09.12.2016  12:39  Пятница     16+

  14.05.2014    Тайны космоса    : 6232     : 2   Источник

Две странные формации на Титане

Кассини-Гюйгенс (англ. Cassini–Huygens) — автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время исследующий планету Сатурн, кольца и спутники.

Аппарат состоит из двух основных элементов: непосредственно станции Кассини (англ. Cassini orbiter) и спускаемого зонда Гюйгенс (англ. Huygens probe), предназначенного для посадки на Титан. Кассини-Гюйгенс был запущен 15 октября 1997 года и достиг системы Сатурна 1 июля 2004 года.

25 декабря 2004 года зонд Гюйгенс отделился от главного аппарата. Зонд достиг Титана 14 января 2005 года и выполнил успешный спуск в атмосфере спутника. Станция Кассини при этом стала первым искусственным спутником Сатурна.

Автор блога "Дневники НЛО" Скотт Уоринг говорит:

"Я просматривал фотографии Сатурна, когда я наткнулся на одну интересную. На ней  было запечатлено место приземления аппарата Кассини-Гюйгенса. Я знал, что любое место посадки обязательно имеет большое значение для НАСА. Зонд нужно отправить в такое место, откуда можно потом снова взлететь.

На фотографии места было два затемнения. В них я нашел две структуры, каждая с большим количеством прямых углов. Структура на фото выглядит высотой в 3-4 этажа, и я говорю это, потому что она находится в глубине. Тени выявляют три слоя, один над другим"

.

"Над проектом приземления Кассини на Титане НАСА и ЕКА работали вместе ... Таким образом Европейское космическое агентство также знает о зданиях. Это заставляет задуматься, сколько же стран знают о существовании инопланетян", -  пишет Уоринг.

Озёра на Титане

На радарных изображениях, полученных 21 июля 2006 были обнаружены «водоёмы», заполненные жидкими углеводородами (метаном или этаном), расположенные в северном полушарии Титана. Это первый случай обнаружения существующих в настоящее время озёр вне Земли. Размеры озёр изменяются от километра до сотен километров.

13 марта 2007 руководство миссии объявило об обнаружении большого скопления «морей» в северном полушарии Титана. Один из водоёмов по размерам чуть больше земного Каспийского моря.

Жизнь на Титане

Кассини-Гюйгенс обнаружили несколько химических аномалий на поверхности Титана.

Под действием солнечных лучей в атмосфере постоянно образуются водород и ацетилен, которые должны были наблюдаться в том числе на поверхности Титана. Однако следов ацетилена на поверхности не обнаружено, а количество водорода близко к поверхности уменьшается, что некоторые специалисты (Chris McKay, NASA’s Ames Research Center in Moffet Field, California; Heather Smith, International Space University in Strasbourg, France) трактуют как косвенные признаки наличия жизни.

По их предположениям, на Титане могут существовать формы жизни, отличающиеся от земных, основанные на метане (вместо воды), дышащие водородом и питающиеся ацетиленом. Предположения выдвигались ещё в 2005 году.

Однако менее оптимистичные специалисты (Mark Allen, NASA’s Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) склонны рассматривать биологические причины потери водорода и ацетилена в последнюю очередь, в первую очередь будут искаться все возможные небиологические объяснения такого явления.

 Сам Крис Маккей также признаётся, что результаты исследований открывают «очень необычную и в настоящее время необъяснимую химию… Возможно, не признаки жизни, но очень интересно».

Другие новости по теме:
титан


Комментарии 2
avatar
2
Эти кубики очень похожи на те что бывают при просмотре телепередач со спутника, когда часть информации выпадает, например помеха. То есть кубиками замещено то что вообще не дошло.

Я бы поверил в чудо, если бы эти прямоугольники не были четче чем окружающая местность. Чёткость границ у всех предметов должна быть одинаковой.

avatar
1
Конечно, на таких грандиозных расстояниях снимать ипередавать кадры …. Любые технические «ляпы» возможны.  А вот напоминание о том, что жизнь, неисключено, это не только «земной» сценарий, возможно не лишнее. Например, если
углерод заменить на кремний, то жизнь на такой основе возможна только на
«горячих» планетах. Типа нашей Венеры. А если вместо кислорода используется,
например, фтор, то такая жизнь возможна только на очень холодных планетах  Вроде Титана.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: