21.09.2017  04:17  Четверг     16+

Где в Краснодаре можно встретить призрака


  03.09.2017    Привидения    : 2420     : 0

Краснодар до революции назывался Екатеринодаром – в честь императрицы Екатерины II, в XVIII столетии подарившей этот город кубанским казакам. За прошедшие века он оброс множеством легенд, как правило, связанных с его историческим прошлым.

Ведьма с Всесвятского кладбища

На краснодарском Всесвятском кладбище есть могила старухи. На фотографии у покойницы выколоты глаза. Надгробная надпись гласит: «Марфа Абрамовна Турищева. 19 марта 1912 г.» И ниже: «Я вернулась».

Говорят, здесь похоронена ведьма. В полнолуние возле могилы якобы можно встретить призрак самой Марфы. А еще тут сбываются загаданные желания. У захоронения всегда толпится много туристов.

Расстрелянный священник

На участке трассы между хутором Ленина и Старокорсунской часто происходят ДТП со смертельным исходом. Те, кто выжил в авариях, рассказывают, что перед столкновением видели на обочине дороги призрачную фигуру в монашеском одеянии с капюшоном на голове. Призрак не двигался, он просто стоял и смотрел на проезжающие мимо машины.

Говорят, что это священник, который во время войны был расстрелян фашистами. Его похоронили на ближайшем кладбище, но, видимо, душа служителя церкви так и не нашла себе покоя…

Банный фантом

В бане на Садовой улице сотрудники несколько раз наблюдали, как туманный силуэт что-то рисует на стенах. Правда, сюжеты «картин» так и остались неясными, так же, как и личность привидения при жизни.

Художник в белом

Еще одна история о художнике связана с улицей Красной. По ней иногда прогуливается призрак мужчины в одежде белого цвета. Говорят, при жизни этот человек был живописцем и находился в поисках натурщицы, которая воплощала бы в себе идеал женской красоты. После кончины дух мастера не успокоился и продолжает поиски…

Сквер на месте храма

На Базарной площади когда-то стоял самый главный храм на Кубани - войсковой Александро-Невский собор.

После революции церковь закрыли. Сняв с колокольни колокола, там устроили музей атеизма. А в 1932 г. по решению новых властей старинный собор и вовсе был взорван. От здания сохранились только фундамент и подвальные помещения. Оттуда, по преданию, шли три подземных хода – один соединял собор с Троицкой церковью на улице Фрунзе, другой - со Свято-Екатерининским храмом на улице Мира, а третий шел к реке – его прорыли на случай военного окружения.

Старожилы порой вспоминают, как в детстве бродили по подземным лабиринтам, натыкаясь на массивные двери с огромными замками и тяжелые дубовые сундуки. Ходили слухи и о спрятанных в подземелье сокровищах.

Один из входов в подземелье, по словам горожан, расположен под сквером им. Жукова, с которым связана романтическая и жутковатая легенда о девушке, возлюбленный которой погиб на фронте. Получив похоронку, она будто бы покончила с собой.

С тех пор у фонтана в сквере, где проходило последнее свидание влюбленных, иногда видят две полупрозрачные фигуры — девушки в цветастом платье и красноармейца в форме времен ВОВ. Еще здесь появляется привидение загадочного велосипедиста, но кем он был при жизни – никто не знает.

Утопленница на Яблоновском мосту

Вот еще одна история несчастной любви. Проезжающие здесь автомобилисты иногда видят фантом девушки в белом платье, которая ходит между машин, а потом на глазах у водителей бросается вниз с моста. По словам старожилов, девушка утопилась, когда ее бросил жених.

Пшадская дева

В окрестностях Краснодара есть небольшой поселок Пшада. Там появляется призрак, который окрестили Пшадской девой. Выглядит он как пятно, похожее на полупрозрачный силуэт девушки.

Как-то призрачный силуэт оказался на видео, сделанном группой туристов, снимавших местные достопримечательности. Казалось, фантом плыл в воздухе, а потом просто растворился… Когда туристы ложились спать в палатках, они ощущали присутствие чего-то иррационального. А наутро почему-то вся посуда оказалась лежащей в костре. Вряд ли кто-то из группы мог так подшутить над своими товарищами.

Рассказывают, что двести лет назад в этих местах жила черкешенка по имени Зулихан. Она влюбилась в юношу из враждебного племени по имени Папай. Но родные отправили ее возлюбленного на войну, а девушке сказали, что он погиб. В отчаянии Зулихан надела свадебное платье, взошла на скалу и бросилась в водопад.

Когда Папай вернулся и узнал, что его любимая мертва, он также с горя покончил с собой. Теперь Зулихан ищет своего возлюбленного. Она заманивает туристов к Пшадскому водопаду, а там, обнаружив, что это не ее любимый, сбрасывает вниз.

В тех краях является еще и фантом Пшадского грузовика. По словам очевидцев, которых ночь застигла в дороге, на трассе откуда ни возьмись материализовывался «ГАЗ-63» времен ВОВ с одной горящей фарой. Машина останавливалась, и водитель, открыв дверцу, предлагал подвезти. Те, кто соглашался, бесследно исчезали. Если же путник отказывался, то машина какое-то время стояла на дороге, а затем уезжала прочь, растворяясь в ночи…

Черный трамвай

Еще история о зловещем транспорте. Около четверти века назад в городе вдруг стали пропадать люди. В последний раз некоторых из них видели садившимися в темное время суток в трамвай модели «Татра-13». В большинстве случаев трамвай был черного цвета, иногда фигурировал и бордово-красный. У машины отсутствовал номер, а на переднем стекле висела табличка «В депо».

По преданию, в начале 80-х отправили на пенсию вагоновожатого – старика, водившего трамваи почти полвека. Тот всячески сопротивлялся отправке на заслуженный отдых и на прощание проклял все свое начальство.

Уж не проклятье ли старого вагоновожатого тут работает? – задумались мистически настроенные горожане. Тем более люди давно заметили: стоит появиться где-то таинственному трамваю, как происходит какое-то несчастье. Так, черную «Татру» видели накануне трагических событий 11 сентября 2001 г. А в последний раз она будто бы показалась на Дмитриевской дамбе 26 мая 2016 г., перед тем как футбольный клуб «Кубань» с треском исключили из Премьер-лиги…

Автор: Ирина Шлионская



Источник: myjane.ru



Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: