20.09.2019  06:53  Пятница

Гипнотический транс подтвержден научно


Главная  »  Чудеса науки      26.10.2011    : 4267     : 1       

Гипноз

Группа экспериментаторов из Финляндии и Швеции получила первое физиологическое доказательство существования гипнотического транса, подробно изучив тот его аспект, на который раньше учёные не обращали внимания.


Несмотря на длинную историю изучения гипноза, у учёных до сих пор нет единого мнения относительно его сущности. Одни считают гипнотическое состояние особым, изменённым состоянием сознания. Другие утверждают, что секрет гипноза лежит в когнитивных стратегиях, внушении и производимых в результате ментальных образах. Последние, мол, возникают в сознании человека, находящегося в самом обычном, бодрствующем состоянии.

Иными словами, никто не спорит, что люди в той или иной степени поддаются внушению, но исследователи расходятся во мнении, что означает гипноз с точки зрения физиологии: смешанное ли это состояние психики (и мозга) между сном и бодрствованием или просто бодрствование, во время которого испытуемый демонстрирует поведение, вызванное повышенной мотивацией. То есть попросту обманывает самого себя и окружающих.


По информации ScienceDaily, теперь, похоже, учёным придётся признать правоту первой точки зрения. Ведь финны и шведы впервые научно доказали реальность особого физиологического состояния организма во время сеансов гипноза.

Они занялись так называемым стеклянным взглядом (широко открытые глаза, застывший взор). Ранее физиологи и психологи не рассматривали его как надёжный признак гипнотического транса, поскольку этот феномен демонстрировался далеко не всеми людьми, погружёнными в гипноз.

Для своего эксперимента учёные выбрали человека, очень легко впадавшего в гипнотическое состояние (достаточно было одного ключевого слова) и так же быстро (в считанные секунды) из него выходящего.

Исследователи снимали на камеру движения глаз, записывая их с высокой точностью. А чтобы исключить произвольное влияние подопытного, учёные предлагали ему ряд зрительных задач (показывали «глазодвигательные» рисунки), во время выполнения которых обычно наблюдается автоматическая реакция глаз.

Примеры использованных в опыте изображений, которые вызывают специфическое рефлекторное движение глаз у людей (иллюстрация Sakari Kallio et al./ PLoS ONE).

В результате учёные зафиксировали у подопытного в состоянии гипноза явные изменения как в автоматическом, так и в произвольном движении глаз и соотнесли перемены с тем самым «стеклянным взглядом». А вот незагипнотизированные испытуемые из контрольной группы не смогли сымитировать такой взгляд по желанию.

membrana.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Новое в Блогах и на Форуме


Комментарии 1
avatar
1
Не знаю правда это или нет, но когда я учился в институте нам преподавал психологию один старенький но крепенький мужичонка. Так как предмет был не профильный вел он у нас мало и поэтому не помню даже как его зовут. Так вот он рассказал одну историю, что когда он был помоложе он преподавал в одном из универов, то ли медицинском то ли еще каком не помню, прикладную психологию. Учился на потоке один парень, так с ним ни че сделать не могли, он гипнотизировал почти всех преподов, те ставили ему оценки на халяву, а сам он окромя психологии и ни чем и не интересовался. Так он рассказал как его этот студент "накалол" на экзамене. Представьте аудитория - идет экзамен, встает этот парень и начинает двигаться по аудитории в направлении препода, одновременно что то говоря про то, что он плохо подготовился итак далее и так далее, во бщем идет говорит много не по делу и смотрит прямо в глаза, протягивает зачетку, препод ставит оценку в зачетку, в журнал, парень замолкает разворачивается и выходит в дверь. И только после того как хлопнула дверь препод понял что произошло. Но оспаривать оценку не стал, так как ни каждый день встречаются такие индивидуумы. Так что гипноз страшная сила, для тех кто умеет ей пользоваться.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также