25.06.2017  15:20  Воскресенье     16+

Филиппинский ночной кровосос


  13.02.2017    Загадочные существа    : 3454     : 0

Филиппины — островное государство, населенное множеством народов. Несмотря на многовековое влияние исламского и христианского миссионерства, филиппинцы помимо веры в драконов и великанов верят и в собственные демонические существа. Особенно популярны мифы о чудовище, которое называют асванга.

Надо сказать, что филиппинский демон-асванга — это и вампир, и оборотень, и ведьма в одном обличье. Обычно асванга, или тик-тик, представляется молодой женщиной, но она знает секрет приготовления волшебной мази, превращающей ее в большую черную птицу.

Оборотень-птица с характерным криком «кикак» влетает в жилище жертвы, затем длинным и сильным полым языком прокалывает вену на шее несчастного и выпивает у него всю кровь. Говорят, звук «тик-тик» слышен как раз тогда, когда длинный язык асванги всасывает кровь обреченного.

Жертвами обычно становятся больные люди, беременные женщины и дети. Напившись крови, асванга уже сама напоминает беременную женщину. Вернувшись домой, она кормит чужой кровью своих детей. Также за этими существами водится еще один грех — ради печени и сердца они похищают маленьких детей и даже еще не родившихся младенцев. Острым концом языка оборотень касается пупка будущей матери и высасывает кровь плода.

Кроме того, асванга не брезгует трупоедством. Она может украсть мертвое тело, заменив его стволом бананового дерева, обтесанным в форме покойного. Зловредная тик-тик может превратить человека в животное, а зверя — в человека. В другой раз она соблазняет мужчин своей красотой и манит их в сокровенное место, где связывает лианами и съедает живьем.

Есть еще одна разновидность асванг — мананангал, которая выглядит уродливой старухой, умеющей летать благодаря особым железам, выделяющим некое маслянистое вещество. Один англичанин так описывал свою нечаянную встречу с мананангал в тихую лунную ночь:

«Вдруг я заметил темное пятнышко, которое постепенно становилось все больше и больше. То, что я увидел дальше, никогда не забуду! Это была старая женщина с огромными крыльями, как у летучей мыши, и она летела! У нее были пылающие красные глаза, длинные кривые руки и заостренные ногти. Ее кожа была темной, как сама ночь. Это была самая ужасная вещь, которую я когда-либо встречал!»

К счастью, англичанин успел собрать остатки мужества, плотно закрыл окна и затаился. Чудовище полетало около дома и скрылось. Но перепуганный очевидец до самого рассвета не смог сомкнуть глаз.

Особо демоническими и активными считаются асванги, в животе которых живет черная курица. Если эту ведьму все-таки поймать и заставить изрыгнуть курицу в костер, то ее сверхъестественные способности пропадут и она станет обычной женщиной.

И молодых, и старых асванг объединяет одно: их демоническая активность проявляется только ночью. Если солнце коснется волшебной мази своими лучами, она мгновенно испарится. А если ведьма не успела долететь до места назначения, то она может просто свалиться наземь. Также асванге опасно попадать под дождь, потому что его потоки могут смыть колдовскую смазку.

Чтобы предохранить себя от ужасных асванг, филиппинцы придумали множество средств защиты, среди которых традиционные — соль, серебро, чеснок, зола, рис-сырец. Особо опасной для нечисти, по поверьям, является мужская сперма: она может вызвать у существа воспаление. Говорят также, что эти существа боятся запаха жженой резины.

Невероятная история жива в легендах народа, который называется иснег. Молодая красавица вышла замуж в 16 лет, но через год ее муж умер. После этого она еще три раза выходила замуж, и все ее супруги увядали в течение года. Четвертый муж, заподозривший неладное, в одну из ночей притворился спящим, держа в руке нож наготове.
Вскоре после полуночи он почувствовал, что на нем лежит существо, которое вцепилось в его шею и пытается сосать кровь. Он вонзил нож в вампира — и услышал крик ужаса и хлопанье крыльев. На следующий день его жена была найдена недалеко от дома с ножевой раной в груди.

Большинство филиппинцев настолько верят в существование тик-тик, что их суеверие решили однажды использовать американцы. В 1950-х годах, во время президентства филиппинского лидера Магсайсая вспыхнуло восстание. Правительство США поддерживало Магсайсая, и американские советники убедили его создать подразделение психологической войны. Одним из действий этого подразделения, по воспоминаниям генерала Е. Е Лансдейла, была попытка убедить силы мятежников-хака покинуть позиции под угрозой нападения асванга.

Операция началась с распространения слуха о появлении вампира. Спустя несколько дней подразделение захватило одного из мятежников. Военные убили его, спустив всю кровь и, сделав две точечные ранки на шее, оставили на дороге около холма, где он и был обнаружен товарищами по оружию. На следующий день все отряды хака отступили.

Когда они ушли, местные крестьяне тоже испугались, что станут жертвами кровососа, и стали носить ожерелье из чеснока. Некоторые семьи бежали из опасного района, а их заброшенные земли правительство прибрало к рукам. Несмотря на панику среди мирных жителей, военные признали эффективность этого психологического метода, в результате лишившего мятежников поддержки местного населения.

Филиппинцы и сегодня по-прежнему верят в своих демонов-кровососов, хотя европейские вампиры пользуются у них гораздо большей популярностью — особенно те, которые «производятся» западной киноиндустрией.



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: