06.12.2016  13:09  Вторник     16+

  03.08.2014    Загадки планеты Земля    : 5610     : 2   Источник

Геологи выдвинули новую теорию появления ямальского кратера

Ученые выдвинули новую теорию происхождения кратера диаметром 30 метров на полуострове Ямал. Согласно этой версии, появление воронки связано с аномальной жарой 2013 и 2014 годов. В этот период температура превышала среднестатистический уровень на 5°C.

По мнению ученых, аномальная жара привела к оттаиванию вечной мерзлоты и высвобождению струй газа метана, ранее заключенных в пространстве в промерзшей земле. Эта теория подтверждается исследованием геологической экспедиции под руководством археолога Научного центра изучения Арктики в Салехарде Андрея Плеханова.

В июле 2014 года участники этой экспедиции обнаружили, что концентрация метана на дне кратера многократно превышает норму. Но чтобы окончательно подтвердить гипотезу о таянии ледника, экспедиции Плеханова необходимо еще раз провести эксперименты в сибирском кратере и измерить концентрацию метана.

По мнению Плеханова и его коллег, из-за повышения температуры в регионе и таяния ледников кратеры могут стать более распространенным явлением в районах вечной мерзлоты. По его словам, недавно сибирские оленеводы уже обнаружили похожее отверстие в земле неподалеку от ямальского кратера.

Ранее выдвигался ряд теорий происхождения кратера, среди которых газовые взрывы, падение метеорита и даже инопланетная активность. Ряд ученых придерживаются версии, согласно которой причиной появления таинственной воронки стало глобальное потепление. По их мнению, двух жарких летних сезонов недостаточно для того, чтобы растопить вечную мерзлоту.

Другие новости по теме:
Яма, воронка


Комментарии 2
avatar
0
2
Наши родные братья британских ученых.

avatar
1
Газ под большим давлением должен быть, чтоб так породу разметать.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: