25.09.2017  20:09  Понедельник     16+

Физики доказали невозможность путешествий во времени


  31.07.2011    Путешествия во времени    : 12009     : 25
Возможность путешествия во времени оптическими методами опровергнута учеными из Гонконга. Впрочем еще остается гипотетическая возможность создания машины времени с помощью областей сверхгравитации, как у черных дыр или«кротовых нор».


Один из гипотетических способов путешествия во времени представляет собой движение со скоростью порядка скорости света, а то и превышающей ее. Несмотря на одно из фундаментальных утверждений теории относительности Эйнштейна, которое заключается в невозможности достигнуть скорости, большей, чем скорость света, за последние десять лет в научной среде развернулась дискуссия, суть которой сводится к тому, что одиночные фотоны могут являться«сверхсветовыми».

Доказательство существования таких фотонов означало бы теоретическую возможность путешествия во времени, так как эти фотоны нарушали бы принцип причинности.

Данный принцип в классической физике означает следующее: любое событие, произошедшее в момент времени t1, может повлиять на событие, произошедшее в момент времени t2, только при условии, что t1 меньше t2. В теории относительности этот принцип сформулирован схожим образом, только в него еще добавляются условия, связанные с релятивистскими эффектами, из-за которых время зависит от выбранной системы отсчета.

Повод к возобновлению дискуссии о существовании«сверхсветовых» фотонов появился в январе 2010 года. Тогда в журнале Optic Express была опубликована статья американских ученых, о которой рассказывал отдел науки«Газеты.Ru». В своем эксперименте исследователи пропускали фотоны через стопку материалов различной природы.

Чередуя слои с высокими и низкими показателями преломления, ученые засекли, что отдельные фотоны проходят сквозь пластину толщиной 2,5 микрона со скоростью, кажущейся сверхсветовой.

Это явление авторы работы постарались объяснить с позиций корпускулярно-волновой природы света(ведь свет представляет собой и волну, и поток частиц-фотонов одновременно) без нарушения теории относительности, утверждая, что наблюдаемая скорость является некоторой иллюзией. В проведенном эксперименте свет и начинает, и заканчивает свой путь как фотон. Когда один из этих фотонов пересекает границу между слоями материала, на каждой поверхности он создает волну – оптический предшественник-прекурсор(для наглядности можно сравнить оптический прекурсор с воздушной волной, которая возникает перед движущимся поездом). Эти волны взаимодействуют друг с другом, создавая интерференционную картину: то есть интенсивности волн перераспределяются, создавая картину из четких максимумов и минимумов подобно тому, как при встречных волнах в океане образуется приливной слой – взброс воды. При определенном расположении H- и L-слоев интерференция волн вызывает эффект«раннего прибытия» части фотонов. Но другие фотоны, напротив, прибывают заметно позже обычного из-за возникновения интерференционных минимумов на картине. Для правильного детектирования скорости нужно регистрировать все фотоны, проходящие через слои, тогда усреднение даст обычную скорость света.

Чтобы подтвердить это объяснение, требовалось провести наблюдения единичного фотона и его оптического предшественника.

Соответствующий эксперимент поставила группа ученых, которую возглавил профессор Гонконгского университета наук и технологий(HKUST) Ду Чэнван.

В своем эксперименте исследователи создавали пару фотонов, после чего один из них направлялся в среду, состоящую из охлажденных до низких температур атомов рубидия. За счет создания эффекта электромагнитно-индуцированной прозрачности(где среда, поглощающая излучение, становится прозрачной, если к ней приложить соответствующее поле) Ду и коллеги успешно измерили скорости как самого фотона, так и его оптического прекурсора.«Наши результаты показывают, что принцип причинности выполняется для отдельных фотонов», – говорится в реферате статьи, опубликованной в Physical Review Letters.

Таким образом, данной работой была поставлена точка в научной дискуссии о том, могут ли быть отдельные«сверхсветовые» фотоны.

Помимо этого эксперимент гонконгских ученых важен для развития квантовой оптики, лучшего понимания механизма квантовых переходов и вообще некоторых принципов физики.

Ну а людям, мечтающим совершить путешествие во времени, отчаиваться не стоит.

Нарушение принципа причинности отдельными фотонами не являлось единственной гипотетической возможностью для создания машины времени.

В интервью Toronto Star Ду Чэнван заявил:

«Путешествие во времени на основе фотонов или оптических методов невозможно, но мы не можем исключать другие возможности, такие как черные дыры или «кротовые норы».

gazeta.ru








Другие новости по теме:
Комментарии 25
avatar
23
Если, Вы, положите на одну из чаш весов все науки и силы, то на другую чашу, Вам, придётся положить "Величество-ВРЕМЯ",так как "ВСЁ-БОИТСЯ ВРЕМЕНИ"...

avatar
13
Сперва нужно представить время как не линейную координату а как наш мир - 3х мерным - тогда пройдя в следующую мерность вы сможете передвигаться запросто.
Вот вам кстати и ответ что такое машина времени - создаёт возможное окно в высшее измерение, а попав в следующую мерность (что доказывает теория струн, бран и новомодная мембран) там уже будите как бы разбираться куда и зачем. Скорость света уже пробили коллайдером - осталось за малым. Эйнштейн оказался неправ.
Это вам, так мимоходом.

avatar
14
Струн, бран, мембран, БАРАН и прочая шизофрения вместе с товарищем Эйнштейном и его сумасшедшей теорией относительности. И туда же к этой компании эротические построения математиков-онанистов о многомерности всего и вся в разных позах.

avatar
15
Я же сказал мимоходом. Для полного понимания немного пройдитесь по Финслеровой геометрии можно начать Тут

avatar
16
О, спасибо за ссылку. Люблю документалофантастику на дОсуге поглядеть. Потом оставлю отзыв :)

avatar
17
А вот ТУТА
Полная и подробная инфа на скачки всё что связано с этим.
Фильм Геометрия пространства 700 MB
Фильм Анизотропный мир 660 MB
Доклад Пирамиды Египта и свойства пространства поличисел h4 116 MB
Книга Цивилизация древних богов Египта 8 MB
Там найдёте в спойлере.
И обязательно почитайте сайт Склярова Лаи

avatar
22
Нда. Поглядел "Геометрию пространства". Математик - это всё таки диагноз. Шизофрения полная. Связи с реальностью - ноль. Даже до середины не смог досмотреть. Изначально опираются на посыл, содержащий логическую ошибку, а дальше вся теория идёт прахом. Ну нельзя сравнивать километры и килограммы, а в этом фильме так и получается, что задались вопросом, выражаясь аллегорически: сколько весит километр и какая длина килограмма. А потом наворотили хрен знает чего. В общем - КГ/АМ

avatar
18
Там серьёзное расследование всё это я видел уже давно. Там только факты не фантастики. По моим простым размышлениям цивилизация построившая все мегалиты была круче нашей в техническом плане на порядки.

avatar
19
Валентин, Ваши мысли по поводу "мерности" времени схожи с мыслями Петра Успенского, он их изложил в книге Tertium Jrganum. Кому интересно - ищите, в сети есть.

avatar
20
Спасибо!

avatar
21
Правильно сказал один человек - мы как бы живём в теле творца и пытаемся, что то понять. Я так себе думаю Наша вселенная и есть сам творец.

avatar
12
От чёй-то я не понимаю, какие путешествия, в каком ещё времени? Время - это же не физическая величина, а философская. Время - есть акт выбора между множеством (МНОЖЕСТВОМ) различных вариантов. Где там путешествовать собрались - непонятно. Вы когда нибудь видели невозможные фигуры? Если нет, то вам сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E2%EE%E7%EC%EE%E6%ED%E0%FF_%F4%E8%E3%F3%F0%E0
Путешествия во времени - это где-то из аналогичной серии: иллюзия, только не оптическая, а понятийная.

avatar
11
Лично мое мнение. путишествие во времени невозможно
но есть возможность наблюдать фантомы прошлого используя так называемую "память земли"
на земле известны такие места где иногда видны призраки прошлого древние города стоянки. в основном в зонах с аномально повышеной энергией.
если научится управлять движением энергии то наверняка можно пронаблюдать что было в том или ином месте на земле в определённый отрезок времени. но без возможности изменить ход событий

avatar
9
Эйнштейн - это дилетант раскрученный паразитами человечества. Времени в природе не существует, ибо это всего лишь виртуальный инструмент придуманный для сравнения скорости протекания процессов. Нельзя путешествовать в том, чего нет. Путешествие во времени - это безграмотность и отсутствие здорового воображения. После мировых войн масонство так "нагрелось" что решило управлять всем, в том числе и наукой. Только для этого, кроме денег и жестокости еще и мозги нужны соответствующие. Хотя, вполне возможно, в тормозах для науки и был какой - то смысл. Только время не остановишь и не повернешь вспять ибо этот термин утратит смысл и перестанит быть временем. language

avatar
10
Правильно поддерживаю.

avatar
7
Не верю.

avatar
5
"Даже когда мир сгорит, последними словами будут слова эксперта, утверждающего, что это невозможно..."
Увы, не помню автора этих строк.

avatar
4
точку ставить все же рановато,мы еще ничего не знаем... вообще...

avatar
3
я что то помню про теорию единого поля которую разрабатывал энштейн но не стал выносить на суд божий и вроде после уничтожил свои записи на эту темму.дабы не навредили себе.так что с невежеством у нас всё впорядке.

avatar
2
наука не стоит на месте и отталкиваться от законов Ньтона и Энштейна
не везде полезно, тем более гонконговским УЧЁНЫМ, мой учитель физики
как то показал нам знания нашей науки и человечества в целом
на доске поставил точку всё что её окружает это неизвестность, а точка наши
знания, потом точка расширяется это приобретаются наши знания но и окружность нашего невежества растёт, good
вот такие пироги чем дальше в лес тем больше вопросов

avatar
6
Отлично изложил твой учитель! 5+

avatar
8
это Доронин?

avatar
1
Да,точку ставить все же рановато,мы еще ничего не знаем о природе времени.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: