10-08-2020  22:21  Понедельник
Главная  »  Чудеса науки     |       25-04-2013 в 21:09    : 2136     : 3       Источник ©

Генно-модифицированная кишечная палочка дает дизельное топливо


🚩 топливо, кишечная палочка

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Создав при помощи генной инженерии штамм кишечной палочки (Escherichia coli), учёные заставили бактерию превращать сахар в горючее, которое по составу во многом напоминает обычное дизельное топливо.

 Если такой процесс поставить на поток, то подобное синтетическое горючее может стать хорошей альтернативой органическому топливу. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PNAS, проводил синтетический биолог Джон Лав (John Love) из университета Эксетера.



"Мы хотим сделать так, чтобы производители автомобилей, продавцы топлива и водители даже не заметили разницы между обычным бензином и нашим новым изобретением", — говорит Лав. Согласно планам Евросоюза, к 2050 году выбросы парниковых газов необходимо снизить на 80%.

Как следствие, к 2020 году хотя бы 10% от общего числа используемого топлива должно будет составлять биотопливо. Однако на сегодняшний день большая часть биодизеля и биоэтанола несовместимы с современными двигателями.



Чтобы двигатель функционировал исправно, необходим "коктейль" из 5-10% биотоплива и 90-95% бензина. Команда Лава создала генно-модифицированную кишечную палочку, которая в отличие от других синтетических аналогов, производит биотопливо, которое можно заливать в бензобак, не смешивая ни с каким другим видом горючего. Плюс такого подхода к созданию биотоплива ещё и в том, что поставщикам топлива не надо будет менять существующую инфраструктуру (доставки и распространения).

Как правило, E. coli поглощают сахар и производят жиры для образования клеточной мембраны. Как сообщается в пресс-релизе, чтобы вместо жиров микроорганизмы производили синтетические молекулы топлива, учёные создали специальный штамм E. coli.

В ход пошли технологии синтетической медицины. Правда, несмотря на своё очевидное преимущество перед конкурентами, новый штамм, возможно, не будет иметь большого успеха у создателей заменителей топлива. Эффективность нового производства пока крайне низкая: сотня литров раствора из бактерий и сахара способна выдать всего одну чайную ложку нового биотоплива.

"Прежде чем мы перейдём к промышленному производству, нам необходимо будет увеличить эффективность работы бактерий. У нас есть в запасе от трёх до пяти лет, чтобы поставить необходимые эксперименты и понять, стоит ли игра свеч", — рассказывает Лав.

Его команда также пытается понять, могут ли кишечные палочки для эффективного производства потреблять вместо сахара животные или человеческие отходы. Проект финансировали крупный производитель бензина и моторных масел компания Shell и британский Совет исследователей биологии и биотехнологий (BBSRC). Добавим, что биотопливо считается безопасным для окружающей среды, поскольку производит именно такое количество углекислого газа, которое растения смогут переработать.

Но существуют и альтернативные мнения: исследователь окружающей среды Роб Бейли (Rob Bailey) считает, что биотопливо наносит климату Земли даже больший ущерб, чем органические виды топлива, в число которых входит бензин (подробнее в этом PDF-документе).

Производство биологического топлива нельзя считать панацеей для современной экономики, политики и экологии. Необходимо учитывать, что бактерии, вроде кишечных палочек, также являются природным материалом и, соответственно, могут оказаться в дефиците.

Исследователям ещё предстоит решить массу вопросов, связанных с производством топлива из кишечных палочек, прежде чем начать обсуждение практических испытаний и дальнейшей коммерциализации проекта.



Комментарии 3
avatar
3 qwatro1234 • 08:54, 25-04-2013
Весьма оригинально, насрал в бак и поехал.
avatar
2 sergiy • 04:30, 25-04-2013
Подождите. а как же насчёт бесплатной энергии из вакуума!
А что останется когда выкачают весь вакуум???
avatar
1 Divine • 21:26, 24-04-2013
... пока правители мира не высосут все из земли

Финал очевиден, как обычно биолог попадёт в "несчастный случай", тему прикроют...
Читать последние 100 комментариев

avatar

Лента последних новостей
Девочка, родившаяся с желудком, печенью и кишечником снаружи, дожила до 2 лет и удивила врачей

Мистика на пожаре в Аргентине: Огонь уничтожил все вокруг, но не тронул мемориал погибшему ребенку

Колдун предсказал парню будущее и 3 из 7 предсказаний уже сбылись

Потусторонние силы могут оставлять голосовые сообщения на автоответчике

В Нью-Йорке женщина увидела прыгающую по деревьям огромную обезьяну ростом с человека

Загадочная «Лунная пещера» Словакии это база НЛО?

Таинственная красотка увела ирландца в «Землю Молодых» - иной мир, где жили бессмертные

После удаления опухоли мозга муж-тиран превратился в заботливого и чуткого

Женщина читала книгу о Детях с Черными глазами, когда именно они постучались в ее дом

Что инопланетяне делают на шотландском озере Лох-Несс?

Зеленая рука под кроватью

Собаки не могут взять след, люди бросают свою одежду и другие общие черты многих загадочных исчезновений

Загадочный недуг за два года превратил китаянку в «бочонок»

Нашли тело коровы с вырезанными половыми органами, при этом она сидела, поджав ноги

Странные японские жуки могут пройти через кишечник лягушки и живыми вылезти из заднего прохода

В Техасе из-за проклятой куклы отец убил свою маленькую дочь

Призрачный солдат, из которого текла голубая кровь

Житель Ростова-на-Дону рассказал как квартира «ожила» и начала мстить ему за грязь

Как семья из Чили столкнулась с гаргульями

Семь гномов из Освенцима: Печальная судьба семьи Овиц