Лента новостей  »  Чудеса науки   1637  1  

Эксперимент по пересадке головы одной обезьяны на тело другой

Fox   10 Октября 2022

В 1970 году американский нейрохирург Роберт Джозеф Уайт провел операцию по пересадке головы одной обезьяны на тело другой обезьяны. После операции обезьяна могла слышать, обонять, ощущать вкус, есть и следить за объектами глазами.

 

Прожила она правда всего 9 дней в таком состоянии, а ее тело ниже операционного шва на шее было полностью парализовано, но тем не менее этот эксперимент до сих пор удивляет и шокирует тем, что он был полностью реален и в некотором смысле очень успешен.

Несколько лет назад весь мир обсуждал планируемую операцию по пересадке головы человека. Ее хотел провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо и даже заверял, что у него все готово. Но потом новости о нем просто перестали появляться в СМИ и операция эта до сих пор не состоялась.

Несмотря на то, что медицина за последние десятилетия существенно скакнула вперед, операции на спинном и головном мозге до сих пор чрезвычайно рискованы, а успешная пересадка головы человека существует лишь в научной фантастике. 

Обезьяны ближе всего к человеку, так что логику Уайта можно понять. А двигало им в основном желание "переплюнуть" достижения советского хирурга Владимира Демихова, который работал с собачьими головами, и советского же физиолога Сергея Брюхоненко, чьи ампутированные собачьи головы прожили после ампутации несколько часов.

Многие, включая нас, называют хирургическое вмешательство Уайта пересадкой головы. Однако в бесчисленных интервью (а дожил Уайт до 2010 года) он повторял, что более подходящим ярлыком для его эксперимента был бы "полная пересадка тела". В конце концов, Уайт, будучи набожным католиком и членом Папской академии наук, считал, что мозг является анатомическим местом души. 

По его рассуждениям, при пересадке всей головы хирург переносит душу - "сущность организма" в новое тело. Тело же донора является просто вместилищем, механизмом, с помощью которого человек может оставаться в живых.

Проблема в том, что пересадка тела по определению требует обезглавливания, а обезглавливание означает отсечение спинного мозга. 

Хотя недавние научные исследования показали, что возможно восстановить связь у крыс, у которых был расщеплен спинной мозг, такая процедура проводилась только на нескольких крысах, на более крупных и сложных животных она до сих пор считается невыполнимой.

Опыт Уайта показал, что вполне возможно пересадить голову примата на тело другого примата, однако тело это останется парализованным. Но, возможно, что если человек смертельно болен телом, но его голова здорова, он мог бы согласиться на жизнь с новым, хоть и парализованным телом.

Уайт твердо верил в то, что пересадка головы (или тела) будет альтернативой смерти для людей, страдающих полиорганной недостаточностью и другими терминальными состояниями. 

После того, как новости о его эксперименте попали в мировые СМИ, множество людей хвалили его за новаторство и прогресс в медицине. Он купался в успехе и попутно много рассказывал о своих других работах, о системе кровообращения, неврологических системах, а также о том, как можно охлаждать мозг, чтобы проводить более сложные операции. 

Но ближе к нашему времени его все чаще стали подвергать жесткой критике и сравнивать с доктором Франкенштейном из фильмов ужасов. Сейчас его эксперимент с обезьяной открыто называют совершенно неэтичным, жестоким, садистским и прочими неприятными эпитетами. Ему даже придумали прозвище "Доктор Мясник" (Dr. Butcher).

Джерри Сильвер, коллега Уайта, говорит, что он и в 1970 году был против подобного и сейчас категорически против таких затей: 

"Это полная фантазия", - сказал он в интервью CBS News, вспоминая о психических пытках, которым, по его мнению, подверглась несчастная обезьяна. "Я помню, как ее голова просыпалась, а выражения лица выглядели как ужасная боль, растерянность и беспокойство". 

Сильвер также в свое время категорически отвергал затею Серджио Канаверо как "плохую науку". 

О самой операции по пересадке обезьяньей головы доступно не слишком много подробностей. Известно, что она продолжалась 18 часов и что над ней, кроме самого Уайта, работали две медицинские бригады.  Описывается, что когда действие наркоза прошло, веки обезьяны задвигались, а потом доктор Уайт взял пинцет и осторожно потрогал им нос обезьяны. Обезьяна тут же отреагировала на это, щелкнув зубами, словно пытаясь укусить.

"Опасная, драчливая и очень несчастная", - так довольный Уайт охарактеризовал поведение своего пациента. 

Обезьяна не могла дышать самостоятельно и была подключена к аппаратам искусственного дыхания. На протяжении восьми дней голову на новом теле пытались поддерживать в жизнеспособном состоянии, но в итоге тело все-таки отторгло пересаженную голову и на девятый день обезьяна умерла.

Известно, что Уайт провел пять операций по пересадке обезьяньих голов на новое тело, а до этого в подготовительных опытах угробил не менее сотни мартышек, но лишь последняя оказалась настолько успешной, что о ней можно было с гордостью рассказать обществу. При более ранних операциях обезьяны жили максимум пару часов. 

В течение последующих 40 лет, до самой смерти, Уайт лелеял надежду провести еще одну "обезьянью операцию", на этот раз на человеке. К концу 1990-х годов он даже нашел пару потенциальных пациентов: Крейга Ветовица, парализованного и с отказом органов, и человека с мертвым мозгом в качестве донора тела. Однако тогда его уже называли Франкенштейном и публика восприняла его затею с негодованием.

"Он был разочарован тем, что люди не могли преодолеть фактор шока", - писал Брэдли Шиллейс в своей книге про "доктора Мясника", "Ведь когда вы начинаете отрывать головы, это только расстраивает людей".

По словам Шиллейса, Уайт пытался преодолеть это настроение, иногда даже специально выходя к публике с надписью "Доктор Франкенштейн" на сумке, но эта тактика не работала.

Особенно Уайт опечалился, когда не получил папского благословения на свой план продления жизни одного человека путем пересадки его головы на безмозглое тело другого человека. Операция Ветовица не состоялась в том числе из-за того, что Уайт не смог собрать необходимые 4 миллиона долларов для ее проведения из-за отторжения общества и многих коллег.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Почему древние изображали синих богов? Почему древние изображали синих богов?
 - Сфера Сан-Диего - 12-минутная запись с оригинальным разрешением Сфера Сан-Диего - 12-минутная запись с оригинальным разрешением
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022 Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022

avatar
0
1 loginnik365 • 20:06, 13 Октября 2022
Фигня всё это. Этим занимаются маньяки. Им бы самим головы отсечь.

avatar