11.12.2016  01:19  Воскресенье     16+

  01.06.2014    Загадочные существа    : 7078     : 1  

Ездовой дракон Варуны

Макара - мифическое морское чудовище, известное в Индии, Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Оно как бы составлено из нескольких существ. Например, голова - от крокодила со слоновьим хоботом, туловище - от дракона, хвост - от акулы.

Но, несмотря на устрашающий вид, макара относится скорей всего к силам Света. Ведь на нем ездит сам Варуна - бог мировых вод, а также хранитель справедливости и судья. Но к носителям зла макара беспощаден.

Спасение принцессы Амалы

Однажды принцесса Амала, прекрасная дочь раджи Мадхава, прогуливалась на морском берегу в сопровождении служанок и храбрых и верных воинов-стражников. Всюду, где она проходила, расцветали цветы, журчали ручейки, пели птицы в ярких разноцветных оперениях - так сама природа восхищалась ее красотой.

И вдруг сверкнула ослепительная молния, раздался оглушительный гром, все вокруг потемнело, и перед принцессой предстал ужасный ракшас - шестирукий демон-людоед. Он давно хотел завладеть Амалой и утащить ее в свое логово в глубине Гималаев. Со злобным хохотом ракшас бросился к принцессе, свирепо сверкая огненными глазами и размахивая могучими ручищами с большими острыми когтями. Воины попытались было встать на защиту - но где там! Ракшас дунул на них изо всех сил, из его пасти вырвался огненный вихрь - и все сопровождавшие Амалу попадали замертво.

Казалось, принцессе неоткуда ждать спасения. Но тут из морских вод вышел удивительный зверь с головой крокодила, туловищем дракона на четырех мощных лапах и рыбьим хвостом. Это был макара, посланный богом Варуной.

Ракшас взревел и бросился на неожиданного врага. Завязалась жестокая битва. Затряслась земля, на море поднялись огромные волны. Долго никто из противников не мог победить в этой упорной схватке. Но все же макара изловчился и откусил ракшасу голову. Принцесса была спасена - на радость людям и богу Варуне

Дракон-"трансформер"

Макара, пожалуй, самый необычный из драконов. Как будто бог-ребенок при сотворении мира и живых существ, забавляясь, взял части тела различных животных и собрал их в самых невообразимых сочетаниях. Поэтому существует множество видов этих существ. Чаще всего они напоминают гигантскую рыбу с головой крокодила.

Причем у этой головы может быть слоновий хобот, но с расположенными на нем акульими зубами; а иногда вместо хобота ее украшают длинные и острые буйволиные рога, числом порой более двух. А еще из пасти могут торчать кабаньи клыки либо слоновьи бивни. Бывают макары с головой дельфина или акулы.

Их туловище чаще всего покрыто рыбьей чешуей или костяными щитками, как у крокодила либо дракона. Обычно оно снабжено четырьмя лапами - короткими, как у крокодила, или длинными и мощными, какие можно видеть у изображений дракона. Но некоторые макары имеют львиное тело с пышной гривой и лапы с длинными острыми когтями.

Хвост чаще всего похож на акулий или дельфиний. А иногда богато расцветает подобно корневищу лотоса или павлиньему хвосту. Впрочем, это могут быть и щупальца осьминога.

Среди разновидностей этих морских чудищ выделяются макары-гивры - существа со змеиным телом, переходящим в человеческий торс с человеческой же головой, увенчанной «кудрями» из множества змей (как у древнегреческой горгоны Медузы) - этакие морские кентавры. Две пары ног имеют макары-парапеды, одну пару - макары-линдвормы. Но самый экзотический вариант макар - козерог. У него чешуйчатое тело на длинных ногах и голова антилопы или козы.

Каким-то образом водный макара проник на горный Тибет. Здесь (очевидно, под влиянием Китая) он приобрел больше драконьих черт и заметно, в сравнении со своим индийским «коллегой», прибавил в свирепости. И имя у него другое - чусин. У него густая львиная грива, нижняя челюсть крокодила с драконьими усами, нижние клыки и уши кабана, глаза обезьяны, чешуйчатое тело, львиные лапы, окруженные языками пламени, ажурный хвост, подобный павлиньему, оленьи рога и хобот со множеством щупалец. Силой и яростью он подобен крокодилу.

Такой вот дракон-трансформер». Его бы можно было назвать дальним родственником древнегреческой химеры -мифического чудовища с головой льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи. Но если химера - порождение могущественного великана Тифона и полуженщины-полузмеи Ехидны - воплощение зла, то макара служит светлым силам.

«Лошадка» богов

Макара - животное древнее и священное. В одном из индийских мифов рассказывается о том, как мудрец Агастья выпил океан, и при этом обнажилась гора Виндхьи, к которой прилепилось множество макар, и открылись созданные ими пещеры, в которых хранились несметные сокровища. И только позже в пещерах поселились наги, принявшие от макар миссию стражей кладов и тайных знаний. То есть макары - древнейшие существа, заселившие первичные мировые воды задолго до рождения ведических богов.

Ведические боги нашли макарам другое применение, сделав их своими ваханами - ездовыми животными. Так, Варуна - бог мировых вод, а также хранитель справедливости и судья, воплощение мирового порядка - обычно изображается в виде белого человека в золотых доспехах, восседающего на макаре.

В правой руке он держит аркан, сделанный из змеи, которым улавливает всевозможных нарушителей земных и божеских законов, чтобы затем передать грешников Яме - богу смерти. Перемещаясь по миру на могучем макаре, Варуна защищает людей от сил тьмы, от несправедливости, болезни, смерти, колдовства, а праведникам он даже может даровать долгую жизнь.

Также макара является ваханой Гаити - богини священной реки индусов. А вот Кама - бог любви - нанес изображение макары с головой дельфина на свое знамя как символ чувственной энергии. Но порой он и сам не прочь прокатиться на этой «лошадке» с луком в руке, выискивая очередную жертву, чтобы поразить ее стрелой пылкой страсти.

Макара-санкранти

В Индии и странах Юго-Вое- / точной Азии, где много сторонников индуизма, макара ассоциируется с созвездием Козерога. В день зимнего солнцестояния, когда наше светило входит в знак Козерога, празднуется Макара-санкранти - индуистский фестиваль урожая. Во время этого праздника принято  принимать омовение в Ганге или других священных реках и поклоняться богу солнца, принося ему в дар первые плоды собранного урожая.

Бывая в путешествиях в индийских деревнях, я не раз убеждался, что их обитатели не очень охотно пускают иностранцев внутрь своих жилищ. Но если это кому-то удастся в день Макара-санкранти, то, отворив дверь, украшенную листьями манго (так люди приглашают в свой дом Бога), гость увидит, что полы чисто подметены и на них женщины нарисовали причудливые узоры мукой.

В середину узора они поместили кучку коровьего навоза и большой желтый цветок. «Навоз-то зачем?» - спросите вы. А он символизирует корову Го, которую кормит и о которой заботится Гопала (имя Господа). Го обозначает также живых существ, души, индивидуальности.

А еще в этот день вас обязательно накормят сладким рисом, сваренным в молоке. Это саттвичная пища, она стимулирует возвышенные мысли, мягкость и смирение.

Другое традиционное блюдо на Макара-санкранти готовится из зеленого горошка, риса и пальмового сахара. Горошек символизирует бога Вишну, рис - его супругу Шри, или изобилие и благоденствие, а сахар - принцип божественной любви. И конечно, вы увидите праздничное шествие. Самые сильные и праведные мужчины деревни катят большую колесницу, пышно украшенную флагами и цветочными гирляндами, под громогласный аккомпанемент труб и прочих музыкальных инструментов.

Колесницу сопровождают акробаты, танцоры и певцы, усиливая праздничное веселье. Тысячи людей толпятся вокруг нее, заполняют улицы. Но главное для них - не шум и гам, а возможность, почтительно сложив ладони, склониться перед священным образом, установленным на колеснице. Все остальное представляется второстепенным, а для многих даже неуместным.

А еще в день Макара-санкранти принято предлагать красочные подношения солнцу в виде воздушных змеев. Это удивительное зрелище! Тысячи воздушных змеев парят в небе, ставшем похожим на большое яркое лоскутное одеяло.

Люди считают Макара-санкранти одним из главных праздников в году. Ведь если ты встретишь его с чистым сердцем и добрыми помыслами и правильно выполнишь все ритуалы, то на весь год тебе, твоим семье и дому будет обеспечено покровительство доброго дракона макары.

Виктор МЕДНИКОВ

Другие новости по теме:
чудовище, Макара, варуна


Комментарии 1
avatar
1
Очень грамотно написанная статья.


Цитата
Но, несмотря на устрашающий вид, макара относится скорей всего к силам Света. Ведь на нем ездит сам Варуна - бог мировых вод, а также хранитель справедливости и судья.

Астрологам и исследователям традиции: Лучшего сакрального значения зодиакального Козерога вам не найти.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: