20.11.2017  12:42  Понедельник     16+

Геронтолог Москалев: «120 лет жизни — только начало»


  27.10.2014    Загадки человека    : 5464     : 5      Источник: med-info.ru ©

Каждый хочет жить долго и счастливо, но не у всех это получается. В чем причина старения? На сколько лет «запрограммирован» человеческий организм? Можно ли продлить активное долголетие? Интервью с сайта med-info.ru.


Об этом наш разговор с доктором биологических наук, заведующим лабораторией ФГБУН Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, заве­ду­ю­щим лабо­ра­то­рией МФТИ, заве­ду­ю­щим кафед­рой эко­ло­гии Сыктывкарского госу­дарственного уни­вер­си­тета, авто­ром более 80 научных статей и книг в области генетики ста­ре­ния и про­дол­жи­тель­но­сти жизни Алексеем Александро­ви­чем Москалевым.

— Никто из нас не хочет стареть, но все рано или поздно стареют... За что такая напасть и почему это с нами про­исходит?

— Короче всего опре­де­лить ста­ре­ние как посте­пен­ную утрату жиз­не­спо­соб­но­сти. Причин этому явле­нию много. Старение — не менее слож­ный про­цесс, чем сама жизнь. Что такое жизнь? В двух сло­вах и не ска­жешь. Так и ста­ре­ние. Это и посте­пен­ное накоп­ле­ние поло­мок хро­мо­сом и изме­не­ний в ДНК, эпи­ге­не­ти­че­ские ошибки, изме­ня­ю­щие актив­ность мно­гих важ­ных генов, хро­ни­че­ский вос­па­ли­тель­ный про­цесс, сдвиги в иммун­ной и нейроэндо­крин­ной функ­ции, сбой меж­кле­точ­ных ком­му­ни­ка­ций, дис­функ­ция мито­хон­дрий, кле­точ­ный стресс, уко­ро­че­ние тело­мер, утрата спо­соб­но­сти кле­ток к деле­ниям и функ­цио­наль­ных ство­ло­вых клеток.

Известны виды рас­те­ний и живот­ных, смерт­ность кото­рых не зави­сит от воз­раста, а про­цессы роста и раз­мно­же­ния про­дол­жа­ются всю жизнь. Примером тому явля­ются секвойи, ели, мно­гие виды про­стых живот­ных (губки, греб­не­вики, гидры, плос­кие черви), неко­то­рые птицы, мел­кие лету­чие мыши, уже упо­ми­нав­шийся голый землекоп.

— Вообще, ста­ре­ние — это нор­мально?

— Несмотря на то, что ста­ре­ние чело­века — повсе­мест­ное явле­ние, оно не явля­ется нор­мой. Я бы гово­рил о ста­ре­нии как о син­дро­мо­ком­плексе — сово­куп­но­сти раз­лич­ных болез­ней. Ведь, как гово­рит извест­ный герон­то­лог Михаил Благосклон­ный, воз­раст­ные заболе­ва­ния — это при­знаки ста­ре­ния, как дым — при­знак огня.

Замедление ста­ре­ния одновре­менно про­длит жизнь и ото­двинет воз­раст­ные заболе­ва­ния. К тому же, уче­ным известны при­меры мле­ко­пи­та­ю­щих, напри­мер, афри­кан­ский гры­зун голый зем­ле­коп, кото­рые живут десятки лет, и их смерт­ность не зави­сит от воз­раста (то есть ста­ре­ния). Но самое глав­ное — эти зверьки не болеют диа­бе­том, раком и остео­порозом.

— Стареют не только люди, но и живот­ные, рас­те­ния, вещи тоже изна­ши­ваются...

— Вещи изна­ши­ва­ются, потому что в их при­роде не зало­жена само­по­чинка. А в любом живом суще­стве такие про­цессы имеют место. Повреждения на кле­точ­ном и тка­не­вом уровне активно предот­вра­ща­ются и посто­янно «изле­чи­ва­ются» за счет меха­низ­мов вос­ста­нов­ле­ния изно­шен­ных струк­тур, их заме­ще­ния или уда­ле­ния.

То есть ста­ре­ние телеги и ста­ре­ние лошади — не одно и то же. Однако почемуто в нас с вами посте­пенно изна­ши­ва­ются сами меха­низмы изно­со­устой­чи­во­сти, репа­ра­ции. Тем не менее, как я уже сказал, известны виды рас­те­ний и живот­ных, смерт­ность кото­рых не зави­сит от воз­раста, а про­цессы роста и раз­мно­же­ния про­дол­жа­ются всю жизнь. Примером тому явля­ются секвойи, ели, мно­гие виды про­стых живот­ных (губки, греб­не­вики, гидры, плос­кие черви), неко­то­рые птицы, мел­кие лету­чие мыши, уже упо­ми­нав­шийся голый землекоп.

— Кто- то уми­рает моло­дым, кто- то дожи­вает до глу­бо­кой ста­ро­сти. В чем причина?

— У смерти может быть много при­чин, не только ста­ре­ние. Но теперь все больше и больше людей дожи­вает до ста­ро­сти. Как пока­зали иссле­до­ва­ния, про­дол­жи­тель­ность жизни сред­не­ста­ти­сти­че­ского чело­века на 75% зави­сит от образа жизни. Но даже если мы с вами бро­сим все вред­ные при­вычки, нач­нем пра­вильно питаться, дви­гаться, управ­лять сво­ими эмо­цио­наль­ными стрес­сами — мы про­жи­вем в сред­нем... 86 лет. Ни о каких 120 годах и речи не идет. Однако есть неболь­шое коли­че­ство людей, кото­рые живут 90, 100 и даже 120 лет. Максимальное из извест­ных дол­го­ле­тие чело­века — 122 года.

Специальные иссле­до­ва­ния пока­зали, что эти исклю­чи­тель­ные дол­го­жи­тели не отли­ча­ются своим обра­зом жизни от обыч­ных людей. Более того, их дол­го­жи­тель­ство насле­ду­ется в потом­стве. Таким обра­зом, эти люди- дол­го­жи­тели гене­ти­че­ски отли­ча­ются от сред­не­ста­ти­сти­че­ского человека.

— Чем же эти счаст­лив­чики отли­ча­ются от про­стых смертных?

— Существует два пред­по­ло­же­ния, чем именно. Вопер­вых, у них может быть меньше вред­ных мута­ций, уско­ря­ю­щих воз­ник­но­ве­ние тех или иных стар­че­ских заболе­ва­ний. Но, как это ни странно, дол­го­жи­тели прак­ти­че­ски не отли­ча­ются от обыч­ных людей набо­ром вред­ных мута­ций, кото­рые обычно свя­зы­вают с сер­дечно- сосу­ди­стыми и рако­выми заболе­ва­ни­ями. У дол­го­жи­те­лей досто­верно зафик­си­ро­вано лишь отсут­ствие мута­ции E4 в гене APOE, свя­зан­ной с риском воз­ник­но­ве­ния болезни Альцгеймера и ате­ро­склероза.

Вторая воз­мож­ность — у супер­дол­го­жи­те­лей име­ются бла­го­при­ят­ные мута­ции, «защит­ные» вари­анты генов, кото­рые спо­соб­ство­вали их стрес­со­устой­чи­во­сти и дол­го­ле­тию. Здесь не при­хо­дится гово­рить о каком то одном гене у каж­дого дол­го­жи­теля, а ско­рее о целом наборе таких вари­ан­тов, кото­рые встре­ти­лись вме­сте в одном геноме и создали бла­го­при­ят­ное соче­та­ние. Например, это мута­ции генов LRP5 (отве­чает за состо­я­ние костей), GHR и GH (кан­це­ро­ге­нез), MSTN (состо­я­ние мышц), SCN9A (нечув­стви­тель­ность к боли), CCR5 и FUT2 (невос­при­им­чи­вость к виру­сам), PCSK9 и APOC (сер­дечнососу­ди­стые заболе­ва­ния), APP (болезнь Альцгеймера), SLC3 OA8 (диабет).

— Старый — зна­чит боль­ной. По край­ней мере, мно­гие так счи­тают. Както во время интер­вью один из вра­чей мне ска­зал: «Еще ни один чело­век не умер от ста­ро­сти, все уми­рают от болез­ней». Вы с этим согласны?

— Когда так гово­рят, то обычно имеют в виду, что ста­ре­нием зани­маться нечего, нужно раз­ра­ба­ты­вать лекар­ства про­тив каж­дой отдель­ной воз­раст­ной пато­ло­гии. Но я счи­таю, что ста­ре­ние и есть болезнь. Именно ста­ре­ние делает воз­ник­но­ве­ние смер­тель­ных пато­ло­гий неиз­беж­ным.

И речь идет даже не только о болез­нях ста­ро­сти — диа­бете, болезни Паркинсона, инфаркте. Например, пожи­лые люди чаще поги­бают от несчаст­ных слу­чаев — их ско­рость реак­ции уже не та, даже обыч­ная про­студа уби­вает с боль­шей веро­ят­но­стью ста­рика, чем молодого.

— На сколько лет «запро­грам­ми­ро­ван» человек?

— С эво­лю­ци­он­ной точки зре­ния чело­век вообще «запро­грам­ми­ро­ван» лет на 45, до наступ­ле­ния воз­раста, при кото­ром сни­жа­ется веро­ят­ность остав­ле­ния потом­ства. Ведь эво­лю­ци­он­ная роль особи вида — пло­диться и раз­мно­жаться. Все осталь­ное время — «пост­га­ран­тий­ный» период, зави­ся­щий от соче­та­ний «бла­го­при­ят­ных» и «небла­го­при­ят­ных» вари­ан­тов генов, достав­шихся от роди­те­лей, а также от того, насколько ком­форт­ны или неком­форт­ны усло­вия, в которых эти достав­ши­еся нам гены функ­ци­о­ни­руют— от образа жизни, пита­ния, режима сна и отдыха.

В насто­я­щее время известно несколько десят­ков генов, ассо­ци­и­ро­ван­ных с дол­го­ле­тием чело­века и более тысячи — с дол­го­жи­тель­ством у живот­ных. Как я уже гово­рил, опре­де­лен­ные «бла­го­при­ят­ные» соче­та­ния генов могут поз­во­лить неко­то­рым людям жить суще­ственно дольше, чем в сред­нем. Но кто знает, быть может, неда­леко то время, когда чело­век научится сам про­грам­ми­ро­вать свое дол­го­ле­тие.

Зная меха­низмы ста­ре­ния, мы смо­жем при помощи ком­би­на­ций лекарств, ген­ных и кле­точ­ных тера­пий, сба­лан­си­ро­ван­ной диеты, рит­ми­за­ции жизни, достичь впе­чат­ля­ю­щего замед­ле­ния ста­ре­ния, а зна­чит отсрочки мно­гих пато­ло­гий и ради­каль­ного про­дле­ния жизни и тру­до­спо­соб­ного ее периода.

— Почему вы начали зани­маться темой старения?

— Старение — это важ­ней­шая из нере­шен­ных про­блем био­ло­гии, а с гло­баль­ным поста­ре­нием и уве­ли­че­нием доли нетру­до­спо­соб­ного насе­ле­ния в наи­бо­лее раз­ви­тых стра­нах мира эта про­блема при­об­ре­тает новое зна­че­ние, настолько остра она будет в ско­ром будущем.

Восемнадцать лет назад я начал иссле­до­ва­ния про­дол­жи­тель­но­сти жизни дро­зо­фил под дей­ствием иони­зи­ру­ю­щих излу­че­ний. Как ока­за­лось, облу­че­ние в малых дозах на этом объ­екте спо­собно при­во­дить к уве­ли­че­нию про­дол­жи­тель­но­сти жизни, и этот эффект зави­сит от актив­но­сти опре­де­лен­ных генов.

Некоторые из этих генов хорошо известны био­ге­рон­то­ло­гам, так как повы­ше­ние и сни­же­ние их актив­но­сти гене­ти­че­скими мето­дами тоже при­во­дит к уве­ли­че­нию про­дол­жи­тель­но­сти жизни. Важность дан­ных иссле­до­ва­ний заклю­ча­ется, вопер­вых, в том, что такие же гены есть и у нас с вами, а также в том, что уме­рен­ные стрессы могут не только не умень­шать, но и уве­ли­чи­вать про­дол­жи­тель­ность жизни.

— Вот как... Оказывается, и стресс может быть полезен?

— Долголетие почти все­гда идет рука об руку со стрес­со­устой­чи­во­стью. Мы начали созда­вать транс­ген­ных мух, в кото­рых можно было бы суще­ственно повы­сить актив­ность опре­де­лен­ных генов, отве­ча­ю­щих за стрес­со­устой­чи­вость, а затем изу­чать их про­дол­жи­тель­ность жизни. И в ряде слу­чаев нам уда­лось добиться успеха. Сверхактива­ция гена ответа на повре­жде­ние ДНК в нерв­ной системе дро­зо­фил поз­во­лила про­длить им жизнь до 75%.

Семь лет назад мы почув­ство­вали, что зна­ний в обла­сти гене­тики ста­ре­ния накап­ли­ва­ется доста­точно для того, чтобы выби­рать неко­то­рые гены, актив­ность кото­рых уско­ряет ста­ре­ние, для фар­ма­ко­ло­ги­че­ского инги­би­ро­ва­ния. С тех пор мы ведем тести­ро­ва­ние геро­про­тек­тор­ных свойств раз­лич­ных фарм­пре­па­ра­тов, скарм­ли­вая их дро­зо­фи­лам и нема­то­дам. В част­но­сти мы пока­зали, что инги­би­ро­ва­ние опре­де­лен­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов спо­собно суще­ственно замед­лить ста­ре­ние. Нам уда­лось также подо­брать неко­то­рые ком­би­на­ции пре­па­ра­тов, дей­ству­ю­щих на раз­ные мишени, кото­рые были более эффек­тивны, чем эти веще­ства по отдельности.

Старение пред­став­ляет собой ком­плекс­ный сдвиг мно­гих пара­мет­ров жиз­не­де­я­тель­но­сти клетки отно­си­тельно нор­маль­ного, более моло­дого состо­я­ния. Например, в сто­рону уве­ли­че­ния или умень­ше­ния меняют свою актив­ность десятки одних и тех же генов. Мы ста­ра­емся исполь­зо­вать это зна­ние для поиска новых геро­про­тек­то­ров. Но фарм­пре­па­раты могут достичь далеко не всех ген­ных про­дук­тов в клетке. Поэтому мы заду­мы­ва­емся о при­ме­не­нии ген­но­те­ра­пев­ти­че­ских под­хо­дов на модели ста­рых мышей.

Некоторые выда­ю­щи­еся экс­пе­ри­менты при­рода уже поста­вила за нас. Гренландский кит может жить более 200 лет, мель­чай­шее мле­ко­пи­та­ю­щее (5 г) лету­чая мышь Брандта — более 40 лет. Последний слу­чай нас настолько заин­те­ре­со­вал, что мы объ­еди­нили уси­лия с кол­ле­гами из Гарвардской школы меди­цины и рас­шиф­ро­вали геном дан­ного живот­ного, уста­но­вив веро­ят­ную при­чину их дол­го­ле­тия, кото­рая одновре­менно ока­за­лась и при­чи­ной их кар­ли­ковости.

— Во все вре­мена люди бились над созда­нием элик­сира моло­до­сти. Сегодня неко­то­рые уче­ные гово­рят, что они его изоб­рели — это геро­про­тек­торы. Насколько эффек­тивна такая терапия?

— Если гово­рить о мыши­ной модели, мак­си­маль­ные эффекты про­дле­ния жизни с помо­щью геро­про­тек­то­ров озна­чают 30–40%. Однако в боль­шин­стве своем это разо­вые иссле­до­ва­ния, кото­рые сто­ило бы для боль­шей уве­рен­но­сти вос­про­из­ве­сти. Лишь одно вещество — инги­би­тор киназы mTOR — дока­зал свой эффект в 8 экс­пе­ри­мен­тах у трех гене­ти­че­ски раз­ных линий мышей, однако эффекты были не более 26%.

Он также сни­жает веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния неко­то­рых опу­хо­лей, но повы­шает риск диа­бета. Хорошо заре­ко­мен­до­вал себя препарат с действующим веществом  N,Nдиметилимиддикарбоимиддиамидом, кото­рый про­дле­вает жизнь раз­ным живот­ным, в том числе и мышам. Недавно обна­ру­жили, что смерт­ность людей, боль­ных диа­бе­том, при­ни­ма­ю­щих этот препарат, была даже чуть ниже, чем у здоровых.

Мы ведем базу дан­ных ста­тей, где были отме­чены геро­про­тек­тор­ные свой­ства веществ. В общей слож­но­сти собрали уже более 200 таких соеди­не­ний, несколько десят­ков из кото­рых явля­ются извест­ными лекар­ствами, раз­ре­шен­ными к при­ме­не­нию при раз­ных заболе­ва­ниях. Имеет боль­шой смысл не только изоб­ре­тать новые геро­про­тек­торы, но и про­ве­рять нали­чие геро­про­тек­тор­ных свойств у уже извест­ных на рынке лекарств, а также воз­мож­ное уси­ле­ние эффек­тов при ком­би­на­ции несколь­ких геро­про­тек­то­ров с раз­ным меха­низ­мом дей­ствия.

Проблема в том, что вся эта работа тре­бует серьез­ного финан­си­ро­ва­ния, ведь без мас­штаб­ных докли­ни­че­ских и кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний регу­ляр­ный прием каких- либо геро­про­тек­то­ров в луч­шем слу­чае не обос­но­ван, а в худ­шем — про­сто опасен.

— Вы в этом направ­ле­нии работаете?

— Некоторые иссле­до­ва­ния нами ведутся уже сей­час, но мы очень бы хотели интен­си­фи­ци­ро­вать свои раз­ра­ботки в обла­сти геропро­тек­ции и ком­би­на­то­рики геро­про­тек­то­ров, но для этого нужны более суще­ствен­ные финансы, чем у нас есть.

— Как вы отно­си­тесь к тому, что сего­дня неко­то­рые люди пишут в заве­ща­нии, чтобы после смерти их замо­ро­зили с помо­щью крионики? На что они надеются?

— Идеи крио­ники заман­чивы, но я вижу здесь две про­блемы. Та глу­бина и ско­рость замо­розки, кото­рую сей­час обес­пе­чи­вают, может ока­заться недо­ста­точ­ной для сохра­не­ния мно­гих тка­ней. Кроме того, пока не раз­ра­бо­таны под­ходы для «ожив­ле­ния» замо­ро­жен­ных мле­ко­пи­та­ю­щих и трудно сказать, когда они появятся.

— Можно нака­зать не только смер­тью, но и жиз­нью. Известна притча про «Вечного жида», обре­чен­ного на бес­смер­тие. Эта тема активно исполь­зу­ется в лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ниях и филь­мах (о бес­смер­тии отдельно взя­того инди­ви­ду­ума и его веч­ном оди­но­че­стве). Что вы про это думаете?

— Как писал Борхес, «кроме чело­века, все живые суще­ства бес­смертны, ибо не знают о смерти». Человек разум­ный — похоже, един­ствен­ный вид живых существ, осо­зна­ю­щий свою смерт­ность. Разумное суще­ство не может раз­ви­ваться с посто­ян­ными мыс­лями о смерти. О смерти можно забыть, не думать о ней, либо отри­цать ее.

К фор­мам пси­хо­ло­ги­че­ской адап­та­ции можно отне­сти также сми­ре­ние с неиз­беж­но­стью смерти, веру в про­дол­же­ние «жизни после смерти» или что смерть можно «обма­нуть», уве­рен­ность в пользе смерти — это «спра­вед­ли­вое нака­за­ние», «кара за грехи», «эво­лю­ци­он­ная необ­хо­ди­мость», «дви­га­тель про­гресса». Страшнее страха смерти может быть только страх веч­ных стра­да­ний. Второй при­зван убить первый.

— Вы напи­сали книгу, посвя­щен­ную прак­ти­че­ским вопро­сам дол­го­ле­тия и ста­ре­ния. Какой ауди­то­рии она адре­сована?

—Книга пред­на­зна­чена для самого широ­кого круга чита­те­лей. Любой чело­век может почерп­нуть для себя много нового и инте­рес­ного о том, почему мы ста­реем, что мы можем сде­лать прямо сей­час, и что нам гото­вит наука и меди­цина бли­жай­шего и дале­кого будущего.

Уже сего­дня в науч­ных лабо­ра­то­риях оби­тают живот­ные, про­дол­жи­тель­ность жизни кото­рых в несколько раз дольше, чем у их диких соро­ди­чей; рас­шиф­ро­ваны геномы уни­каль­ных прак­ти­че­ски неста­ре­ю­щих видов живых существ; най­дены неко­то­рые замед­ля­ю­щие ста­ре­ние веще­ства, диеты и ген­но­те­ра­пев­ти­че­ские вме­ша­тель­ства.

В книге осве­щены резуль­таты этих иссле­до­ва­ний и дру­гих пер­спек­тив­ных раз­ра­бо­ток, кото­рые еще ждут сво­его внед­ре­ния. Кроме того, в ней содер­жатся прак­ти­че­ские советы (реко­мен­да­ции о режиме пита­ния, сна и отдыха, физи­че­ской нагрузке, спо­соб­ству­ю­щих здо­ро­вому дол­голетию).

— Вы очень молодо выглядите для своих лет... Как вам это удается, рас­кройте секреты.

— Я не могу объ­ек­тивно судить о том, как выгляжу, но воз­можно, когда я рас­ска­зы­ваю об инте­рес­ном мне пред­мете, пре­об­ра­жа­юсь и ста­нов­люсь моложе. (Улыбается.)

Фотография: из личного архива А. А. Москалева
Автор: Ирина Третьякова






Комментарии 5
avatar
0
5
Испытания были в концлагерях и голодовках в странах. Больше не прожили эти люди, а вот болели больше.

avatar
Когда сестра порекомендовала мне эту статью, я предложила ей десяток начисто опровергающих точку зрения автора. Нельзя принимать, а главное, испытывать на себе все, что появляется в интернете!

avatar
0
3
Цитата
Алексей МОСКАЛЕВ (родился 5 ноября 1976 г.) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий лабораторией Института биологии Коми, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Автор более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни
 

Сколько "научных регалий"! Ещё академик Амосов боролся с своим старением, но к концу жизни признал, что многое ошибочно было сделано. Природу не обманешь!

avatar
1
2
Хороший заголовок. Как говаривал знаменитый Граф Калиостро в не менее знаменитом фильме "Формула любви" - "Кто много ест, тот мало живёт, ибо ножом и вилкой роем могилу мы себе..." :)

avatar
0
1
Привет бредовым идеям замешанным на щепотке правды. Вот о чем этот материал.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: