05.12.2016  03:29  Понедельник     16+

  21.11.2016    Тайны космоса    : 1515     : 5   Источник

Эксперты уверены, что автономная колония на Марсе невозможна

Эксперты пришли к выводу, что создание автономной колонии на Марсе невозможно в обозримом, а возможно, и в далеком будущем. Причиной этого станут социально-экономические противоречия.

Недавно американский предприниматель Илон Маск презентовал свою концепцию Interplanetary Transport System. В рамках нее предлагается создать корабль, который сможет перевезти на Красную планету до сотни колонистов. Но это лишь начало: в будущем глава SpaceX надеется переселить на Марс миллион жителей Земли и создать там поселение, которое не будет зависеть от родной планеты.

Данный шаг видится его идейным вдохновителям едва ли не в качестве единственного спасения цивилизации от земных проблем, которые ее ожидают. Среди них войны, природные катаклизмы, экстремизм и т. д.

Сейчас же редакция журнала Nature – одного из самых авторитетных общенаучных журналов – признала планы по колонизации Марса нежизнеспособными. Если быть точнее, то речь идет о невозможности создания единой марсианской колонии, независимой от Земли. Причина этого проста – деньги. Обеспечить экспедицию на Марс могут только богатые страны и могущественные корпорации.

Но они не будут делать это просто так. От колонистов, по мнению редакции Nature, спонсоры потребуют своего эксклюзивного участия в эксплуатации природных богатств Красной планеты. Так что «марсиане» окажутся полностью зависимыми от своих спонсоров, и так будет с каждой экспедицией. Самим строить базы и создавать системы жизнеобеспечения у колонистов не получится.

Постепенно далекая планета будет разделена на сферы влияния, и «марсианская» политика станет частью «выяснений отношений» на Земле. То же самое касается возможных лунных колоний. В целом, в Nature считают независимые от Земли поселения мечтами, а не реальностью.

Кроме Илона Маска идеи по поколению Марса вынашивает нидерландский предприниматель Бас Лансдорп со своим проектом Mars One. Однако последний эксперты считают утопией по причине финансовой и технической несостоятельности.

Другие новости по теме:
Mars One, колонизация Марса


Комментарии 5
avatar
1
3
Лансдорп и Маск это последователи Остапа Бендера. Так что воспринимать их программы серьезно просто глупо. Они доят спонсоров. Клоуны это просто.

avatar
0
2
Миллионы людей на Марсе? За каким хреном туда переться? Чтобы жить в склепах? Утопия всё это.

avatar
0
1
Не нужно всем экспертам верить. Может корпорации дешевле их мнение купить, чем под давлением общественности раскошеливаться на поселение.
По началу будут зависимы, а как обживутся, то только деликатесы, и объемные детали и конструкции , а после и этого не нужно будет. Глаза боятся, а руки делают.
Тем более есть слух, что там уже основано поселение русских и американцев.Как говорил 1 американец с фабрики скафандров:"Вы еще верите, что скафандр стоит 2 000 000 $? Когда его себестоимость 2 000 $".Есть 2 космические программы, и одна их них - это полеты на дымящей трубе (ракете).

avatar
0
4
2 миллиона? Американский скафандр? Что? Скафандры НАСА в среднем стоят 12 млн. долларов. И себестоимость их производства на порядок выше 2000$.

avatar
5
А откаты? Всё дело в них.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: