16.10.2018  12:36  Вторник     16+

Дверь в подземный мир


  04.01.2013    Под землей    : 12611     : 35    

Открыв утвержденный Госкомстатом России перечень языков и национальностей РФ, можно узнать много интересного. Например, то, что в России живут люди, причисляющие себя к мифическому народу волшебников, — чудь.

Скорее всего, это недоразумение. Ведь, согласно преданиям севера России, этот народ ушел жить в подземелья больше тысячи лет назад. Однако в Карелии и на Урале и сегодня можно услышать рассказы очевидцев о встрече с представителями чуди.

Об одной из таких встреч нам рассказал известный этнограф Карелии, вице-президент Карельской региональной общественной организации «Расея» Алексей ПОПОВ.

Снимок закрывающейся двери в скале, переданный Алексею Попову одним из очевидцев в 2012 году

— Алексей, насколько правдоподобна история существования чуди, этого мифического народа?

— Безусловно, чудь существовала на самом деле, а потом ушла. Но вот куда — точно не известно. Древние предания утверждают, что под землю. Причем, как ни удивительно, но об этом народе есть упоминание даже в «Повести временных лет» Нестора: «...варяги из заморья обложили данью чудь, словен, мерю и кривичей, а хазары — с полян, северян,вятичей брали дань по серебряной монете и веверице (белке) с дыма».

Также из летописей известно, что в 1030 году Ярослав Мудрый совершил поход на чудь «и победил их, и поставил город Юрьев». Сегодня это один из крупнейших городов современной Эстонии — Тарту. В то же время на территории России существует огромное количество топонимических названий, напоминающих о некогда проживавшем здесь загадочном народе, только вот самого народа нет, как будто бы и не было никогда.

— Как внешне выглядела чудь?

— По мнению большинства исследователей, этнографов и историков, это были существа, внешне сильно напоминавшие европейских гномов. Жили они на территории России до того момента, как сюда пришли предки славян и финно-угров. На современном Урале, например, до сих пор бытуют легенды о неожиданных помощниках людей — белоглазых невысоких существах, появляющихся неизвестно откуда и помогающих путникам, затерявшимся в лесах Пермского края.

— Вы сказали, что чудь ушла под землю...

— Если обобщить многочисленные предания, то получается, что чудь спустилась в землянки, которые сама же вырыла в земле, а потом завалила все входы. Правда, землянки вполне могли оказаться входами в пещеры. А значит, именно в подземных пещерах и скрылся этот мифический народ. При этом полностью порвать с внешним миром им, скорее всего, не удалось. Так, например, на севере Коми-Пермяцкого округа, в районе Гайн, по рассказам исследователей и охотников, до сих пор можно найти необычные бездонные колодцы, заполненные водой. Местные жители считают, что это колодцы древних людей, ведущие в подземный мир. Воду из них они не берут никогда.


— А еще известны места, в которых чудь ушла под землю?

— Точных мест сегодня не знает никто, известны только многочисленные версии, по которым подобные места находятся на севере России или на Урале. Интересно, что былины у коми и у саамов одинаково рассказывают об уходе «малого народца» в подземелья. Если верить древним преданиям, то чудь ушла жить в земляные ямы в лесах, скрываясь от христианизации тех мест. До сих пор как на севере страны, так и на Урале существуют земляные холмы и курганы, именуемые чудскими могилами. В них якобы находятся «заклятые» чудью клады.

Сильно интересовался легендами о чуди Н. К. Рерих. В своей книге «Сердце Азии» он прямо рассказывает, как один старовер показал ему каменистый холм со словами: «Вот тут и ушла под землю чудь. Было это, когда пришел на Алтай воевать Белый царь, но не захотела чудь жить под Белым царем. Ушла чудь под землю и завалила проходы каменьями...» Однако, как утверждал в своей книге Н. К. Рерих, чудь должна вернуться на землю, когда придут некие учителя из Беловодья и принесут великую науку для человечества. Якобы тогда чудь выйдет из подземелий вместе со всеми своими сокровищами. Великий путешественник даже посвятил этой легенде картину «Чудь под землю ушла».

—А может быть, под чудью понимали какой-либо иной народ, потомки которого и сейчас благополучно проживают в России?

— Существует и такая версия. Действительно, предания о чуди наиболее популярны как раз в местах расселения финно-угорских народов, к которым относятся и коми-пермяки. Но! Тут есть одна нестыковка: сами потомки финно-угров всегда рассказывали о чуди как о некоем ином народе.

— Легенды, одни легенды... А есть настоящие памятники, оставленные чудью, которые можно руками потрогать?

— Конечно, есть! Это, например, хорошо известная гора Секирная (краеведы ее еще называют Чудова гора) на Соловецком архипелаге. Само ее существование удивительно, ведь ледник, проходя эти места, срезал, как острым ножом, все неровности ландшафта — и больших гор здесь попросту не может быть!

Так что 100-метровая Чудова гора смотрится на этой глади как явно рукотворный объект некой древней цивилизации. В начале двухтысячных годов ученые, исследовавшие гору, подтвердили, что частично она имеет ледниковое происхождение, а частично искусственное — крупные валуны, из которых она состоит, уложены не хаотично, а в определенном порядке.


— И что же, создание этой горы приписывают как раз чуди?

—Археологи давно уже установили, что Соловецкий архипелаг за столетия до прихода сюда монахов принадлежал местным жителям. В Новгороде их как раз звали чудью, соседи называли «сикиртя». Слово любопытное, потому что в переводе с древних местных наречий «схрт» — это название крупной длинной насыпи вытянутой формы.

Так, стог сена вытянутой формы прямо называется «скирда». Очевидно, что и древний народ соседи называли сикиртя за их жизнь в «насыпных холмах» — домах, построенных из подручных средств: мха, веток, камней. Подтверждают эту версию и древние новгородцы — в своих летописях они отмечают, что сикиртя живут в пещерах и не знают железа.

— Вы упомянули о таинственных встречах с чудью в Карелии и на Урале в наши дни. Неужели они реальны?

— Если честно, я, зная множество подобных историй, всегда относился к ним с изрядной долей скепсиса. Пока в конце лета 2012 года не произошел случай, заставивший меня поверить в реальное существование в горах или под землей этого мифического народа. Дело было так. В конце августа мне пришло письмо с фотографией от одного этнографа, который в летние месяцы подрабатывает экскурсоводом на теплоходе по маршруту Кемь — Соловки.

Информация была настолько неожиданной, что я связался с ним. Итак. На фото была изображена скала, в которой угадывались очертания крупной каменной двери. На мой вопрос: «Что это?» — экскурсовод рассказал потрясающую историю. Оказывается, летом 2012 года он вместе с группой туристов проплывал мимо острова Русский Кузов.

Корабль шел вблизи берега, и люди с наслаждением рассматривали живописные скалы. Экскурсовод же в это время рассказывал им истории о загадочных встречах с мифической чудью-сикиртя. Вдруг одна из туристок истошно закричала, показывая рукой на берег. Вся группа тут же устремила свой взор на скалу, на которую указывала женщина.

Все действо продолжалось несколько секунд, однако туристы успели увидеть, как в скале закрывается огромная (три метра на полтора) каменная дверь, пряча за собой силуэт маленького существа. Экскурсовод буквально сорвал с шеи фотоаппарат и попытался сделать несколько снимков.

К сожалению, затвор его фотоаппарата защелкал, когда оставался виден лишь силуэт каменной двери. Через секунду пропал и он. Это был первый случай массового наблюдения места входа в подземелья чуди. После этого события сомневаться в реальности существования в скалах и под землей этого легендарного народа не приходится!

Беседовал Дмитрий СИВИЦКИЙ

 




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Комментарии 35
avatar
35
Меня в этих историях с народом чудь, очень интересуют чисто прагматические вопросы: чем они там питаются под землёй? Куда отходы и продукты жизнедеятельности выбрасывают? Используют ли огонь? Если да, чем топят и куда дым отводится? И т.д.

Сколько ни читаю по теме, ни разу не встретил, чтобы кто-то озаботился ответами на эти вопросы.

avatar
27
может просто постучаться в дверь? зачем ее ломать? так можно и по морде от хозяев схлопотать за порчу чужого имущества Smiley_green_alien_aaah
открыть то может и могут попытаться, да боюсь, это бесполезная затея.
будья и представителем того народа, что ушел под землю жить, я бы замаскировал вход так, чтобы ни один любопытный нос не сунулся.
Smiley_green_alien_aaah

avatar
18
2-3 смышленых человека с несложным оборудованием наверно смогут вытащить эту "дверь"

avatar
19
а поучаствовать не хочешь? не эта....но дверь....а уж куда она ведет....? да кто ее знает....но она есть.только далеко. Будут на этом сайте представители города Корсаков о.Сахалин.Скажу где надо искать.... alien_doof ,а пока пусть будет моим секретом. alien_win

avatar
31
Дикий, мне один знакомый рассказывал случай из своего детства (он жил на Сахалине). Набрёл он на небольшую долину, поросшую высокой травой, а замыкала эту долину высокая скала подковообразной формы. Его заинтересовала эта необычная скала, похожая на вогнутое зеркало и он попытался подойти поближе... Рассказывает: "Перешёл через речку, пролез невысокий кедрач и выбрался на небольшую долину со скалой. трава -- ярко-зелёная, почти по пояс (12-летнему пацану). Скала высокая -- метров 200 и изогнутая вовнутрь. Стены отвесные и гладкие, как зеркало. Решил поближе посмотреть -- любопытно стало. До скалы метров 500. Иду, а в траве что-то шуршать стало (как-будто змеи ползают). Оглянусь -- нет никаких змей, иду дальше -- снова шуршание... Палку покрепче в руках сжал и иду дальше... Где-то половину долины прошёл, как вдруг на меня страх стал находить ни с того ни с сего... Даже пот выступил на лбу и волосы на голове стали шевелиться... Ещё шагов 50 -- УЖАС охватил меня! Не помня ничего, я развернулся и ПОБЕЖАЛ! В себя пришёл уже ЗА РЕЧКОЙ... Понять не могу до сих пор -- я к этой речке добрался часов около 12-ти, а, смотрю, уже 5-й час вечера... Я потом несколько раз пытался найти эту долину, НО -- НИ РЕЧКИ ТОЙ, ни тем более долины НЕ НАШЁЛ!"...
Дикий, честно говоря не знаю -- жил он возле Корсакова или нет. Знаю только, что тогда он жил (по его рассказу) возле Ж/Д вокзала и, помогая семье, ловил в речках рыбу и продавал на станции (это было, как он говорил, в конце 50-х... alien_win

avatar
32
Серго!С Новым (потусторонним)Годом!
Ни чего не слышал про твоего пацана. alien_doof
Но "дверки" есть.Знаю две.... alien_doof
Одна по улице Советская возле магазина Молодежный.(переходи через перекресток и сразу за домомм... alien_doof увидишь большой монолит из бетона.Дверь заварена.....ведет в...."ой мать...." alien_doof
А второй у первой школы.А это как раз не далеко от ЖД.
Угореть.... alien_doof входа то ЕСТЬ,но ходить туда ни кто за "просто так" не хочет. А я далеко! alien_doof

avatar
33
Привет, Саня! и тебя с Обрезанием Господним Smiley_green_alien_aaah alien_doof !
То, скорее всего, японческие... Видал их немало, только лазить не стал -- много заминированных осталось..

avatar
34
ну поучаствовать интересно конечно, решения там всякие технические, домкраты, лебедки. Только времени на это нет, да и средств не так много . Пичалька ))

avatar
20
а зачем? ну вот действительно не понятно, для чего выламывать дверь в чужое жилище. А ну как в ваш дом будут ломиться таких 2-3 смышленных человека?

avatar
21
так опять же для того,что б у "старичка-80+ годков" отобрать "спички". alien_doof
А заветная то дверка существует!!!!
Кто осмелится? alien_doof

avatar
22
Ну, перестаньте вы их подзуживать, судя по коментам народ не уважает чужое личное пространство - то дверь выломать, то гранату кинуть

avatar
23
Народ? А где ВЫ его ведите?
Сплошные БОТЫ!!! Вот они и не "уважают",то что им НЕДОСТУПНО.
Так если не "Я"...то Кто? alien_doof

avatar
24
alien_doof чем не граната?
ЛЯГАЙЙййй!
Это культура?
http://www.youtube.com/watch?v=Ga4nXTAvhfI

avatar
25
не могу Вам ответить - я на даче, сижу в инете с телефона, видео не могу глядеть Smiley_green_alien_cry

avatar
26
в мое жилище ломились часто, когда проживал в коммуналке. приходилось прекращать подобные действия сУрьезными методами Smiley_green_alien_aaah

avatar
10
фейк, на нижней левой части двери отчетливо видно что она давно и надежно поросла травой. перед тем как делать фото хоть бы траву вырвали чтобы правдоподобней было. тьфу!

avatar
3
Гранату надо было в до гонку кинуть туда alien_droling

avatar
4
Вот в этом мы всё.... а если тебе под кровать домовёнок гранату подложит ???
а чего - по нормальному разговаривать не умеем ???

avatar
5
Да я как-то тоже таких не понимаю...и главное кого не встретишь,все такие...ничего!!вот придет к нему чуД да и поиздевается..МУ-ХА-ХА..

avatar
6
Не нужно показывать незнакомцам из подземелий, что люди настроены враждебно по отношению к ним.

avatar
7
Они и так всё видят. Вы думаете почему они ушли? Да потому, что с нами жить стало попросту опасно! Вот я к примеру: фанат милитаризма и приверженец жёстких агрессивных военных мер. alien_droling Я на форумах чуть что так сразу: "Ядерную бомбу скинуть на их головы!". Если они меня увидят, то скорее всего попросту совершат массовое самоубийство от страха и ужаса. alien_droling alien_doof А сколько таких как я во всём остальном мире? То-то же.

avatar
8
тогда наемнником просись в горячие точки планеты, фанат милитаризма, ога! Ну, или в армию сходи alien_droling

avatar
9
Самое верное,ДЛЯ НАЧАЛА - Ну, или в армию сходи.

avatar
28
Вы о чём говорите? "Тот, кто не служил в армии" пишет правильно. Только с некоторым "привкусом" троллинга. Вы вдумайтесь! ОНИ ушли именно потому, что не желают с нами иметь никаких дел, всего-то. Это очевидно. Или вы надеетесь, что они появились раньше нас? Бред. Тогда бы и истории небыло. Они ушли от нас - это факт. И лезть к этим существам не имеет никакого смысла, иначе те, кто "завладеет ключом" от "двери", больше перестанут существовать, равно как и те, кому эти дурачки об этом сообщили. Если кто-то докажет обратное, я готов вступить в полемику.

avatar
29
Извиняюсь. Не "докажет", а напишет. Доказательств у вас никаких нет и не будет, впрочем как и у меня. Я мало чем от вас отличаюсь.

avatar
15
Армия она полезна!




avatar
11
ничего-ничего.... всё вернется на круги своя...даже можете в армию не ходить, она (агрессия) сама Вас догонит

avatar
12
даже можете в армию не ходить
Марфутка,ДОРОГАЯ!
А как чел поймет команду-"вспышка слева,вспышка справа"?
По копутерным стрелялкам что ли? alien_doof
Не пусть сходит,а потом и свойства гранаты обсудим и все особенности ОМП.
Легче всего кричать сидя под маминой юбкой.
Блин,а ведь мамы то......во самоотверженность...
готовы на плечи погоны себе....и ноги в сапоги,лишь бы их ЧАДУШКО могло свободно тешиться в очередной стрелялке,когда мама в дальнем боевом походе.

avatar
13
мамы, они на то и есть, что бы заслонить ежели что, Вы не мама, Вам не понять. Я, кстати, против сидения сыновей под маминой юбкой, я за воспитание мужественности и ответственности. НО, армия российская - это институт рабства, издевательств, преднамеренных и непреднамеренных преступлений. Там зло порождает только зло. Ну чему этот мальчик там доброму научится? Это я не про военную подготовку, а про отношения между людьми толкую.

avatar
14
Я не мама,это ты права.
Я...четырежды ДЕД.(фальшивый правда)
И мой родной сын надеюсь сейчас в армии.
Надеюсь летает,как он и мечтал.(по срокам подходит)
Отношение людей(солдат)это закрытая тема для тех кто эту школу не проходил.
Так что и вам.....нас не понять.
Повторю только одно.....ЕСЛИ не ОНИ и МЫ?
То КТО?

avatar
16
ну тогда МЫ! alien_win А про сына: неважно, летает, плавает, пускает ракеты, или роет окопы. Если вектор в детстве правильный дали, то шелуха ненужная отвалится, останется стержень, суть, основное. А мечты детские сменяются на взрослые.

avatar
17
Вектор... alien_doof !
Да в аспирантуру его вектор был проложен.Доподлинно известно.Но надеюсь гены отца СИЛЬНЕЕ оказались.
"Через тернии к ЗВЕЗДАМ..."!!!

Иначе ведь НАС!

avatar
2
Не гномы, а, скорее фэйри... Народцы живущие в полые холмах в европейской мифологии тоже присутствуют.

avatar
30
да я так....с иронией... depresive

avatar
1
чудь...гномы...хех


Читать последние 100 комментариев
avatar