11.12.2016  03:12  Воскресенье     16+

  02.04.2016    Загадки планеты Земля    : 2747     : 18  

Гипотеза: Эволюция шла от рыб к животным, а потом к человеку или наоборот?

Палеонтологи уже давно спорят о том, что за существо было предком рыб. Выдвигаются самые разные предположения. Кто-то считает, что рыбы произошли от кольчатых червей, кто-то — от пауков. Не исключен и такой вариант: рыбы — потомки тех сухопутных животных, которым наскучила суша. Они поселились в воде, привыкли к ней, покрылись чешуей и до сих пор плавают...

ОЖИВШАЯ РЫБКА

Останки кистеперых рыб палеонтологи отыскивают в почвенных слоях, возраст которых достигает 300 миллионов лет. Ископаемые находки покрыты чешуей, но при этом их пасти напоминают звериные морды, а плавники — лапы животных. Это сходство и позволило предположить ученым, что кистеперые рыбы — прародительницы всех четвероногих зверей на Земле.

Считалось, что ископаемые давно вымерли, но в декабре 1938 года южноафриканские ихтиологи выловили живую кистеперую рыбу, которую в честь ее первой исследовательницы мисс Куртене-Латимер назвали латиметрией.

Длиной рыба была 1,5 метра, в то время как ее ископаемые предки достигали 20-25 сантиметров. Легкие у латиметрии атрофировались и превратились в большой мешок, наполненный слизью и жиром. Вместо рыбьей икры в яйцеводе самки были обнаружены два десятка яиц размером с апельсин.

Дальнейшие наблюдения показали, что латиметрии — яйцеживородящие, из их яиц появляются готовые 30-сантиметровые рыбки. А в остальном современные кистеперые очень похожи на своих ископаемых сородичей.

ПРОГРЕСС НАЛИЦО

Родственниками кистеперых, а следовательно, и предками сухопутных животных считаются двоякодышащие рыбы. До наших дней дожили три группы двоякодышащих, обитающих в пресных водоемах в тропиках Африки, Австралии и Южной Америки.

Со временем двоякодышащие и кистеперые рыбы обзавелись задиристым характером и научились прятаться в водорослях: ползая по дну, они подкарауливали добычу, а потом стремглав набрасывались на нее. Охотясь таким образом, они постепенно обзавелись и конечностями, и мощной зубастой челюстью.

Пополнив свой охотничий арсенал, двоякодышащие и кистеперые стали разевать рот на более крупную добычу, для переваривания которой им потребовалось более интенсивное окисление, а следовательно, и приток кислорода. Рыбы стали заглатывать воздух с поверхности ртом, и их плавательный пузырь с течением времени трансформировался в легкое.

С появлением конечностей и легких рыбы стали выходить на сушу в поисках моллюсков и членистоногих. До примитивных амфибий кистеперым и двоякодышащим оставался всего один шаг. Но этот шаг сделали не они, а идущие вслед за ними четвероногие рептилии, млекопитающие и даже человек.

ДАР ПРЕДВИДЕНИЯ?

Биологам не кажется странным, что пятипалый механизм стоп и кистей мы унаследовали от кистеперых рыб. Действительно, внутри их мясистых плавников находятся кости, похожие на человеческие кости рук и ног.

А—лягушка; Б—саламандра;В—крокодил;Г—летучая мышь;Д—человек:1—плечевая кость, 2—лучевая кость,3—кости запястья,4—пясти, 5—фаланги пальцев,6—локтевая кость

Плечевой пояс «живых ископаемых» состоит из лопатки, ключицы, плечевой, локтевой и лучевой костей, а на месте пальцев сохранились костные выросты, что заставляет предположить, что это рудименты ладоней и пальцев.

Только вот откуда у кистеперых — типичных морских обитателей — взялись кости конечностей типичных сухопутных животных и человека? Они ведь не используют в полной мере двигательный аппарат конечностей. Может быть, кистеперые рыбы обладали даром предвидения?

Или знали, что, после того как они выйдут на сушу, им пригодятся и руки,и ноги?

Верится с трудом. Ведь, следуя логике, любой орган тела должен быть функционально задействован с момента его появления. Иначе он будет не только лишним, но и вредным для организма.

Более правдоподобным выглядит такой сценарий: изначальный человек получает от Бога и нижние, и верхние конечности. Та же организация тела переходит от человека к обезьянам, от обезьян — к четвероногим млекопитающим, от них к рептилиям, амфибиям и кистеперым рыбам.

При этом функциональная значимость конечностей падает раз за разом, от перехода к переходу они претерпевают необратимые изменения, пока в конце концов не превращаются в плавники.

ВОЛШЕБНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

Животные, выбравшие средой обитания воду, постепенно начинают к ней приспосабливаться. Сначала они утрачивают шею: плечи мешают движению тела в воде, поэтому голова срастается с туловищем. Парные конечности превращаются в ласты и плавники.

Хвост расплющивается в вертикальной плоскости, образуя своеобразный руль для перемещения вверх и вниз — верхнюю и нижнюю лопасти. Тазовый пояс бывших сухопутных, а нередко и сами задние конечности атрофируются из-за невостребованности.

Постепенно для удобства перемещения в воде тело расплющивается в вертикальной плоскости: череп вытягивается вверх и сдавливается с боков, ребра выпрямляются.

ПОСЛАНЦЫ НОВОЙ ЖИЗНИ

У нас есть все основания полагать, что рыбы были в прошлом жителями суши. У прародителей большинства костных рыб были легкие, надо думать, что дыхание кислородом они унаследовали от сухопутных животных. Некоторые советские ученые высказывали мысль, что предками человека могли быть наяпитеки — приморские обезьяны, обитавшие несколько миллионов лет назад на песчаных берегах морских лагун.

Впрочем, с нашей точки зрения, наяпитеки могли быть особой ветвью деградировавших людей, перешедших к полуводному образу жизни. Если бы эволюция приморских обезьян продлилась еще какое-то время, то, вероятно, они смогли бы обзавестись жабрами наряду с легкими, а также хвостом и плавательными перепонками между пальцами ног и рук.

В свое время был крайне популярен роман Беляева «Человек-амфибия», в котором профессор пересаживает человеку жабры молодой акулы. О подобной пересадке в реальной жизни не могло быть и речи, понятно, что роман считался фантастическим, но между тем Беляев был не так далек от истины...

Известно, что человек рождается практически недоразвитым — у него наблюдается своеобразная форма неотении (сохранение у взрослого животного характерных особенностей личинок). Лишь к 3 годам жизни новорожденный входит в свою физическую норму. К 11 годам у него выпадают молочные зубы и вырастают постоянные. В 14 лет происходит половое созревание.

По мнению некоторых ученых, эти факты указывают на то, что человек — это недоразвитая форма существа более высокого — сверхчеловека, а обезьяна является недоразвитым человеком. Таким образом, перед нами вырисовывается совершенно другая картина эволюции. Расселение живых существ идет с суши на море, а не наоборот. Из-за недоразвития и ранней половой зрелости животные минуют взрослые формы.

Полученный таким образом новый вид животных в процессе борьбы за существование вынужден менять среду обитания и приспосабливаться к ней. Ясно, что при таком повороте событий установить родство между многими видами животных оказывается проблематично. Ведь ученые и не предполагали, что, например, амфибия амбистома — это взрослая форма водного жителя аксолотля. Их считали за самостоятельные виды животных.

Аксолотль и (ниже) амбистома

Методы сравнительной морфологии, эмбриологии и даже палеонтологии вряд ли помогут установить родство между разными видами животных. Откуда можно узнать, что разные по строению и образу жизни звери на самом деле всего лишь стадии развития одного и того же существа? К тому же многие взрослые формы могут исчезнуть, не оставив палеонтологического следа.

Переосмысливая закон зародышевого сходства Бэра и биогенетический закон Геккеля, можно сказать, что в человеческом эмбрионе, а точнее, в «идеальном» зародыше гипотетического «сверхчеловека», как матрешки в матрешке, уже есть «готовые» эмбрионы всех сухопутных и водных животных, вплоть до простейших одноклеточных.

Геккель был не прав, утверждая, что зародыши высших животных повторяют низшие формы. На самом деле в эмбрионах высших уже «заложены» низшие животные. Эмбрион высших существ содержит в себе зародыши низших, он уже подготовлен для того, чтобы при необходимости извергнуть из себя все многообразие животного и растительного мира, посланцев новой жизни.

Сергей БОРОДИН

Другие новости по теме:
Эволюция, зародыш


Комментарии 18
avatar
0
15
Развитие живых существ идет под управлением и присмотром существ (душ) тонкого мира. Обычно этим там занимаются те, кто специализируется, скажем так, на биологии. При этом они могут воплощаться и на Земле.

Сегодня кто-то работает в биологической лаборатории, а после смерти - между жизнями - занимается почти тем же, управляет из тонкого мира биоэнергиями, модифицирует нынешние и создает новые живые существа и т. д. По иронии судьбы, он может, пребывая в тонком мире, создать, например, какой-либо новый штамм вируса (по заданию), а воплотившись потом на Земле, будет ломать голову, откуда-то это взялся это штамм?...

avatar
-1
14
Человека создал бог Земли по имени Яхве - из-за запрета на упоминание его имени всуе его именуют в Библии как "Господь". Это высокопоставленное существо, хотя и не самое высокое во всей иерархии существ. Вне иерархии и над ней стоит Творец (всего сущего) - вот про него минимум информации.

avatar
0
12
Бога никто не создавал. Он был всегда.

avatar
1
18
Люди были всегда. Их никто не создавал :)

avatar
-2
10
А кто бога создал? Ответ, что он был всегда, не принимается из-за своего идиотизма и детской чукотской наивности.

avatar
1
11
А другого не придумали :)

avatar
16
Чукотская наивность? Ты в своей жизни хоть одного чукчу видел?

avatar
1
8
Да не слушайте вы этого, выжившего из ума деда-Дарвина!
А то эдак и до эволюции докатитесь!
Срам!

avatar
7
Изменение имело место в границах отдельных семейств : напр. от общего предка произошли волки,лисы,койоты , и прочие собачие. Подобно и другие, медвежие ,кошачие,верблюжие.На изменения влияло множество факторов ,напр. изоляция

avatar
0
5
"Быть тебе рыбой!!! Мерзкой и скользкой!" (к/ф "Формула Любви")

avatar
0
4
Притягивать схожесть и оперировать эволюцией наоборот глупо.
Самое простое экосистема без простейших не сможет существовать.
Более сложное строение для плавников как раз и служит для своих целей. А у нас к сожалению получились не совершенные конечности, и еще долго ждать пока они станут гораздо лучше приспособлены к суше.

avatar
-1
2
Руслан,я тоже так мыслю,Бог всему голова.

avatar
Какая эволюция?? Бог создал человека! Сколько находят замороженных животных, которым сотни миллионов лет и, которые ни капли не отличаются от нынешних своих потомков.

avatar
0
3
Расскажите сколько же находят и каких животных?

avatar
1
6
Скелет крокодила которому более 10 млн. лет абсолютно идентичен "современному" крокодилу. Скелеты птиц, рыб, насекомые в янтаре, все полностью совпадает с существующими ныне. Термин "эволюция" (видоизменение) придумал Дарвин. Под конец своей жизни он признал свою теорию несостоятельной. В настоящее время почти все ученые мира, признали что нет ни одного доказательства, что изменение видов имело место. Более того, существующие ныне млекопитающие появились на планете словно в одночасье. В пласте земли над скелетами динозавров в 15 см. слоя появляются скелеты живущих ныне животных. И никаких переходных видов.

avatar
-2
9
т.е. вы сравниваете уцелевшие виды между собой? Да они будут схожи. Но не более того.
http://obzor.westsib.ru/news/35453
Впрочем по скелету и плавники схожи в ногами :)
скелеты птиц в янтаре? Это какой размер куска? Или птичка маленькая? Не в курсе таких находок. А тех находках, что нашли (без полных птиц в янтаре) разница таки есть.
В одночастье все появились и не менялись? Посмотрите на собак, они уже между собой не всегда и скрещиваются это новые виды по сути, на голубей городских. Это все в новинку, то чего раньше не было и чего мы можем проследить.
Переходных видов чего нет? Лошади помнится есть, слоны есть, люди есть. А чего же там потеряли?
Вот пример http://www.km.ru/science....hchie-z куда же он делся?

avatar
0
13
Птица в янтаре? Вы шутник. Читайте внимательно. Виды схожи? Они идентично одинаковы! Миллионы лет - и никакой эволюции их не коснулась.
Что касается вымерших видов - их много:. мамонты, саблезубые тигры,
сумчатые волки. Видоизменение и скрещивание разных видов это не одно и
тоже. Секундочку, ... вы действительно считаете что ваши предки были
обезьянами?

avatar
0
17
Примеры однако :)
Даже крокодилы изменились по сравнению со старыми родичами.
А уж строение внутренних органов вообще никак не определить по скелету. Вот у людей есть две пары колб в глазу три и четыре. Определите по скелету сколько их было у данной особи?
Мамонты, а родичи у мамонтов кто там кто не изменился?
Разные виды как правило не скрещиваются между собой. Собаки уже заметно прошли период когда это было просто видоизменение.

Судя по ДНК, да предком были и обезьяны и вирусы и много чего еще намешано в ДНК.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: