03.12.2016  09:48  Суббота     16+

  27.07.2016    Загадки планеты Земля    : 2056     : 0  

Гигантский лемур Мадагаскара возможно не вымер?

Считается, что гигантские лемуры (мегаладаписы) вымерли еще в плейстоцене, но тому нет никаких очевидных причин, ибо хищники им не угрожали, а кормовая база осталась неизменной до наших дней. В то же время достаточно убедительно выглядит гипотеза некоторых зоологов о том, что виновником гибели этих животных стал человек, и произошло это по историческим меркам совсем недавно.

Рост взрослого мегаладаписа был сравним с ростом невысокого человека, вес предположительно составлял до 70 килограммов (у крупнейшего вида, мегаладаписа Эдвардса, единственного в роде Peloriadapis, по некоторым источникам, до 140 и даже до 200 килограммов).

Известно, что еще в XVII веке один из французских исследователей Мадагаскара описал огромных животных с «человеческим» лицом, которые наводили ужас на аборигенов. В частности на Мадагаскаре ходили легенды о человекоподобных существах третретретре (или тратратратра, легенда записана Этьеном де Флакуром в 1658 году) и токандии, что позволяет развивать теории о том, что в глубине острова всё ещё сохранилась популяция мегаладаписов.

Другие теории связывают рассказ о третретретре, обладающем круглой головой, похожей на человеческую, в отличие от вытянутого черепа мегаладаписа, с ещё одним субфоссильным лемуром, палеопропитеком.

Есть радиоуглеродные датировки, согласно которым мегаладапис Эдвардса ещё обитал на Мадагаскаре ко времени появления там европейцев в 1504 году. Возможно, гигантского лемура можно и сегодня найти в глухих уголках тропических лесов острова. Места, где находили его кости, — верхние слои болот и отложения озерного ила.

Иногда в черепах «ископаемых» лемуров обнаруживали «белое желеобразное вещество». Некоторые из костей имели подозрительно свежий вид.

Хочется надеяться, что небольшая популяция гигантского лемура все еще существует, но надежда эта очень слабая. Азотный анализ мог быть искажен высоким содержанием азота в болотных отложениях, а «белое желеобразное вещество» в черепах лемуров, возможно, лишь следствие необычного консервирующего эффекта болотной почвы.

Помните, в одном из болот Дании были найдены останки человека, погибшего несколько тысяч лет назад? Они оказались почти нетронуты процессом гниения, а ведь им несколько тысяч лет!

Местные легенды и рассказы очевидцев о живых гигантских лемурах на Мадагаскаре известны исследователям давно, но до сих пор трудно с полной уверенностью сказать, основываются они на визуальных наблюдениях или просто являются частью фольклора.

Учитывая, что человек появился на Мадагаскаре довольно поздно, можно предположить, что отдельные представители фауны плейстоцена, подобные гигантскому лемуру, дожили на острове до относительно недавнего времени и погибли всего несколько сотен лет назад. А может быть, некоторые все еще существуют?

лемур, Мадагаскар


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: