07.12.2016  17:26  Среда     16+

  28.05.2016    Аномальные зоны    : 2390     : 0  

Фатежские воронки

Весной 1999 года возле деревни Ушаково Фатежского района Курской области произошел ряд взрывов, причина которых не выяснена по сей день.

Специалисты тщательно обследовали территорию, однако им так и не удалось найти следы каких-либо взрывчатых веществ. По официальной версии, взрывы были вызваны падением метеорита.

Летом 1999 года местность около Ушакова была исследована группой из объединения «Космопоиск». Они пришли к выводу, что причиной взрывов стали процессы, происходящие в недрах планеты.

Свидетелями взрывов стали рыбаки, которые находились на пруду примерно в 100 м от эпицентра взрывов, и несколько пожилых людей. Рыбаки в ужасе разбежались.

По свидетельству другого очевидца, живущего в деревне Ушаково, «...полетели там в воздух камни, земля — метров на пять, а потом вода хлынула, и паром все затянуло... Рыбак на озере сидел, так испугался и убежал без оглядки, да и мы подходить боялись».

Позднее было выяснено, что взрывами было выброшено около 4000 т земли. Местные жители сходились в том, что сначала прогремел очень мощный взрыв. Потом был еще один, но уже не такой сильный.

Третий взрыв жители деревни услышали примерно через сутки на том же месте. Очевидцы сообщают, что из эпицентра извергался грязевой поток, который достиг пруда и проломил лед. При этом в деревне не было разбито и даже не треснуло ни одно стекло. И это несмотря на то что в 100 м от взрывов буквально закладывало уши.

Позже у села Лабазовка местные жители обнаружили еще 7 воронок, образовавшихся от подобных взрывов. Все они находились словно на одной линии. Их, как и фатежские воронки, исследовали специалисты. Вот официальный вывод, сделанный учеными: «Взрыв, вероятно, был вызван объектом-носителем высокой кинетической и тепловой энергии. Судя по направлению выброса грунта, падение объекта проходило со стороны южного (юго-восточного) направления.

Одна из воронок

Расплавление прибрежной части льда на пруду, возможно, произошло по причине попадания на него обломков (частиц) объекта. Прожженные отверстия диаметром до 5 см наблюдались и в ледяных глыбах, разбросанных вокруг воронки и нависающих по краям кратера.

Исходя из повышенной, относительно окружающего фона, радиации в зоне воронки, следует предполагать, что взрыв был вызван падением метеорита. Последующие взрывы — результат выброса пара или воспламенения смеси водорода и кислорода при разложении воды от высокой температуры».

Однако ученые-почвоведы не согласны с официальными выводами. Они продолжают настаивать на том, что взрывная волна шла из недр земли. Однако, что могло взорваться с такой огромной силой и разогреть почву до нескольких тысяч градусов, остается неясным. Следует отметить, что радиационный фон в воронках превышает нормальный в 2 раза.

Подобные воронки неясного происхождения находили и раньше. Так, в 1961 году лесник обнаружил похожую воронку на берегу Корб-озера. Причем, куда делись тысячи кубометров грунта, выброшенного из нее, этот вопрос остался без ответа. Позднее часть его обнаружилась на дне озера. Под ним находились необычные полые черные шарики и лед странного зеленого цвета.

В апреле 1991 года на окраине города Сасово в Рязанской области прогремел мощный взрыв. Воздушная волна от него повыбивала стекла в окнах домов, а также оторвала кое-где двери и разрушила стены. Взрыв оставил воронку глубиной 4 м и диаметром 30 м, которая вскоре заполнилась водой. Приехавшие специалисты так и не сделали однозначных выводов о причине взрыва. В июне 1992 года около Сасово была обнаружена еще одна воронка, которая имела 12 м в диаметре и 4 м в глубину.

В мае 1994 года две воронки появились рядом с Курской АЭС. Как и в других случаях, выброшенный из них грунт бесследно исчез. Местные жители накануне видели над местом происшествия НЛО, затем в небе образовались огненные столбы и раздались взрывы.

Так или иначе, но территория, на которой находятся фатежские воронки, явно является неблагоприятной для людей. Многие из посетивших эту местность, испытывали внезапное недомогание, причину которого не удалось установить даже врачам. Кроме того, недуг проходил так же внезапно, как и начинался. Местное население старается обходить это «проклятое место» стороной.

Другие новости по теме:
Фатеж, воронка


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: