20.08.2017  16:35  Воскресенье     16+

Еще одну огромную трещину засняли в Антарктиде с помощью дрона


  19.01.2017    Загадки планеты Земля    : 4556     : 0

Месяц назад мы сообщали о том, что ученые НАСА зафиксировали огромную 100-километровую трещину в льдах Антарктиды. Трещина образовалась в леднике Ларсен С и из-за нее с наступлением лета в южном полушарии ледник Ларсена превратится в гигантский айсберг площадью около 6500 квадратных километров.

Новую гигантскую трещину, на этот раз на шельфовом леднике Бранта, засняли с помощью дрона британские исследователи. Трещина угрожает существованию британской исследовательской станции.

Антарктическое управление Великобритании (British Antarctic survey) вынуждено временно закрыть и переместить на другое место свою исследовательскую станцию Галлей-6 (Halley VI Research Station), расположенную на северо-западном краю Ледяного континента. 

Станции угрожает недавно образовавшаяся гигантская трещина, до которой всего 20 километров. Протяженность самой трещины достигла 40 километров. Ее удалось снять на видео с помощью дрона.

Станция Галлей-6, названная в честь астронома Эдмонда Галлея, работает с конца февраля 2012 года. Расположена на шельфовом леднике Бранта (Brunt Ice Shelf), который соединен с материком, но плавает в море Уэдделла.

Угроза не в том, что полярники вот-вот провалятся сквозь лед. Они могут оказаться на отколовшемся айсберге. А он отколется, если нынешняя трещина соединится с образовавшимся ранее разломом, который находится с другой стороны станции.

Антарктическое управление намерено в ближайшее время перетащить станцию тракторами на другое — более безопасное — место. Такое возможно — 8 ее жилых и научных модулей установлены на салазках.






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: