08-08-2020  09:11  Суббота


Главная  »  Футуристика     |       21-06-2013 в 23:28    : 19944     : 38    

Еда Будущего: Чем мы будем питаться через 40 лет?


🚩 пища, еда

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Эксперты предсказывают, что сверчки, генно-модифицированные помидоры и выращенное в лаборатории мясо могут вскоре оказаться на нашем обеденном столе.

В ближайшие 40 лет спрос на пищу удвоится, прогнозирует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Но свободных территорий, на которых можно выращивать пищу, становится всё меньше. Быстрорастущее население и его увеличивающееся благосостояние подстегивают нарастающий спрос. По прогнозам, сложнее всего будет обстоять дело с производством нужного количества мяса. 

Потребность человечества в мясе вырастет вдвое к 2050 году. С учетом того, что почти 70% сельскохозяйственных угодий на планете уже заняты под животноводство, растущий спрос приведет к взлету цен. Хеннинг Штайнфельд (Henning Steinfeld) из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявил, что говядина станет «икрой будущего».

Кроме того, производство нынешних бургеров и стейков сильно вредит окружающей среде. Животноводство дает 39% всех выбросов метана и 5% углекислого газа. «Это экологически нерационально, — замечает профессор Марк Пост (Mark Post), физиолог из Маастрихтского университета (Голландия). — Нужно искать альтернативы».

Марк Пост—один из тех, кто занят поиском путей предотвращения продуктового кризиса с помощью науки. В будущем его работы могут привести к тому, что мясо начнут выращивать в лабораториях.

Другие решения не менее радикальны. Как было показано в передаче «Можетли поедание насекомых спасти мир?» (Сап Eating Insects Save The World?) со Стефаном Гейтсом (Stefan Gates), которая недавно прошла на телеканале ВВС 4, многие эксперты предсказывают, что насекомые потихоньку начнут просачиваться в меню европейской кухни. Мало того, сейчас разрабатываются и оригинальные технологии, которые позволят выращивать фрукты и овощи в пустынях.

В этом материале мы постараемся рассказать, как ученые предлагают бороться с продовольственным кризисом. Какие из предложенных решений вам больше всего придутся по вкусу?

Насекомые

Учитывая растущий спрос на мясо, непонятно, как хищники будущего будут искать себе обед. Смогут ли они перейти на такое из кузнечиков («тако», или «такое» — исп. takos — горячие маисовые лепешки с начинкой, традиционное мексиканское блюдо. — Примеч. ред.), карамелизованную саранчу или овощной суп с мясом мучных червей? Некоторые ученые считают, что энтомофагия (поедание насекомых) будет играть важную роль в обеспечении человечества альтернативными источниками белка.

«Выращивать насекомых значительно эффективнее, чем заниматься более традиционным животноводством, — уверен профессор Арнольд ван Хейс (Arnold van Huis) из Вагенингенского университета (Нидерланды), — потому что они холоднокровные и им не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела». Сверчки, например, производят килограмм съедобного материала всего из 2,1 кг корма.

Для домашней птицы эта цифра возрастает до 4,5 кг, для свиньи — до 9,1 кг и до 25 кг — для крупного рогатого скота. Есть и экологические преимущества. Домашний скот дает 18% парниковых газов неприродного происхождения: производство каждого килограмма говядины обходится атмосфере примерно в 2,85 кг парниковых газов. По итогам исследования 2010 года, для мучных червей и домашних сверчков эти значения составляют 8 и 2 г соответственно.

Обеспечить диету из насекомых проблем не составит. Поэтому группа из Вагенингенского университета занялась изучением общественного мнения, которое, скорее всего, окажется основным препятствием на пути подобного меню к тарелке.

Группа проводит дегустации, чтобы понять, будут ли готовы участники есть насекомых и как — целиком, молотыми или нужно просто извлекать белок. «Девяти испытуемым из десяти "фрикадельки" из насекомых понравились больше мясных, — говорит ван Хейс. — Так и нужно маскировать белок насекомых».

Но для преодоления отвращения к шестиногой пище потребуется немало усилий. Пока компания Organic Nutrition Industries из Флориды собирается производить 1000 т высушенных молотых черных львинок в год в качестве сельскохозяйственного корма.

Так что насекомые станут скорее обычным кормом для животных, мясо которых мы привыкли употреблять в пищу, а не для нас самих. На пути к тому, чтобы мы начали их есть, кроме психологических проблем, есть и технические. Так, некоторые белки, содержащиеся в съедобных насекомых, — те же, что и в пылевых клещах, вызывающих у людей астму.

Впрочем, ван Хейс говорит, что к нему уже обращались от одного известного британского шеф-повара — интересовались выпущенной Хейсом в соавторстве книгой рецептов из насекомых.

5 самых съедобных насекомых

КУЗНЕЧИКИ. Их едят в Китае, на Ближнем востоке и во многих африканских странах. Обжаренными с чесноком и соком лайма в Мексике и засахаренными в Японии.

ГУСЕНИЦЫ. Очень популярны в Южной и Центральной Африке — их дают детям в виде растертой пасты, чтобы компенсировать недостаточное питание.

БЕЛ0СТ0МАТИДЫ. Популярны в Таиланде, где их варят, парят, жарят во фритюре, добавляют в салаты и пасты чили. Говорят, они могут иметь вкус жевательной резинки, жевательных конфет или устриц.

МУРАВЬИ-ПОРТНЫЕ. Высоко ценимы как деликатес в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где их жарят с луком и стручковым  перцем, лаймом и пряностями и подают с клейким рисом. Иногда толкут, чтобы сделать сальсу.

ШЕЛКОПРЯДЫ. Хрустящие снаружи и сладкие внутри, в Таиланде их едят целиком и жарят в листах кафир-лайма. Куколки популярны как уличная закуска в Корее.

Искусственное мясо

БУРГЕРЫ ИЗ ПРОБИРКИ, выращенные в лаборатории стейки, приготовленные мастерами биоинженерии пирожки с говядиной... Похоже, мы на пороге эпохи искусственного мяса. В прошлом году профессор Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер.

При цене 250 тыс. евро за порцию эти высокотехнологичные угощения, конечно, еще далеки от коммерческого воплощения. Но профессор предсказывает, что они быстро станут доступными, по мере того как будут усугубляться проблемы растущего глобального спроса на мясо.

Знаменитый бургер Поста был выращен из стволовых клеток быка, полученных путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка — по сути, это кровь с удаленными красными кровяными тельцами. Сыворотка содержала питание, необходимое, чтобы клетки выросли в зрелые клетки мускулов.

Полученные мускульные волокна растянули между двумя зажимами на липучках, чтобы их врожденная склонность сокращаться обратила их в полоски мяса (происходит тренировка мускулов, такая же, как то, чем мы занимаемся в тренажерном зале!).

Через мускулы пропускали электрические импульсы, чтобы увеличить содержание белка. Три тысячи получившихся маленьких кусочков мяса затем объединили, чтобы создать один бургер стандартного размера.

Группа Поста — лишь одна из многих лабораторий, которые занимаются биоинженерией мяса. Американский стартап Modern Meadows, запущенный профессором Габором Форгаксом (Gabor Forgacs) и его сыном Андрасом (Andras), использует трехмерную печать для производства живых тканей, в конечном итоге планируя добиться создания и искусственного мяса, и искусственных органов.

В этом случае тысячи живых стволовых мускульных клеток загружаются в картридж как биологические чернила. После того как напечатана нужная форма, клетки естественным образом соединяются, образуя живую ткань. Отец и сын описывают вкус их последнего продукта как «не неприятный», но признают, что до совершенства еще далеко.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МЯСО

Не можете дождаться искусственного мяса? Отведайте пока вот этого:

СТРАУС. Эта птица дает мясо с тем же содержанием белка и железа, что и говядина. В нем всего 0,5% жи-йа — меньше половины того, что содержится в грудке курицы. Страусы рождают от 30 до 60 птенцов в год в течение 40 лет, что делает их весьма производительной домашней птицей.

ОЛЕНЬ. Благодаря массовому «синдрому Бемби», популяция оленей в Британии выходит из-под контроля. Ученые из университета Восточной Англии (Великобритания), недавно опубликовавшие результаты обследования популяции оленей, считают, что необходимо убивать около 750 тыс. оленей в год, чтобы контролировать их численность. «Это борьба с вредителями, но благодаря ей на семейные столы попадет и оленина», — говорит д-р Пол Долман (Paul Dolman), руководитель исследования.

ЛОШАДЬ. Пока публика плохо относится к бургерам с кониной. Но они могут быть более здоровым выбором. Конина не так жирна, чем говядина, свинина и баранина. К тому же, как показала опубликованная в этом году работа диетологов из Миланского университета (Италия), у людей, которые регулярно едят конину, выше уровни содержания железа и здоровых жирных кислот омега-3 в крови и ниже уровни холестерола, чем у контрольной группы.

Хотя лошади проигрывают домашнему скоту по части конвертации травы и зерна в мясо, они рабочие животные, и их мясо — побочный продукт, идущий в качестве бонуса.

Фрукты и овощи

 В ГЛОБАЛЬНОМ производстве основных продуктов питания картофель на четвертом месте после кукурузы, пшеницы и риса, с годовым объемом производства около 314 млн т. Если же считать по выходу продукции, скромный клубень легко выходит победителем, выдавая вшестеро больше тонн на гектар, чем пшеница. Но есть и серьезный камень преткновения — болезни картошки.

Грибоподобный организм фитофтора (Phytophthora infestans), вызвавший голод в Ирландии в 1840-х годах, уничтожает посевы и в наши дни. В прошлом году до 20% европейского урожая картофеля погибло из-за этой болезни. Многие фермеры вынуждены поливать посевы фунгицидами 15-20 раз, тратя около 500 евро на гектар.

Ученые из британской лаборатории «Сейнсбери» (Sainsbury — известная британская сеть продовольственных супермаркетов.) работают над более дешевым и радикальным решением.

Возле Нориджа (главный город британского графства Норфолк) растет картофель, генетически модифицированный для устойчивости к фитофторе. Проект ведет профессор Джонатан Джонс (Jonathan Jones). После перебора сотен вариантов его группа изолировала гены, которые делали резистентными к болезни два непригодных в пищу сорта картофеля из Южной Америки.

Первые результаты указывают на то, что добавление этих генов от несъедобного картофеля в геном съедобного картофеля может успешно передать ему сопротивляемость.

Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства. Профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра им. Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем содержания в мякоти и кожуре пигмента антоцианина. Эти соединения обычно содержатся в ягодах, таких как ежевика и черника, и, похоже, дают защиту от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.

Помидоры употребляются в пищу везде и вполне могут доставить лекарственные средства тем, у кого нет доступа к сезонным ягодам. «Один-два помидора эквивалентны по количеству антоцианина корзине ягод», — поясняет профессор Мартин. В другом исследовании на мышах диета, дополненная пурпурными помидорами, увеличила продолжительность жизни почти на треть.

«Принять любую пищу нового цвета непросто», — говорит Мартин, имея в виду неудачную историю продвижения зеленого кетчупа (пурпурный цвет впрямь выглядит не очень съедобным). Но ученые надеются, что потребители примут пурпурные помидоры, как и цветные листья салата.

ТЕПЛИЦА НА МОРСКОЙ ВОДЕ

ТЕПЛИЦЫ УЛАВЛИВАЮТ солнечное тепло и сохраняют его, чтобы защитить растения от холода. Но зачем они в пустыне? Британский изобретатель Чарли Пэйтон (Charlie Paton) перевернул идею теплицы с ног на голову, чтобы дать возможность фермерам в сухих и жарких регионах мира выращивать фрукты, овощи и травы.

Самое необычное — вода для полива поступает из моря. «Потенциал выращивания продовольствия почти неограничен, — говорит Пэйтон. — Мы можем выращивать помидоры, салат-латук и огурцы в таких местах, как Оман или ОАЭ, где иначе это невозможно».

Чтобы процесс был эффективным, воздух должен постоянно проходить через теплицу. Где-то для этого нужны вентиляторы. Технология эффективна на морском побережье и в сухих жарких пустынях, как в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Мексике и Китае. Энергию для вентиляторов можно генерировать с помощью солнечных батарей.

Пробные теплицы на морской воде были построены в Тенерифе, Абу-Даби и Омане. Самый продвинутый проект в Порт-Огасте, в 300 км к северу от Аделаиды (Австралия). Пэйтон рассказывает, что тесты в теплице площадью 2000 м2 показали, что процесс может дать те же 80 кг помидоров с квадратного метра в год, что и современные теплицы в Голландии. В этом году эта площадка будет расширена в 40 раз.

ЕМКОСТИ ДЛЯ ПОСАДОК ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ

ХОТИТЕ ВЫРАЩИВАТЬ овощи? Новый набор оборудования позволяет каждому стать фермером-любителем. И даже грязная земля не нужна, если есть SproutslO Microfarm, — растения растут в питательном тумане, который их накрывает.



 Дженнифер Брутин Фара (Jennifer Broutin Farah), аспирантка лаборатории MIT Media Lab (медийная лаборатория Массачусетского технологического института, США), придумавшая SproutslO, надеется, что городские жители будут выращивать в этом устройстве помидоры и картошку.

Кроме замены почвы на питательный туман («аэропоническую систему»), SproutslO содержит набор датчиков, собирающих данные о температуре, влажности, кислотности и освещенности, и автоматически корректирует настройки для сохранения наилучших условий для растений. Данные попадают в приложение, так что городские фермеры могут следить за своими баклажанами с телефона или планшета, сидя за рабочим столом в нескольких километрах от дома.

«Есть много преимуществ в выращивании растений в аэропонической среде, — говорит Брутин Фара. — Нужно на 98% меньше воды и на 60% меньше удобрений. Поскольку установка находится внутри помещения, вы можете получать урожай круглый год». Она надеется, что SproutslO скоро появится в квартирах и домах: «Мы на стадии прототипа, но система будет готова в течение года».

Морские водоросли

РАСТУЩИЕ ЦЕНЫ на нефть привели к буму исследований в области выращивания водорослей на топливо. Но в будущем мы, возможно, будем использовать их для собственного питания. В пригороде Карраты (Западная Австралия) расположены пруды площадью 6 акров (2,4 км2), окруженные 38 меньшими по размеру прудами-спутниками.

Компания Aurora Algae, владелец площадки, утверждает, что так и выглядят фермы будущего. Aurora Algae — пионер в области выращивания зеленой тины. Ее сотрудники уверены, что тина может помочь разрешить продовольственный кризис будущего.

Есть несколько аргументов в пользу водорослей как продуктов питания. С учетом роста глобального спроса на воду на 55% к 2050 году, как предсказывает ОЭСР, свежей воды и плодородной почвы вскоре начнет не хватать. Водоросли же богаты белками, растут круглый год, урожай можно собирать ежедневно. И не только это. Водоросли также поглощают вредный для климата углекислый газ. Они уже присутствуют на рынке как продукты питания, пусть и в узкой нише, в виде зеленых макарон и энергетических батончиков.

Пол Брунато (Paul Brunato), вице-президент Aurora, признает, что «массовый рынок, вероятно, еще не готов принять "цельные" водоросли как источник пищи». Первым коммерческим применением водорослей будут, скорее всего, смеси порошка из водорослей с другими продуктами, включая пищу животного происхождения, для добавления им питательности, в том числе белков, базовых жирных кислот омега-3 и гидрокарбонатов.

В шести контрольных прудах Aurora уже производит 30 т сухих водорослей на акр, в них в 40 раз больше белка по сравнению с соевыми бобами, причем достигается это с использованием 1 % объема воды, необходимой для соевых бобов. Компания намерена развернуть коммерческое производство к 2015 году на новой площадке в Новом Южном Уэльсе в 50 прудах площадью 5 акров (2 км2).

Хотя водоросли растут быстро, вырастить их в коммерческих масштабах не так-то просто. Они поглощают гораздо больше света, чем превращают в химическую энергию. Это означает, что верхние слои блокируют свет, необходимый для нижних слоев. После обширного тестирования Aurora выбрала нити, поглощающие меньше всего света, что позволит выращивать их плотными слоями в мелководных прудах.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПИЩЕВОЙ ТАБЛЕТКОЙ?

КАЖЕТСЯ, ЧТО в 2062 году об обеде беспокоиться не придется — все стейки из толстого края, жареные куры и пицца будут собраны в одной таблетке. Но, вопреки предположениям множества футурологов и писателей-фантастов, ученые давно отбросили идею обеда в таблетке.

На пути к питательным таблеткам мы встречаем значительные препятствия. Среднему мужчине нужно около 2500 ккал в день, женская норма ближе к 2000 ккал. Специалисты по питанию рекомендуют ряд вариантов комбинации различных источников энергии. Например, Брайан Мак-кензи (Brian Mackenzie), британский тренер по легкой атлетике, предпочитает набор из 57% углеводов, 30% жиров и 13% белков. В жирах, наиболее концентрированном источнике пищи, около 9 ккал/г, а в углеводах и белках содержится около 4 ккал/г.

Большие таблетки весят около грамма, то есть средний мужчина должен поглощать 521 таблетку, а женщина — 417 таблеток ежедневно, чтобы удовлетворить базовые потребности в энергии. Эта раскладка не включает витамины, минералы и другие ключевые питательные вещества.

«Чтобы получить достаточно тех и других нужных веществ в виде таблеток, вам пришлось бы потратить большую часть дня, глотая их», — говорит Мэрион Нестле (Marion Nestle), профессор питания, пищевых исследований и общественного здоровья кафедры Полетт Годдар в Нью-Йоркском университете. Чтобы обойти эти проблемы, потребуется радикальный прорыв.

Так что неудивительно, что вместо попыток сделать процесс питания ненужным DAPRA (агентство передовых исследовательских проектов при Министерстве обороны США) финансировало другую работу, смысл которой в том, чтобы солдаты могли обходиться без пищи продолжительное время.

В 2004 году DARPA предлагало гранты в рамках своей программы «Метаболическое доминирование». Установочный документ программы описывал желание агентства достичь «непрерывной пиковой физической формы и когнитивной функции на срок от трех до пяти дней, 24 часа в день, без необходимости в калориях».

Среди способов достичь этого, по мнению DARPA, может быть принуждение тела солдата использовать собственные запасы жира в метаболизме. Пока подобных решений разработано не было... или по крайней мере о них никто не рассказывал.

Авторы статьи: Ханна Девлин и Ник Флеминг
"Наука в фокусе"




Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 38
avatar
15 ratibor • 18:10, 21-06-2013
Животноводство дает 39% всех выбросов метана и 5% углекислого газа. «Это экологически нерационально, — замечает профессор Марк Пост (Mark Post)
Газодобыча даёт 61% всех выбросов метана и 7% углекислого газа. "Да нам насрать!" - Заявили по этому поводу в Газпроме.
avatar
19 csunami • 20:18, 21-06-2013
А сколько "дают" вулканы? Вопрос весьма НЕ ПРАЗДНЫЙ! Коровки столько не "напукают"! Трындит и "профессор" и "Газпром"... Smiley_green_alien_aaah
avatar
11 Laska • 17:37, 21-06-2013
Не берусь судить про западные страны, а у нас в России всегда найдётся обыкновенная картошка, солёный огурчик, шматок сала и рюмочка, если не водки, то самогона точно. А кузнечиков пусть в жарких странах кушают alien_win У нас треть года- зима занимает. Такими разговорами о всемирном голоде пусть на западе мозги промывают, они более доверчивы чем мы.
avatar
16 csunami • 18:15, 21-06-2013
Всё верно, Леночка! Лично я летом кушаю (почти) только картошечку с огурчиком (иногда с малосольным, свеженьким), с помидорчиком, с чесночком и укропчиком (и петрушкой тоже -- КАК без неё?). Когда под "самограй" с друзьями собираемся, то -- САЛЬЦЕ с чесночком и перчиком добавляем! Колбаса?-- ФИГНЯ! ШАШЛЫЧОК? -- ЛЕГКО! Вся зелень -- СО СВОЕЙ ГРЯДКИ"! :Никаких "пестицидов и прочей ДРЯНИ!
Кузнечиков пускай в ХайФе чавкают... Smiley_green_alien_aaah alien_win
avatar
26 opo-22 • 10:42, 22-06-2013
А-ааааа!!!!Побежал делать картошку со шкварками! alien_droling Ваших высказываний начитаешься-разыгрывается зверский аппетит!
avatar
28 csunami • 12:20, 22-06-2013
АГА-А-А!!! alien_win Smiley_green_alien_aaah
avatar
33 Laska • 20:24, 22-06-2013
Вот за что нас на Западе не любят??? За нескончаемый оптимизм!!! Помирать будем-и то с улыбочкой и прибаутками!!!
avatar
35 opo-22 • 00:14, 23-06-2013
Нас на Западе не любють!Да и мы их е...нотов водили в зоопарк. alien_doof
avatar
10 VACUUM • 17:18, 21-06-2013
Иду сегодня с работы домой. Прохожу мимо мясной лавки. Оттуда такой запах мяса - мммм.... Захотелось взять кусочек. Потом думаю - так я же солнцеед, мне низзя. И гордо ушёл прочь покупать баранки. Воть!

Баранки, кстати, к еде не относятся, к вашему сведению.
avatar
12 opo-22 • 17:45, 21-06-2013
Вы меня пугаете своей прямотой,товарищ Vaccum.А к чему ж тогда относится "круглая русская еда"(как называют баранки самоеды)?
avatar
13 VACUUM • 18:01, 21-06-2013
Баранки - это так себе, баловство. А вовсе не еда. К тому же у них дырка внутрях.
avatar
14 csunami • 18:06, 21-06-2013
ВАКУУМ! А ты знаешь, что по некоторым законам ЗАПАДА ЗАПРЕЩЕНО(!) продавать ДЫРКИ ОТ БУБЛИКОВ И БАРАНОК! Значит, покупая их, ты нарушаешь (вместе с прлодавцами) ЗАКОН! alien_doof
avatar
23 VACUUM • 01:44, 22-06-2013
Так это по некоторым. А по другим можно.
avatar
24 opo-22 • 10:04, 22-06-2013
Настоящий,прирожденный юрист!!! alien_doof
avatar
9 monsterkilluz • 15:05, 21-06-2013
Похоже,что мясного кризиса бояться нам не стоит.
По подсчетам самих вегетарианцев (кому еще придет в голову их считать) ,их сейчас что- то около 1,5 млрд.Цифра скорее завышенная,статистика же,но их количество растет.Собственно,и пусть,чем их больше,тем конкуренция за котлету меньше:)
avatar
8 qwatro1234 • 14:06, 21-06-2013
лет 17 назад один мой друг работал в Черноморском биосферном заповеднике и забросили его на вертолете птиц считать на остров Тендра (кстати на этом острове по греческой мифологии кентавр обучал и воспитывал Ахиллеса), а ночью был шторм и хавчик смыло морем. Мобилок тоже тогда еще не было в широком употреблении и пришлось ему бедняге ракушки искать, рыбу у птиц отбирать и червей дождевых копать промывать и жарить чтобы сьесть. Так неделю на червях продержался, говорит ничего так жареные, вкусные.
avatar
17 csunami • 18:28, 21-06-2013
Получается, gwatro1234, друг твой ОРНИТОЛОГОМ был? Может, потому и не знал, что НЕФИГ червяков искать и их чавкать. пошёл в отлив, насобирал МИДИЙ (!), и -- ЖАРЬ себе в удовольствие! Не хуже, кстати, Тихоокеанских... Мог бы и понырять, гребешка добыть... Smiley_green_alien_aaah
avatar
18 qwatro1234 • 19:41, 21-06-2013
Был биологом, наверное орнитологом, потому что все у него касательно птиц было, кольцевал ит.д. Потом науку бросил и где то в Днепропетровске сейчас бизнесом занимается. Ну мидии он собирал-я написал, что ракушки искал, видно не хватало незнаю почему его на червей пробило, наверное понравились. А в Черном море отливы приливы незначительные, практически незаметные. море внутреннее, это вам не Тихий океан.
avatar
20 csunami • 20:25, 21-06-2013
А на Чёрном это и не обязательно (приливы-отливы)... alien_win прокормиться можно... Вся "беда" в "узконаправленности"... Мой одноклассник вообще на ихтиолога учился... Не "прокормился" -- пошёл на "Газели" "баранку" крутить (а был главным инженером "Рыбхоза")... Smiley_green_alien_aaah alien_win
avatar
21 qwatro1234 • 21:42, 21-06-2013
А он кстати и прокормился. Ну я лично червей бы если бы ел, то уже на самый крайний случай, при малейшей альтернативе более нормальной пищи, я бы терпел голод (голодал и знаю что это, ну а у товарища 195 рост и центнер веса,(я тоже не маленький, но помельче)) Вообщето и робинзоны на тропических островах голодают, а необитаемый остров в умеренных широтах-это все равно пожестче будет.Хотя насчет узконаправлености согласен. Касательно вашего однокласника иногда и баранка Газели бывает лучше инженерства в Рыбхозе, смотря какая Газель и какой Рыбхоз, хотя может он ушел ибо "конь еще тот", а может по зову сердца, я знаю людей которые не любили руководить и ушли на вольные хлеба (кстати я из них, теперь ни от кого не зависю и могу кого угодно когда надо посылать на х... чего и вам милостивые государи желаю)
avatar
22 csunami • 01:19, 22-06-2013
Полностью СОЛИДАРЕН с последним высказыванием! А потом вспоминаю одно ШОУ, популярное лет 10 назад, и "потихоньку прикалываюсь". Эти "блёздочки", учавствовавшие в ШОУ, СРАЗУ(!) отказались от "выживания" на Камчатке (!)... В приципе, я их понимаю -- им хотелось "отдохнуть" в ТРОПИКАХ, СУБТРОПИКАХ(на крайняк в УМЕРЕННЫХ), а тут -- КАМЧАТКА! Хотя подготовили им весьма "кормовое" место... Smiley_green_alien_aaah
Не хвалясь, скажу, что я -- обычный МАТЕРИКОВСКИЙ ПАЦАН, впервые выведенный МЕСТНЫМИ "на природу" (тогда), и то сумел свой "хавчик" разнообразить (до червяков и не додумался -- тупо ловил в ручьях в полметра шириной ФОРЕЛЬКУ, а потом шёл на "прибой" и выбирал морскую капусту, потом лазил по камням, обдирал мидий: СУПЕЦ и "второе" на "отлично" уходило), НЕ ГОЛОДАЛ!!! За неделю поправился на 8 кило! В речках пошире ловил Горбушу (варил и жарил -- в "балке" сковородка была), Нерку, Чавычу (ЭХ-Х -- СКОЛЬКО ПОТЕРЯЛИ "блёздочки"!)... А уж сколько жареных мидий и ракушек... Чистый ПРОТЕИН!!! (Есть от чего поправиться!)... плюс САЛАТ из ламинарии...
ХЕ!!! alien_win alien_doof
avatar
25 VACUUM • 10:22, 22-06-2013
Я солнцеед, я солнцеед, я солнцеед....
Мне мясо нельзя, мне мясо нельзя, мне мясо нельзя....
avatar
30 csunami • 12:28, 22-06-2013
Не обманывай себя! Вкуси лучше ШАШЛЫЧКА под водовку! alien_win (С запахом дымка! с огурчиком свежим и помидоркой да стопочкой "холодненькой"!) Smiley_green_alien_aaah
avatar
31 qwatro1234 • 12:36, 22-06-2013
В жару рекомендую господа к шашлычку прохладного натурального винца.
avatar
27 viper283 • 10:44, 22-06-2013
Я поеду в этом году выживать на Камчатку(в сентябре)
avatar
29 csunami • 12:24, 22-06-2013
Скажи в какую местность направляешься -- подскажу... Выбери мыс Лопатка -- там и маслята со шляпками в ведро и борщевик классный и лопухи и папоротник орляк (не считая красной рыбы в речках, форельки, гольца и пр.) alien_win
avatar
34 viper283 • 21:12, 22-06-2013
Да мест я там не знаю. Позвали рыбки половить (кижуч,камбалы да крабов обещали). А в лес боятся ходить говорят медведей очень много.
avatar
36 csunami • 04:41, 23-06-2013
То, что обещали -- БУДЕТ, не сомневайся! А "мишек" и правда ВАЛОМ! alien_win
avatar
32 qwatro1234 • 13:30, 22-06-2013
Ну-с батенька, когда в ручьях форелька, капустка хоть и морская и прочие лакомства, то не сравнить голый аки жопа остров без ручьев, деревьев ит.д. Разве что мидии, а вообще родился и прожил практически у моря и скажу что все там по сезону, когда и изобилие всего, а когда и пусто ни хрена-с нет. Так что смотря когда там робинзонить прийдется.
avatar
37 csunami • 04:49, 23-06-2013
Ну, это ещё надо "попасть" на такой остров (без ручьёв и деревьев). А мидий и капустки можно и зимой наскрести" (пробовал, было дело -- неделю в "балке" "на биче" жил бо транспорта не было)... alien_win Капусткой, правда, увлекаться не следует. В ней йода дофига...
avatar
7 viper283 • 11:04, 21-06-2013
Батя рассказывал историю. Мужики поехали на рыбалку. Напились там , стали суп с лапшой варить.Наелись.С утра встали рыбачить, а червей то нет. Кателок открыли, а там черви.
avatar
38 csunami • 04:53, 23-06-2013
Дык кто-ж червей в котелок-то ложит? Smiley_green_alien_aaah
avatar
6 opo-22 • 11:01, 21-06-2013
Мой знакомый в первую чеченскую попал в плен к нохчам.Его счастье-удалось смыться.Пока неделю добирался до своих,пришлось питаться дождевыми червями.Ничего,говорит.Ел живьём,костёр опасался разжигать.Так что неудивительно,что и на таракашек перейдём на жареных-пареных.Самое главное,никаких желудочно-кишечных расстройств не наблюдалось.Конечно,он не призывал после этого резко приступить к насекомоедению,но просто рассказал факты.
avatar
5 viper283 • 10:52, 21-06-2013
Насекомые ммммммммм вкусняшка (так вкусно звучит сверчки, гусеницы, саранча).Один раз китайцев на дальний восток завезли , так они там все сожрали (мальков-рыбы и тех жрут). С сильной голодухи все сьем). Строусятина, оленятина, чебурятина, зубрятина очень вкусные (в-казане да на углях с картошечкой потушил). Да под холодную водочку.
avatar
4 Павло • 08:26, 21-06-2013
Боюсь что скоро окажется что мы сами геномодифицированое мясо. для рептилоидов alien_doof
avatar
3 Pavel • 07:46, 21-06-2013
Для сурового лесоруба с манией сокращения населения планеты: Слетай в Шанхай, пробздись, вкуси плодов азиатской цивилизации, отдохни душой и телом. Отключи свой мозг от канадского СМИ. Ту-ту.
avatar
2 sergiy • 06:33, 21-06-2013
Немолодцы политики.
Надо сокращать бангдадеши,пакистаны,шанхаи!
avatar
1 ГордонФримен • 01:04, 21-06-2013
Молодцы ученые. Так держать.
Читать последние 100 комментариев

avatar