06.12.2016  20:54  Вторник     16+

  30.05.2015    Тайны религий    : 8068     : 2  

Филиппинские хилеры: Целители или мошенники?

Сенсационные известия о таинственных «хирургах без скальпеля», или хилерах (от английского слова heal — исцелять), живущих на Филиппинах, будоражат людей уже не один десяток лет. 

Первым целителем, который стал известен за пределами Филиппин, стал хилер Элеутерио Терте (Eleuterio Terte). Лечить людей он начал в 1926 году, в возрасте 25 лет. Причем сначала для операций он пользовался ножом, за что вскоре и поплатился — его обвинили в «незаконной врачебной практике».

С трудом выпутавшись из-под следствия, в ходе которого он дал клятвенное обещание больше за скальпель не браться, Элеутерио Терте стал думать, как жить дальше. И неожиданно для себя открыл, что нож ему и не нужен: он может действовать голыми руками.

Тренированные руки хорошо подготовленного человека вообще-то страшное оружие. Умелый спецагент может убить противника одним пальцем. А например, в Китае долгое время практиковали целители, которые запросто выдирали больной зуб, прихватив его двумя пальцами.

История умалчивает, как и на ком тренировался Элеутерио Терте, учась голой рукой вскрывать тело больного, не оставляя на нем никаких шрамов.

Он стал знаменит, после того, как помог некому американскому офицеру, а режиссер Ормонд зафиксировал на пленку его манипуляции и пустил фильм в широкий прокат.

Потом к делу подключился доктор Стеллер, профессор физики университета в Дортмунде. Он не поленился написать об Элеутерио Терте целый труд, в котором признался, что, наблюдая «операции без скальпеля», никакой «ловкости рук» не нашел.

Профессор уверял, что филиппинские хилеры могут осуществлять хирургические операции голыми руками без гипноза, без анестезии, без боли и занесения инфекции.

Ему вторил и японский медик Исаму Кимура, который исследовал кровь после ряда операций Терте и установил, что она принадлежит оперированным пациентам. Правда, иногда анализ показывал, что сгустки имеют неорганическое происхождение, то есть не принадлежат ни человеку, ни животному, а смахивают на красители. Но Терте объяснил это тем, что данные сгустки есть не что иное, как материализация самой болезни, «плохой энергии» в руках хилера.

Дальше, как это водится, начался бум. Примеру Терте последовали десятки его предприимчивых земляков, и ныне на Филиппинах существует целая индустрия хилерства.

Группируются хилеры в основном в районе Багио, утверждая, что здесь имеется какая-то особая космическая обстановка, благодаря которой местные целители и обретают нечеловеческую силу.

На самом же деле Багио — единственное на Филиппинах прохладное место с чудесными, умиротворяющими пейзажами. В Багио охотно едут туристы со всех концов света. Именно из-за обилия туристов-клиентов хилеры и облюбовали эти места.

Не так давно на Филиппинах побывал бакинский журналист Шариф Азадов. Вот, как он описывает встречу с одним из наиболее известных хилеров.

«Алекс Орбито — невысокий худощавый 43-летний человек с приятными чертами лица. Способности врачевателя впервые обнаружил у себя, когда ему было шестнадцать лег. Учился у своего отца, также хилера. А вот сын Алекса, к сожалению, не обладает умением концентрировать энергию, и потому пошел в обычный медицинский колледж»...

Работает Орбито через день по 45—50 минут в день, больше не может. Должен отдыхать, пополнять утраченную энергию. Детей он не оперирует, боится повредить психические центры, лечит только манипуляциями.

Орбито прощается с журналистами, говорит, что ему надо сосредоточиться перед операциями. А когда они начнутся, за нами придут. В большой комнате стеклянная перегородка, за ней — операционная. Перед началом операции все присутствующие распевают псалмы.

Когда Орбито вошел за перегородку, все замолчали. Взяв в руки Библию, хилер наклонился — тишина стала полной. Так он просидел минут пятнадцать—двадцать.

Операционная — обычная комната с узким столом. Две медсестры в обычных кофтах и юбках, сам хилер в той же тенниске, какая была на нем во время нашей беседы. Бросаются в глаза несколько баночек с маслянистыми жидкостями. Собственно медицинского здесь — только ватные тампоны.

Долгого мытья рук тоже не было, хилер просто сполоснул руки в банке с белой жидкостью. И так после каждой операции — окунал руки в банку и вытирал одним и тем же полотенцем.

Первой пациенткой была женщина. Хилер быстрыми короткими движениями выщелкивал у нее из грудей небольшие шишки, при этом едва струилась розоватого цвета кровь. Лицо женщины было спокойным, не отражало ни боли, ни дискомфорта.

Затем на стол легла женщина с пупочной грыжей. «Я стоял вплотную к операционному столу и хронометрировал все операции, — пишет Шариф Азадов. — У меня на глазах указательный палец хилера после небольшого массирования вдруг вошел в живот, как в тесто.

Пошла кровь, но совсем немного, и Орбито выковырнул оттуда кусок мяса. Затем стал энергично поглаживать это место, как бы стягивая, смазал маслом, и женщина спокойно встала со стола. На ее лице не было ни тени страдания. Операция продолжалась сорок три секунды.

Так же он удалил аппендикс, правда, уже за минуту с лишним. Когда-то мне тоже удаляли аппендикс, и, если не ошибаюсь, это длилось более часа. Снова у меня на глазах пальцы хилера легко, без разрывов ткани и нажима, вошли в тело человека. Лицо пациента спокойно, слегка насторожено, но не больше. Видно, как хилер что-то делает там, внутри. Затем он извлек и показал больному аппендикс и бросил его в белый тазик.

Я спросил Орбито, как он соединяет концы сосудов, и тот объяснил, что не сшивает их, а вроде как запаивает энергией. Интересно, что работает он одной рукой, а ладонью второй как бы создает биополе. Наклонившись, я внимательно смотрел на то место, откуда только что у меня на глазах извлекли аппендикс. Ни шва, ни следа раны...»

Так закончил свой рассказ Шариф Азадов. Но вот описание таких же событий, принадлежащее другому очевидцу, более подготовленному, а потому смотрящему на вещи более трезво.

— Разобраться, действительно ли делается операция или это лишь видимость ее, совсем непросто,— рассказал Михаил Лазаревич Гершанович, профессор, доктор медицинских наук, по специальности онколог,— Поначалу действия хилера производят ошеломляющее впечатление. Даже на людей, настроенных скептически. А я был не просто скептически настроен — я был одержим идеей испытать работу хилеров на себе, рассмотреть ее изнутри.

Гершанович ездил на Филиппины вместе с Анатолием Карповым в качестве его врача, когда тот проводил в Багио матч на первенство мира с Виктором Корчным.

В беседе с журналистами — Олегом Морозом и Антониной Галаевой — Гершанович рассказал, что, будучи убежденным материалистом, да, к тому же, и врачом, все свидетельства экзальтированных очевидцев он в расчет не принимал — мало ли что покажется человеку в состоянии внушения.

— Поэтому вопрос, существует ли «филиппинское чудо», меня не занимал, — сказал Гершанович. — Я был твердо убежден: его нет. Законы природы незыблемы. Разрезать или раздвинуть пальцами кожу, подкожные ткани невозможно. Никакие фильмы, никакие свидетельства не убедят меня в обратном. По крайней мере, до тех пор, пока не испытаю филиппинский «нож» на собственной шкуре. Более того, если меня и вскроют — не поверю, буду доискиваться, как они это сделали. Вот, с таким настроением я поехал к хилерам. Впрочем, кроме любопытства был у меня и другой стимул: в ту пору тяжело болел отец Анатолия Карпова. И мне хотелось поискать в народной медицине, включая и методы хилеров, что-то такое, что могло бы помочь ему. Увы, ничего такого я не нашел, и это еще больше укрепило мой скептицизм.

Тем более что от вмешательства хилера Гершанович пострадал лично сам. Он попросил удалить ему опухоль в районе левого глаза. Это была так называемая базалиома, о которой до сих пор среди врачей идут споры, злокачественная это опухоль или нет (метастазов она не дает).

Дожидаясь своей очереди, Гершанович имел возможность наблюдать за работой хилеров и их пациентов. Ему показалось удивительным, что почти все хилеры имеют какую-то основную профессию, которая их кормит,— слесаря, механика, каменщика... А между делом — при наплыве туристов — занимаются хиропрактикой. Кроме того, Гершановичу бросилось в глаза, что в качестве пациентов время от времени выступают люди, которых он уже видел у других хилеров в той же роли...

В общем, чем больше Гершанович присматривался к работе хилера, тем больше у него крепло убеждение: никакой хирургии тут нет, налицо искусные фокусы и не более того...

— Но вот наступила моя очередь, — продолжал свой рассказ профессор. — Я попросил удалить опухоль под левым глазом и варикозный узел на ноге (кстати, очень удобный для демонстрации — было бы сразу видно, удалили его или нет). Хилер охотно согласился, предупредив, однако, что должен помолиться надо мной.

Наконец хилер сказал, что дух явился и он готов приступить. Он долго, больно тискал опухоль железными, цепкими, как клещи, пальцами — ничего не получилось.

После этого опухоль стала быстро расти, и мне пришлось поторопиться с ее удалением. Не на Филиппинах, разумеется, а уже дома, у прекрасного хирурга. Так что на память о том приключении остался лишь небольшой шрам. Но и его бы не было, уверен Гершанович, если бы он к тому же хирургу обратился сразу, еще до поездки на Филиппины.

Что касается варикозного узла, хилер его тоже порядком намял, В итоге развился тромбофлебит, который потом тоже пришлось долго лечить обычными методами...

В общем, как показывает статистика, 90 процентов пациентов хилеров по возвращении к себе домой, вынуждены вновь обращаться за медицинской помощью — уже к обычным врачам.

Оставшиеся десять процентов делятся примерно поровну. Пять процентов приходится на людей, которым вообще не нужна была никакая операция; их недомогание было лишь следствием излишней мнительности. И, наконец, оставшиеся пять процентов приходится на людей, которым хилеры действительно помогли.

Например, у одного пациента хилер удалил на груди атерому (доброкачественную опухоль). Но эта атерома была особая, типа большого угря — она была связана с закупоркой сальной железы, имела ход наружу и, следовательно, легко могла быть удалена простым выдавливанием.

Вот, собственно, и весь рассказ о секретах филиппинских хилеров. Выводы, как говорится, делайте сами. Мне же остается добавить к сказанному упоминание еще об одном свидетельстве, обнаруженное мной в Интернете. Бывший врач Станислав Сульдин, попав на Филиппины, решил заодно с отдыхом избавиться и от камней в желчном пузыре. Хилер провел операцию и сказал, что теперь все в порядке. 

Однако по возвращении в Москву Станиславу все-таки пришлось сделать холицистоэктомию — операцию по удалению камней из желчного пузыря. 

«Хилера рядом не было, наркоз был обычный, а оперировали наши хирурги, ребята с моего потока в институте, — пишет Станислав. — За что им и большое спасибо»... И добавляет: «Ребята не нашли следов вмешательства хилера, они просто сделали свою работу. Они практики и в чудеса не верят»...

Другие новости по теме:
хилеры, целитель


Комментарии 2
avatar
1
Люди зарабатывают как могут, кушать всем хочется))) Вообще настоящий хилер ничего не должен доставать, зачем материю тащить сквозь материю, когда ее можно просто растворить, все это отголоски древнего цирка на публику.

avatar
2
Вопрос спорный, но вы точно сказали..... задумалссо . Видел съёмки от совершенно независимых людей.... Но, вы правы, ибо нет смысла в этих манипуляциях.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: