24.05.2019  23:51  Пятница

Гигантский паук Джейба Фофи: Загадка лесов Конго


  18.05.2019    Загадочные существа    : 1392     : 6    

Конго, пигмеи, пауки, джунгли, паук

Джейба Фофи (j'ba fofi) в переводе с наречия племени бака из Конго означает "гигантский паук". Это существо частый гость местных сказок и баек, однако научно его существование не подтверждено. 

Для всего мира гигантский паук Конго не более реален чем йети или Лох-Несское чудовище. Впрочем, этот мир узнал об этом существе сравнительно недавно: после того как в 2008 году гигантский конголесский паук был упомянут в американском паранормальном сериале "Monster Quest", а также из вышедшей в то же время книги исследователя Уильяма Гиббона (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Ранее из разных стран Африки также время от времени поступали сообщения о наблюдении очень крупных пауков неизвестного вида. 

В 1890 году в Уганде британский миссионер Артур Саймс отправился в поселение недалеко от озера Ньяса. Когда он и его носильщики проходили через густой лес, несколько носильщиков запутались в огромной липкой паутине. А когда они попытались выбраться из нее, со всех сторон набежали пауки диаметром в метр и начали нападать на людей и кусать их своими мощными челюстями. 

В 1938 году некий Реджинальд Ллойд и его жена лично наблюдали такого паука в Зимбабве. Супруги ехали на своем автомобиле по лесной дороге, когда заметили в зарослях паука, размером с большую кошку. Паук внешне напоминал тарантула, но его ноги были очень длинными и в целом его длина вместе с ногами достигала 5 футов (150 см).

О случае с Ллойдами в 1980-х годах случайно узнал исследователь Уильям Гиббон, который пытался найти  в Конго существо Мокеле-мбембе, похожее на динозавра. 

Во время своего путешествия Гиббон встречался с представителями племени бака и на всякий случай расспросил их о гигантском пауке. И они подтвердили, что такой паук действительно существует и его обычно так и называют "гигантским пауком", то есть Джейба Фофи. Они также дали подробное описание его повадок, о которых Гиббон позже написал в своей книге. 

Эти пауки живут в подземных туннелях, а свои сети-ловушки расставляют в тех местах, где любят ходить и прятаться другие животных: то есть близко к земле среди деревьев и кустов. Их добыча в основном состоит из мелких млекопитающих и птиц, а из более крупных животных в липкую паутину иногда попадают и олени дукеры.  

По словам представителей племени бака, эти пауки очень сильные и куда сильнее человека. Они откладывают яйца размером с арахис, из которых вылупляются молодые пауки желтовато-фиолетовой окраски. Взрослые пауки коричневого цвета и достигают в длину 3-4 фута (90-120 см), но некоторые описывали и вовсе совершенно чудовищных пауков с размахом ног в 6-8 футов (180-240 см). 

Лесные пигмеи племени бака

Несмотря на определенные вкусовые предпочтения, эти пауки могли нападать и на людей, особенно на детей, которые легко могут запутаться в их паутине. Поэтому туземцы очень боятся и ненавидят этих пауков.

Если они обнаруживают их гнездо рядом с деревней, то сделают все, чтобы его уничтожить, желательно сжечь подчистую, а всех пауков перебьют. При этом бака признавали, что пауков в последние годы стало очень мало, потому, что люди все больше захватывают их леса. 

Ученые теоретически допускают существование крупных пауков в жарких странах, однако подчеркивают, что они не могут быть такими большими, как их описывают туземцы. 

По одной версии экзоскелет паука не сможет поддержать такой вес, а по другой теории паук такого размера не сможет дышать. 



Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6
avatar
6
Существуют стопроцентно, жуткие порождения бога Ананси и супруги его Атлах-Наха. Этих пауков много всяких тварей, бррр! Жуть!

avatar
1
Автор, сам ты Джейба! Давно уже перевели название паука как Чаба Фуфи, а на сайте cryptozoology.ru объяснили, почему таких размеров паук не может существовать.

avatar
2
2
Судя по оригинальному названию, там все-таки Фофи, а не Фуфи, да и с Чабой проблема, ведь там буква Джей.

avatar
3
Жаль тот сайт не работает, помню, там прямо подробно было написано, почему гигантские пауки это сказки. Может когда-то раньше ... когда состав воздуха был иным, магнитное поле и климат позволяли. Тот же мокеле-мбембе скорее всего крупное млекопитающее, например, выживший индрикотерий, хотя их останки не находили в Африке.

avatar
1
4
Я вам об этом вообще не писал. Я лишь заметил, что правильнее выглядит мой вариант названия.

avatar
5
И что? Мне нужно было развить спор и выяснить кто все-таки из нас прав? Это могло затянуться на два часа. Про мокеле-мбембе написано в статье и я посчитал нужным сгладить ненужный назревающий конфликт и увести разговори в другое русло, вот и все.


Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также