10.12.2016  15:41  Суббота     16+

  13.02.2015    Загадки планеты Земля    : 6827     : 4  

Феномен миражей из будущего

Миражи из прошлого регулярно появляются на страницах СМИ. В прежние времена этот феномен называли «небесными битвами», хотя события в них часто развивались на море, и на земле. И весьма редко наблюдаются сравнительно мирные картины типа марширующих войск или прогона скота.

В тех случаях, когда феномен «небесных битв» наблюдается на земле, картинка бывает настолько реалистичной, что свидетели уверены, что видят действие с живыми людьми. В позапрошлом веке английский журнал «Night Side of Nature» опубликовал наблюдения очевидцев, наблюдавших призрачный проход войск неподалёку от Ивернесса. Очевидцы были уверены, что все происходящее - реально. Но когда оглянулись, колонна войск исчезла.

Во многих местах такие миражи из прошлого возникают регулярно, иногда на протяжении столетий. Но сюжет видений неизменно повторяется, что позволило некоторым исследователям выдвинуть идею «записи» картин прошлого в окружающей среде. Воронежский геофизик Силанов предложил свой вариант, назвав его «памятью поля». 

У обеих гипотез есть несколько трудно объяснимых моментов: на чём производится «запись» и о каком «поле» речь? Со своей стороны попробую предложить третий вариант: это не запись, а проекция, возможно, прямо в мозг наблюдателей. Углубляться в детали не буду, гипотеза эта тоже не безупречна, но нам она понадобится дальше.

Есть и другая, гораздо более редкая разновидность темпоральных миражей - миражи из будущего. И если миражи из прошлого мы без проблем воспринимаем, а по форме одежды и прочим деталям историки их легко идентифицируют с реальными событиями, то с миражами из будущего гораздо сложнее. 

Близкое будущее мы худо-бедно идентифицируем, а далёкое, судя по стремительному прогрессу науки и техники, скорее всего - нет. Мы просто не поймём, что именно увидели. Кто с этим утверждением не согласен, тому могу предложить расшифровать следующие наблюдения очевидцев:

«Как-то во время белой ночи в Ленинграде я перед восходом солнца шёл по набережной Невы неподалёку от «Медного всадника». Набережная была пустынной, очень редко проезжали автомобили. И вдруг всё изменилось: последовало нечто вроде вспышки, и всё окружающее исчезло. Теперь я шёл по ровной серой поверхности, а передо мной в воздухе в несколько рядов висели шары, размером с футбольный мяч.

Если шар оказывался на моём пути, он отплывал в сторону. И вокруг ничего, кроме этих шаров. Пробыв в таком стрессовом состоянии наверное, минуту, я осознал, что если это не загробный мир, то в реальности я продолжаю идти по набережной, рискуя оказаться на проезжей части. Тогда я остановился, сел на «землю» и закрыл глаза. В себя я пришёл от чьего-то голоса, спрашивавшего, что со мной. Я открыл глаза - передо мной стоял пожилой мужчина». 
И. Геращенко, студент.

«Мы с друзьями выехали на утиную охоту. Незадолго до заката в небе появилась вторая луна, которая стала постепенно раздуваться до невероятных размеров. Её верхний край ушёл в зенит, нижний лёг на горизонт. По её диску помаргивали какие-то искорки. Спустя какое-то время диск начал сжиматься, огоньки гаснуть и всё постепенно исчезло».

А.Столяров, корреспондент газеты «Челябинский рабочий».

Нечто подобное видел и я, когда находился на одном из необитаемых островов Ладожского озера. Ровно в полночь из-за горизонта начал подниматься огненный диск, который вышел почти наполовину и при этом в десятки раз превышал диаметр луны. И точно также, в обратном порядке, ушёл за горизонт. Аналогичная картина наблюдалась в начале 90-х и на Урале. В журнале «Техника - молодёжи» есть даже поэтапная зарисовка этого феномена. Весьма похоже на наблюдение восхода Юпитера с одного из его спутников.

«На горизонте возникло слабое свечение, и на его фоне словно из-под воды начал вырастать фантастический город из тонких конусовидных башен, соединённых несколькими рядами колец. Потом изображение искривилось, словно картинка в телевизоре при срыве развёртки, и всё мгновенно исчезло». 
Л. и Ю.Руденко, озеро Байкал.

По-видимому, первое документально зафиксированное наблюдение миража из будущего, находится в одном из шотландских монастырей. Однажды некий монах собрался навестить соседний монастырь. Но когда он спустился в долину, то окружающая освещённость резко изменилась, и он увидел жуткое зрелище: по дну долины были проложены две блестящие металлические полосы, по которым прямо на него мчалось чёрное огнедышащее чудовище.

Приняв его за самого дьявола, монах от страха потерял сознание. Когда очнулся - вокруг была прежняя обстановка. Отказавшись от визита, монах вернулся в монастырь и записал своё видение. А через двести лет по дну долины была проложена железная дорога. Но что средневековый монах мог знать о паровозе?

Второй случай достаточно известен, но нам он интересен тем, что свидетелем его был человек надёжный, будущий маршал авиации британских ВВС.

В 1934 году пилот ВВС Виктор Годдарт попал в бурю над Шотландией. Пытаясь определиться, он прикинул, что находится неподалёку от Дрёма, где-то над заброшенным аэродромом. Спустившись, он отыскал ориентиры, подтвердившие, что он над Дрёмом. Внезапно всё вокруг осветилось каким-то неземным светом, похожим на сияние солнца в летний полдень.

На заброшенном аэродроме почему-то велась бурная деятельность - возле окрашенных в непривычный жёлтый свет самолётов суетились механики в голубых комбинезонах. Хотя он пролетел над ними на высоте около 30 метров, никто не поднял головы, чтобы взглянуть на его самолёт. Он хотел было приземлиться, но землю под ним вдруг начало затягивать туманом, и ему пришлось набрать высоту.

Загадка разрешилась в 1938 году. Дело шло к войне, и заброшенный аэродром в Дрёме был вновь открыт, на его базе была создана лётная школа ВВС. А учебные самолёты из серебристых перекрасили в жёлтый цвет.

В принципе, все эти случаи - это тоже темпоральные миражи, но не из прошлого, а из будущего. А вот этого, согласно современной науке, точно быть не может, поскольку будущее ещё не наступило. А тем самым отпадает и гипотеза о «записи» - как можно записать то, чего ещё нет? Несколько лучше положение с гипотезой о проекции. 

Хочу обратить внимание на то, что вышеописанные картины видели или воспринимали только их наблюдатели: ни реального аэродрома, ни светящегося города, ни авто из будущего в реальности не было и быть не могло. Но если это проекция из будущего, возникает главный вбпрос: кто и зачем её направляет? Или поставим вопрос иначе - к чему подключается подсознание свидетелей темпоральных миражей?

А может мы просто плохо представляем, что такое время? Любопытно в этом плане высказывание известного физика, пионера радиосвязи Оливера Лоджа: «События, как прошлые, так и будущие, могут в некотором смысле существовать всегда, и быть может, это мы к ним подходим, а не они случаются. Если, например, путешественник в поезде никогда не мог бы выйти из вагона, он, вероятно, считал бы, что ландшафты за окном должны неизбежно следовать друг за другом, и был бы не способен постигнуть их одновременное существование».

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ

Другие новости по теме:
Мираж, хрономиражи


Комментарии 4
avatar
4

Цитата
А может мы просто плохо представляем, что такое время?
И физики обычно хуже всех представляют... Всё неизменно существует всегда... Всегда и всё одно и то же... Включая физиков...

avatar
3
А я вот давно не курил. Хороший гандж нынче трудно найти...

avatar
0
2
и я такого ж мнения.

avatar
0
1
Живем в матрице....


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: