03.12.2016  18:34  Суббота     16+

  27.10.2014    Загадки человека    : 4862     : 5   Источник

Геронтолог Москалев: "Если есть в два раза меньше - проживешь в два раза дольше"

Известный ученый написал книгу о том, что поможет людям быть бодрыми и активными до 120 лет. И рассказал о своих правилах долголетия.

- Алексей, давайте начнем с главного: почему вы уверены, что старение можно победить? Разве это не естественный процесс, задуманный природой?

- Это один из самых распространенных мифов: мол, старение и смерть предопределены в наших генах, поскольку нужны, чтобы освобождать жизненное пространство для новых поколений. На самом деле для эволюции важно, чтобы организм (животное, человек) достиг половой зрелости и произвел на свет потомство. А дальше начинается «постгарантийный» период жизни. По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников. Поэтому с точки зрения эволюции нет преград для значительного продления жизни.

- Почему же мы стареем?

- После того как человек вышел из возраста, когда способен иметь детей, он становится «безразличен» эволюции. Природа его больше не бережет, и начинаются сбои защитных систем организма. Это и есть старение и связанные с ним недуги: диабет, рак, болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и др. То есть старение само по себе не норма, а побочный эффект из-за безразличия природы к «постгарантийному» периоду жизни. Болезнь, которую надо предотвращать.

- И все-таки большинство людей уверены: жить 100 лет, да еще в здравии и светлом уме, - из области фантастики.

- Прогресс вплотную приблизил нас к решению загадки старения. Эксперименты показывают, что достаточно простыми вмешательствами в работу генов можно заметно продлить жизнь. Исследователи уже сумели продлить жизнь лабораторным червям-нематодам в 10 раз, плодовым мухам - в 2 раза, мышам - в 1,7 раза. А есть и другие технологии. Клеточная терапия или создание искусственных органов на замену изношенным.

- Когда еще это будет! Доживем ли до «таблеток от старости»?

- Все это - дело недалекого будущего. Например, уже есть данные, что некоторые лекарства, которые назначают людям при определенных заболеваниях, одновременно замедляют старение. Но нужны серьезные клинические исследования (испытания на животных и затем на людях. - Ред.). Они уже идут, но время работает против нас. Поэтому я написал книгу о том, что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить собственное старение.

- В 1935 году исследователь из Корнельского университета Клайв Маккей опубликовал статью о своем научном открытии: лабораторные крысы, которых держали на строгой диете, урезав кормежку, прожили почти в два раза дольше. С тех пор это явление было подтверждено для многих живых существ: от клеток дрожжей до родичей человека - приматов. Калорийность нужно снизить примерно на 30 - 40% от обычной. То есть, если для человека обычная норма примерно 2000 ккал в день, то на ограничительной диете получится около 1400 ккал.

- Но ведь это на людях не испытывали?

- Человек в отличие от подопытных животных живет намного дольше, и провести такой эксперимент в принципе трудно. Но организмы приматов похожи на наш, и это позволяет предполагать сходный эффект диеты. Кроме того, есть данные, что у людей ограничительная диета имеет как минимум лечебный эффект: уменьшается риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, при жесткой диете нередко страдает репродуктивная функция (способность к деторождению. - Ред.).

Вместо того чтобы урезать все, можно пойти другим путем: сократить в своем рационе определенные продукты, которые ускоряют старение. И налегать на полезные с антивозрастной точки зрения. Например, мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака.

- И откуда их добывать?

- Больше всего их, как известно, в растительных маслах - оливковом, например, или в авокадо. Распространена точка зрения и о пользе омега-3 жирных кислот. Они действительно нам крайне необходимы, замедляют развитие депрессии, болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб: палтусе, скумбрии, сельди, тунце, форели, лососи. Если есть такую рыбу 2 - 3 раза в неделю, вы получите необходимую норму.

В то же время нужно учитывать, что омега-3 относятся к полиненасыщенным маслам и поэтому быстро окисляются в наших клетках. В результате возникают повреждения, в том числе на уровне ДНК, что создает предпосылки для развития рака и старения. Поэтому злоупотреблять не стоит.

- Говорят, полезен для организма белок...

- Питание, богатое полноценным белком, необходимо для успешного роста и полового созревания. А в зрелом возрасте, когда организм сформировался, дальнейший рост лишь ускоряет старение. И если урезать белок в питании, клетки будут тратить меньше ресурсов на рост, зато сконцентрируются на защите организма, противостоянии стрессам и инфекциям. Старение замедлится.

В США было проведено многолетнее исследование под руководством профессора Вальтера Лонго: как особенности питания людей влияют на продолжительность жизни. Выяснилось, что в возрастной группе 50 - 65 лет ежедневное употребление большого количества белка (мяса и молочных продуктов) увеличивает риск развития рака в 4 раза и на 75% повышает общую смертность.

Ряд других исследований показал, что наиболее вреден для нашего организма избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и рисе. Поэтому лично я, например, ем мясо не чаще раза в неделю, а из молочных продуктов - только сыр, и то по праздникам.

- А еще каких правил придерживаетесь?

- Стараюсь соблюдать режим дня: есть и отдыхать в определенное время. У каждой клетки нашего тела есть свои внутренние часы, которые синхронизируются с центральными часами - они находятся в центральной нервной системе. И работа таких часов зависит как раз от режима приема пищи и сна. Если же нет постоянства, процессы старения идут намного быстрее.

- А может, налегаете на какие-то «омолаживающие» продукты?

- Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы тоже замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины - такие как пантотеновая кислота и D3 - продлевали животным жизнь на 20 - 40%. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.

ВАЖНО

Что в индексе тебе моем...

- Еще один важный показатель - гликемический индекс продуктов, - объясняет Алексей Москалев. - Он говорит о том, как быстро растет уровень сахара у нас в крови после употребления той или иной пищи. Пища с высоким ГИ быстро увеличивает количество глюкозы в крови, а затем резко снижает его, поэтому такие продукты питания еще называют «быстрыми» углеводами.

Чем выше пик роста глюкозы после еды, тем больше вероятность неблагоприятной реакции - гликирования. Это химическое взаимодействие избытка глюкозы с белками, из которых состоит наше тело. Гликирование опасно тем, что способствует развитию атеросклероза, диабета, почечной недостаточности. А также ускоряет образование морщин.

МИФЫ ПРОЧЬ!

Антиоксиданты терпят фиаско

Долгие годы считалось, что один из главных рычагов, запускающих старение, - так называемые свободные радикалы. Это молекулы, которые образуются в нашем организме в результате переработки кислорода. А полезными считались вещества-антиоксиданты. Многие производители БАДов сейчас активно уверяют, что антиоксиданты - бесценный источник молодости, тормозящий старение. Алексей Москалев опровергает: «Датские ученые обнаружили, что люди, которые принимали три антиоксиданта - бета-каротин, витамин Е и высокую дозу витамина А, - не только не увеличивали свою продолжительность жизни, а наоборот - подвергались повышенному риску смерти».

А недавно исследователи канадского Университета МакГилла сделали неожиданное открытие: свободные радикалы (оксиданты) способствуют самоуничтожению поврежденных клеток человека: раковых, а также пораженных вирусами. Таким образом, небольшое количество оксидантов не столько вредит нам, сколько помогает, укрепляя защитные силы организма.

ИЗ ДОСЬЕ

Алексей МОСКАЛЕВ (родился 5 ноября 1976 г.) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий лабораторией Института биологии Коми, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Автор более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни

Другие новости по теме:
Еда, долголетие, Старость


Комментарии 5
avatar
0
5
Испытания были в концлагерях и голодовках в странах. Больше не прожили эти люди, а вот болели больше.

avatar
Когда сестра порекомендовала мне эту статью, я предложила ей десяток начисто опровергающих точку зрения автора. Нельзя принимать, а главное, испытывать на себе все, что появляется в интернете!

avatar
0
3
Цитата
Алексей МОСКАЛЕВ (родился 5 ноября 1976 г.) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий лабораторией Института биологии Коми, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Автор более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни
 

Сколько "научных регалий"! Ещё академик Амосов боролся с своим старением, но к концу жизни признал, что многое ошибочно было сделано. Природу не обманешь!

avatar
1
2
Хороший заголовок. Как говаривал знаменитый Граф Калиостро в не менее знаменитом фильме "Формула любви" - "Кто много ест, тот мало живёт, ибо ножом и вилкой роем могилу мы себе..." :)

avatar
0
1
Привет бредовым идеям замешанным на щепотке правды. Вот о чем этот материал.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: