✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю нам и мы ее опубликуем ✦

Лента новостей  »  Загадочные сооружения

Египетского Сфинкса лишили первоначальной головы? - Сфинкс, Большой Сфинкс, Египет, Древний Египет, Гиза

Египетского Сфинкса лишили первоначальной головы?

Просмотров: 1690  Дата: 2020-11-10   Комментариев: 3  
На протяжении тысяч лет Большой Сфинкс был закопан в песках и наружу торчала лишь его голова. При этом эта голова почему-то пострадала от эрозии намного меньше, чем тело Сфинкса, которое защищали пески. Как такое возможно?

Большой Сфинкс в египетский долине Гиза не менее загадочен, чем стоящие неподалеку от него пирамиды. С ним связано множество тайн.

К примеру знаменитый "спящий" пророк Кейси уверял, что под Сфинксом скрыт подземный туннель в комнату со свитками древней погибшей цивилизации, а несколько лет исследователи обнаружили аномалию на камнях Сфинкса, доказывающую, что он длительное время находился под водой. 

Не меньше обсуждений вызывала и голова Сфинкса. Во-первых непонятно, лицо какого фараона оно изображает. Чаще всего считается, что это фараон Хафра (который якобы и построил Сфинкса), однако лицо Сфинкса и дошедшие до нас изображения Хафры совсем не похожи, более того, лицо Сфинкса демонстрирует много негроидных черт, которых точно не было у Хафры.

Египетские умельцы очень старательно относились к изображению лиц своих правителей, к примеру считается, что маски из гробниц очень точно отображают реальное лицо погребенного в саркофаге фараона. Так что чье именно лицо было дано Сфинксу, история открытая.

Во-вторых даже человеку, который ничего не смыслит в скульптуре, с первого взгляда на Большого сфинкса станет ясно, что его голова и тела словно взяты из разных источников. Голова Сфинкса несоразмерно маленькая на таком огромном теле.

Из-за этого была предложена гипотеза, что у него на самом деле изначально была совсем другая голова. Чаще всего предполагалось, что это голова льва, ведь тогда скульптура выглядела бы вполне логично, а не в виде химерического существа. 

Но с другой стороны, зачем египтянам было ставить у пирамид всего лишь огромного льва, в то время как египетские боги изображались в виде существ с человеческим телом и головой животного. 

В-третьих, голова Сфинкса выглядит на удивление неповрежденной (если не считать отбитого в более поздние века носа и следов от пушечных ядер) в отличии от сильно пораженного эрозией тела. А ведь Сфинкс на протяжении многих веков был почти полностью покрыт песками, наружу как раз торчала лишь его голова. 

Это значит, что именно его голова должна была давным-давно сильно пострадать от ветров и песчаных бурь, которые обдували и обтирали ее жестким песком на протяжении нескольких тысячелетий. Ведь голова, как и все тело Сфинкса, сделана из довольно мягкого известняка. Почему же этого этого не произошло? Почему она выглядит так свежо? 

Ответ подходящий лишь один - нынешняя голова это относительно свежее творение. Египтолог Колин Райдер недавно высказал гипотезу, что торчащую из песков голову Большого Сфинкса в какой-то момент попросту разрушили, а на ее место водрузили совсем другую голову. Ту, которую мы и видим сейчас. 

Причем сделали это очень умело, так что стыков и не заметно. Было бы очень интересно проверить эту теорию,  сравнив образцы известняка с головы Сфинкса и с его тела. А вдруг и правда окажется, что они взяты из разных мест. Но увы, власти Египта запретили какие-либо исследовательские работы со Сфинксом. 


гиза, Большой Сфинкс, египет, Древний Египет, сфинкс


Читайте также

Новое в Блогах
 - 13 заблуждений, ведущих в секту 13 заблуждений, ведущих в секту
 - Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные
 - О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого... О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого...
 - Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать

Комментарии 3
avatar
0
2 Nocturna • 17:46, 2020-11-12
В одной из передач говорили, что Сфинкса построили 12 тысяч лет назад и он смотрел чётко на созвездие Льва в ту эпоху. И именно после неё было затопление, чьи следы на нём хорошо видно. А 4 тысячи лет назад его типа "рестраврировали" обновляли, когда вода сошла. Тогда всё сходится, что голова льва могла быть разрушена (в том числе естественным путём, возможно) и возвели голову фараона или кого-то ещё. Может это был там сверх-маг жрец при фараоне и его так захотели прославить, может он из потомков атлантов или гиперборейцев. Раз уж лица фараонов не подходят.
avatar
3 LEXX • 18:56, 2020-11-12

Цитата
В одной из передач говорили

Нужно не передачки по ТВ смотреть, а читать книги.

Впервые эту теорию выдвинули Грэм Хэнкок и Роберт Бьювел в совместной книге "The Message of the Sphinx: A Quest for the Hidden Legacy of Mankind"
avatar
0
1 Nocturna • 16:58, 2020-11-10
В смысле пророк уверял? Тоннель под лапой нашли и это всем известный факт. Как только о нём объявили, власти Египта попросили свернуть экспедицию и туда в исследование тоннеля не пускают никого, скрывают что-то. А может тупо побоялись, что лапа обрушится при раскопках. Никаких сомнительных утверждений пророков, всё четкие всем известные факты задокументированные.
Читать последние 100 комментариев

avatar