07.12.2016  19:25  Среда     16+

  05.12.2015    Загадочные сооружения    : 1956     : 0   Источник

Гигантские древние геоглифы на Ближнем Востоке отнесли к доисторической эпохе

Обнародовано исследование загадочных древних гигантских сооружений на Ближнем Востоке. Каменные изваяния, образующие собой символы в форме колеса, датируются приблизительно 6500 годом до н. э. Таким образом, они старше знаменитых перуанских геоглифов — Линий Наски.

Впервые геоглифы были замечены летчиками во время Первой мировой войны. Лейтенант британских ВВС Перси Мейтленд опубликовал отчет о них в 1927 году в журнале Antiquity, сообщив, что бедуины называют структуры «работой древних людей», это название до сих пор используется исследователями.

Древние творения включают в себя диски с исходящими из центра лучами-«спицами», фигуры в виде ромбов — «дельтоиды», а также остатки стен и каменные пирамидки.

Размер фигур варьируется от нескольких десятков метров до нескольких километров, вызывая параллели с хорошо известной системой геометрических Линий Наски в Перу, появление которых относят к периоду между 200 годом до н. э. и 500 годом н. э.

Подобные геоглифы встречаются на протяжении всего Аравийского полуострова — из Сирии через Иорданию и Саудовскую Аравию в Йемен. При этом с земли их заметить трудно.

Используя метод оптически стимулируемого люминесцентного датирования (ОСЛ), археологи определили, что возраст одного из «колес», расположенных в Черной пустыне Иордании, составляет 8500 лет, в то время как другое колесо, судя по данным анализа, было построено тогда же, а спустя 3000 лет реконструировано или реставрировано.

В ту доисторическую эпоху климат на Ближнем Востоке был более влажным, на месте нынешней пустыни в обилии произрастали деревья, кустарники и травы. В одном из древних очагов той эпохи был найден уголь из дуба и тамариска.

О связи фигур с астрономией точных данных нет. Удалось выяснить, что «спицы» двух «колес», расположенных близ Оазиса Азрака в Иордании, ориентированы на восход солнца в день зимнего солнцестояния. Причем нельзя утверждать, что это было сделано древними строителями намеренно. Остальные же фигуры, похоже, не несут в себе никакой археоастрономической информации.

Предназначение древних фигур неясно. Существуют предположения о том, что «колеса» построены на месте захоронений или для других ритуальных целей. «Дельтоиды» же, по одной из версий, использовались в качестве загонов для скота, передает Live Science.

Линии Наски — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 км с севера на юг и на 5–7 км с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков, также около 13 000 линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей).

Другие новости по теме:
геоглифы


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: