19.11.2019  16:15  Вторник
гигантопитек, приматы, плейстоцен, обезьяна

Гигантопитеки - тайны самых больших обезьян в истории

Главная  »  Древние животные      14.10.2019    : 1380     : 2       

Как потомки приматов, люди считаются самыми развитыми в этой эволюционной линии, и в этом конечно же нет сомнений.

Однако по своим размерам людей далеко обходят и гориллы и тем более гигантопитеки, которые являются самыми крупными приматами, жившими на Земле.

При этом мы знаем о них очень мало, потому что до наших дней от них дошли в основном лишь несколько кусков челюстей и кусок плечевой кости (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Всего выделяют три вида гигантопитеков, из которых самым древним был Gigantopithecus bilaspurensis, живший в Китае между 9 млн лет назад. Около 1 млн лет назад в Индии жил гигантопитек Блэка, который был самым крупным из рода и достигал в высоту 4 метров. Самым мелким (ниже человека) был вид Gigantopithecus giganteus.

Все гигантопитеки вымерли всего лишь около 100 тысяч лет назад, то есть застали людей вида человек прямоходящий. На этом основании многие исследователи считают, что многочисленные сказки и легенды, в которых рассказывается о великанах или волосатых гигантах, идут от тех времен, когда люди встречали гигантопитеков.

Некоторые исследователи заходят так далеко, что считают, что современные столкновения людей с йети, это доказательства того, что гигантопитеки кое-где дожили до наших времен.  На самом деле это очень слабый довод, так как гигантопитеки жили лишь в теплых регионах и питались растительной пищей как гориллы. В холодных районах они бы просто вымерли.

Ближайшим современным родственником гигантопитеков считается орангутан, который вне региона тропических лесов способен выжить лишь в зоопарках.

Из-за чего вымерли гигантопитеки, неизвестно. возможно им перестало хватать овощей и фруктов, а возможно, что их истребили и съели древние люди. Гигантопитеки были достаточно неуклюжими и медлительными существами, убить их группе охотников, вооруженных камнями и копьями, не было сложной задачей.

Крупнейшие гигантопитеки весили до 550 кг и самые крупные современные гориллы смотрелись бы на их фоне как орангутаны рядом с человеком. 

Ученые впервые открыли гигантопитеков лишь в 1935 году, когда палеонтолог Густав фон Кенигсвальд купил на рынке в Гонконге странную челюсть примата, которая была куда больше челюсти гориллы. Китайский продавец обозвал эту челюсть "Зубами дракона", однако Кенигсвальд сразу понял, что это зубы огромного примата.

Внешне эти зубы напоминали зубы человека, поэтому быстро появилась версия о древнем предке человека, который был огромных размеров. Лишь когда в 1956 году была найдена полная челюсть такого же размера, стало ясно, что такие зубы принадлежали не непосредственному предку человека, а его дальнему родственнику - огромной обезьяне.

Зубы в этих челюстях оказались сильно стертыми, причем похожая стертость отмечается в зубах большой панды. Поэтому возникла версия, что как и панды гигантопитеки много питались жесткой растительной пищей, а точнее побегами бамбука. 

Позже было доказано, что гигантопитеки питались далеко не только бамбуком, а в целом очень разнообразной растительной пищей.

Полного скелета гигантопитека никогда не было найдено, как и полного черепа, мы можем лишь догадываться какой формы у него была голова, какого размера был мозг и как она выглядел на самом деле. 

По скудным костям ученые определили лишь, что строение его тела вероятно напоминало тело гориллы и что передвигались гигантопитеки также скорее всего на четырех конечностях. 

Возможно, что иногда они вставали на задние лапы (и тогда наводили на древних людей еще больше ужаса), но долго так ходить не могли  из-за очень большого веса.

Гигантопитеки жили в эпоху плейстоцена, когда практически все животные были куда больше размеров, чем их дошедшие до наших дней родственники. 

Именно поэтому животных той эпохи называют мегафауной. И вымерли они в основном по одной и той же причине - резкое похолодание, приведшее к недостатку растительной пищи.

Правда в случае с гигантопитеком, который никогда не жил в регионах, где было сильное похолодание, причиной вымирания иногда указывается таинственная болезнь или действительно охотящиеся на них люди.

Также по словам некоторых антропологов, гигантопитеки имели еще и очень медленное воспроизведение. Детей они рожали куда реже, чем современные гориллы и орангутаны, а вынашивали их дольше. 

По версии криптозоологов, американские бигфуты очень возможно имели свое происхождение от азиатских гигантопитеков. Последние жили сравнительно недалеко от Берингова пролива и при желании могли его перейти, когда им перестало хватать пищи или спасаясь от охотников, и они двинулись на юго-восток. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 2
avatar
0
[2] -
много "ЕСЛИ да КАБЫ"  и нет почти ничего конкретного

avatar
1
[1] -
Предки Йети
А насчёт регионов - адаптация) Потому и редко встречаются, не все смогли под климат подстроиться.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также