03.12.2016  01:21  Суббота     16+

  17.10.2016    Привидения    : 705     : 0   Источник

Где искать привидений в Кишиневе

Старые кладбища, заброшенные здания, дома с темной славой - вот те места, где обычно можно встретить призраков. Кишинев (столица Молдавии) тоже богат этими достопримечательностями.

Кишинев, которому в этом году исполняется 580 лет, знаменит не только своей многогранной историей, культурой и известными на весь мир людьми, но и привидениями и духами, о которых до сей поры ходят невероятные слухи и легенды. Вот лишь некоторые из призраков молдавской столицы, будоражащих воображение горожан. Верить или не верить их рассказам — дело читателей. Но задуматься есть над чем…

1. Женщина и девочка в Jumbo

Охранники торгового центра Jumbo рассказывают, что по ночам в коридорах здания появляется призрак женщины средних лет в национальной одежде. Однажды привидение подошло к ночному сторожу так близко, что он даже смог разглядеть его лицо.

Еще один призрак того места — девочка, перебегающая ночью дорогу. Один из охранников рассказал, что в окне он увидел ребенка с длинными темными волосами в ночной рубашке на полуночной дороге, по которой на полном ходу неслись машины. Он сразу же выскочил из здания спасать ребенка. Но на дороге никого не оказалось.

Возможно, это привидения пациентов научно-исследовательского института туберкулеза, который в конце 50-х — начале 60-х годов был построен на месте кладбища солдат Первой мировой войны, которое ныне называют "Кладбищем героев".

Десять лет назад это здание снесли, а землю продали частному лицу. А призраки тех, кто умер в больнице этого НИИ, до сих пор бродят неприкаянными, попадаясь на глаза людям в близлежащих зданиях, в том числе и в торговом центре Jumbo.

2. Хоровод призраков на Армянском кладбище

Считается, что на старых кладбищах хорошая энергетика, так как к умершим долго приходят их родственники, приносят цветы, вспоминают их при жизни. Один из таких некрополей — Центральное православное или в народе — Армянское кладбище.

Но из-за того, что городские власти оставляют за собой право самовольно выкапывать и перемещать куда угодно останки усопших, это место стремительно теряет свою былую известность.

Самый вопиющий случай — надругательство над скелетом молодой девушки, похороненной еще до революции. Говорят, что загробная жизнь этой молодой женщины оказалась трагической. В 80-х годах ее склеп снесли, а скелет девушки был сначала выброшен наружу, а потом пьяные работники кладбища закинули его в склеп дворянина Пурчела.

Туда же начали сбрасывать кости из всех старых могил. Их раскапывали ради нового заказного захоронения какого-нибудь очередного нувориша.

Мертвые, как говорится, долго терпят. Но вот недавно по Кишиневу поползли слухи, будто после полуночи привидения тех, чьи кости выбросили из гробов, водят меж могилами свой мрачный хоровод и исчезают лишь с криками первых петухов.

3. Дама Красной мельницы

В старинной валашской балладе "Мастер Маноле" строители монастыря замуровали жену одного из них в стену здания, чтобы, согласно древнему поверию, облегчить процесс работы. Аналогичная легенда есть и в Кишиневе. Связана она с мельницей, построенной у подножья Пушкинской горки в середине XIX века.

В 1901 году здесь произошел сильный пожар, и мельницу пришлось перестроить практически полностью. Два верхних этажа были уложены красным кирпичом — отсюда и название "Красная мельница".

Другие же считают, что Красная мельница получила такое название после того, как ее владелец убил свою семью в здании, а после поджег его. Красный цвет в названии символизирует якобы пролитую кровь.

Еще одна легенда гласит, что во время реконструкции строители замуровали в одну из стен девушку. Это, по их мнению, должно было сделать здание более крепким. Правда это или нет — неизвестно, однако после этого мельница проработала около 100 лет. В наши же дни появились те, кто утверждает — в окнах заброшенной ныне мельницы можно наблюдать и даже сфотографировать белый силуэт женской фигуры.

Чей это призрак, кого-то из членов семьи владельца-душегуба или же замурованной строителями девушки, — до сих пор остается тайной. Обитают ли в этих местах призраки, или это лишь легенды, никто подтвердить или опровергнуть не может.

Другие новости по теме:
Кишинев, молдавия


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: