18.10.2019  13:47  Пятница

Ежики, дождевые черви и лошадиная плацента: Лечебная диета в Средние века


Главная  »  Тайны истории      25.09.2019    : 407     : 0       

Еда, средние века, лекарство

Здоровое питание и особенно диета для больных может быть довольно невкусной вещью, ведь мало кто любит больничные каши без соли и тертые овощные супы. 

Однако еще более неприятной "лечебная еда" была в прошлые века.

Историк Фиона Снейлхем недавно опубликовала статью в британском историческом журнале "History Extra" о том, какая еда считалась особенно полезной для больных европейцев в средние века.

Ежики

В середине 15 века (и даже позже) врачи советовали людям есть ежиное мясо, если они хотят облегчить симптомы проказы и задержку мочеиспускания. А в немецкой кулинарной книге "Das Kockbuch де Meisters Eberhard" прямо отмечалось: "Мясо ежа отлично помогает прокаженным".

Для приготовления одного из ежиных блюд в той же книге рекомендовалось "Распотрошить ежа, вытащить его кишечник, просушить его, а потом растереть в порошок и съесть. Это поможет вам совершит мочеиспускание, если раньше у вас были проблемы".

Дождевые черви и улитки

В 1600-х годах в народе была популярна целебная вода, настоянная на улитках и дождевых червях. Подобная жидкость считалась отличным лечебным средством против туберкулеза.

Для приготовления полезного напитка нужно было собрать много садовых улиток и измельчить их вместе с раковинами. Потом добавить в смесь измельченных дождевых червей, растертый рог оленя и некоторые травы (для аромата).

Потом залить все это стаканом вина и поставить в теплое место, выжидая когда смесь загустеет и станет по консистенции как желе. После этого полагалось попытаться эту дурнопахнущую смесь принимать вовнутрь.  

Чернослив против "любовных болезней"

Чернослив и сейчас очень уважаем среди сторонников здорового питания, но в 1500-х года в Европе им пытались вылечить и венерические заболевания. Именно поэтому особенно много чернослива стояло в вазочках на столиках в публичных домах, в том числе во Франции.

Лошадиная плацента

Поедание лошадиной плаценты широко практиковалось еще в древнем Риме и считалось отличным средством от женского бесплодия. Внешне лошадиная плацента (как, впрочем, и любая другая) выглядит как неприятный кусок сырой плоти, пронизанный кровеносными сосудами. Однако съедать полагалось не сколько плаценту, сколько ее аллантоис.

Аллантоис - это своеобразный орган дыхания для эмбриона, через который также удаляются его жидкие отходы. У млекопитающих Аллантоис находится в пуповине. Именно поэтому данный отросток считался очень полезным. 

Кстати, на западе в последние годы пошла мода на поедание плаценты своих детей (высушенной или сырой). Мол, многие животные съедают плаценту детенышей потому что она очень полезна. Правда животные в основном это делают для того, чтобы хищники не учуяли ее сырой кровавый запах. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также