03.12.2016  09:49  Суббота     16+

  27.06.2014    Загадки планеты Земля    : 7432     : 3   Источник

Гигантские крысы-мутанты плодятся в Великобритании с пугающей скоростью

 Жители Великобритании переживают нашествие гигантских крыс, выработавших иммунитет к ядам. Грызуны развили мутацию, благодаря которой, отрава является для них безвредной.

Ученые провели исследования в 17 районах Великобритании и в каждом из них обнаружили крыс-мутантов. Так, Южном Глостершире иммунитет к ядам есть примерно у половины крыс, а в Саутгемптоне - у 75%, передает The Daily Mail.

Так как для травли крыс одни и те же яды используются с 1950-х годов, даже те грызуны, у которых нет иммунитета, научились избегать их, распознавая вкус и запах. Кроме того, крысы сначала пробуют пищу, и, лишь убедившись, что она безвредна, приступают к еде.

В настоящее время борцы с грызунами призывают Евросоюз одобрить новый сильнодействующий яд, чтобы справиться с нашествием крыс, однако эксперты опасаются, что от него пострадают птицы и животные.

"Если новые более токсичные яды не будут разрешены, крыс придется уничтожать физически", - заявил профессор университета Хаддерсфилд Дуги Кларк. По его словам, такой метод обойдется стране намного дороже.

Тем не менее быстрое распространение крыс представляет серьезную опасность, так как они являются разносчиками опасных для человека заболеваний. Например, от крысы можно заразиться лептоспирозом, который грозит развитием почечной и желудочной недостаточности.

По оценкам ученых, популяция крыс в Великобритании, начиная с апреля 2013 года, выросла на 50% и может увеличиться еще в два раза к концу 2014 года. Если прогнозы сбудутся, количество грызунов составит 160 миллионов, передает The Daily Star. От гигантских грызунов страдает не только Великобритания: крысы размером с кошек также были обнаружены в Швеции и в Ирландии.

Исследователи опасаются, что мутация крыс приведет к тому, что в будущем они вырастут как минимум до размера капибары - самого большого грызуна в мире весом около 60 килограмм.

Другие новости по теме:
крысы, крыса


Комментарии 3
avatar
3
Огромные крысы захватят мир:З

avatar
2
Это не мутация. Просто кто то решил завести себе тростниковую азиатскую крысу (это она и есть). Сбежала беременная самка. Туманный Альбион им, судя по всему, понравился. У нас они смогут выжить только в крупных городах, где есть подземные коммуникации.

avatar
1
Прям мутация. Сначала экспериментируют с крысами, выводят гибриды, а потом удивляются, откуда мутанты взялись.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: