях еврейского народа во времена великих потрясений — эти 297 лет «отсутствуют» у многих цивилизаций.

Однако Азии «потеря времени» почему-то не коснулась: например, в Китае в период с 618-го по 907-й год правила династия Тан, о чём остались письменные свидетельства. Таким образом, кто-то в средневековой Европе должен был убедить китайцев создать поддельную династию, что было довольно сложно.

Верить или нет — личное дело каждого. Это как с Дедом Морозом: если нет доказательств его существования, это ещё не значит, что его не существует.

Другие новости по теме:
история, календарь


Комментарии 15
avatar
11
++2001000

avatar
8
Они что, историю в школе прогуливали? Разве в VII - IX веках никаких событий не было? А как же Арабский халифат и завоевание арабами территорий от Инда до Пиренейского полуострова (VII - IX века), битва при Пуатье (732) - одно из важнейших событий в истории Европы, походы викингов, империя Карла Великого (768-814), княжение Рюрика (862-879) и Олега (879-912), основание городов Великий Новгород, Муром, Полоцк, Ростов, Смоленск, образование Чехии, Польши, Болгарии и многое другое?

avatar
10
Верно подметил. Меня это тоже удивило.

avatar
14
Вы имеете ввиду школьный учебник?
Я бы на него не опирался. 
По заказу Петра историю немцы писали. Так что тут вопросов больше, чем ответов! disap

avatar
15
История всегда пишется по заказу правителей! А насчет учебников - Вы хоть понимаете, о чем говорите! Тогда как ислам распространился на такой огромной территории, если в 618 году он только зародился, а в 907 году уже был широко распространен! Арабского халифата тогда тоже не было? Карла Великого тоже не было? Как появились перечисленные мной города и государства, если в 618 году их еще не было, а к 907 году они были уже вполне развитыми? Ответьте тогда!

avatar
7
Выходит, что не только с 618-го по 907-й, но и гораздо раннее у нас имеются "пробелы" в Истории.

avatar
6
А мне, вот, стало интересно и я попытался найти работы художников ДО "эпохи Возрождения". Оказалось, что это невозможно... Ранее 13-го века (за исключением нескольких работ, причисляемых к веку 12-му) ни чего не сохранилось. Странно как-то... неужели ДО 13(12) века художников не существовало? Зато "работы "древнегреческих философов" в изобилии "появились" в 14-16 веках... Забавно...

avatar
9
Художник должен быть голодным!!!А в то время у художников не то что нормальных художественных пренадлежностей не было но  и куска хлеба!!Вон Веррокио ни чем не лучше рисовал чем фрески из Помпей..но скульптура ему лучше удавалась!!Европа тогда находилась в заднице..А все художники обитались или в благополучных странах или при монастырях...и расписывали храмы..и базилики... alien_win

avatar
12
Ну, не все художники голодными были, да и, если "обитались" в благополучных странах, то и "творения" их должны были остаться... А их (творений) и нет почему-то ДО 12-го столетия... Парадокс или...(?)

avatar
13
Да..парадокс..но даже скульптур этого времени нет если я прав.Только в в Византии..на территории Альморавидов.....но не в Европе(про Русь вообще молчу)может быть им тогда не до прекрасного было...Карл Великий король Франкии завоёвывал Галлию и Италию а? alien_win

avatar
5
В эти годы начинается падение Византии....просто западные историки написали " alien_win тёмные века"..907 год-Вещий Олег прибивает шит на воротах в знак победы....Дальше идут даты которые мол "теории и легенды"..Особенно Византийская легенда о походе "злых язычников" Аскольда и Дира на греков 860 года, в котором "язычники" потерпели поражение благодаря заступничеству Богоматери))Да много есть интересного..Правление Карла Великого..он король франков с 768 года...нет в этом ничего мистикохронографического парадокса...историю пишут победители)))

avatar
3
Многие писали об этом, но не приводили достаточного количества аргументов. 
Ну небыло изменений в культуре и архетектуре 200 лет, и что? 
У нас вон УАЗ "Буханку" до сих пор выпускают! А в остальном мире автопром далеко ушел!
Нужны сильные доказательства, совпадения неточностей, разные описания и прочее... alien_win

avatar
4
Достаточно набрать в "Википедии" тему "Летоисчисления разных народов", чтобы немного "обалдеть" от такого разнообразия. Да и "общепринятое" от "рождества Христова" сомнения вызывает, если узнать причину возникновения ЭТОЙ "точки остчёта" alien_win

avatar
2
"Верить или нет — личное дело каждого."

avatar
1
Не первый раз слышу эту теорию. Но она ничего общего не имеет с действительностью. Есть в эти годы события, таких событий не мало и все они историей зафиксированы.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: