28.08.2016  05:09  Воскресенье     16+

» » Душа: между жизнью и смертью

Душа: между жизнью и смертью


Категория: Загробный мир \комментариев: 13 \ Просмотров: 5980 \ Добавлено: 20.11.2013
США, Англия и Канада приступили к крупнейшему в мире эксперименту по исследованию мистических явлений, сопровождающих состояние клинической смерти. Он продлится три года.

Многие из тех, кто пережил клиническую смерть, уверяют, что когда их тело находилось в бессознательном состоянии, они покидали его и, зависая сверху, видели и себя, и происходящее вокруг, детально это описывая.
Известно, что клиническая смерть наступает в результате остановки сердца, сопровождаясь остановкой дыхания и гипоксией мозга (кислородным голоданием).



Через 10 секунд после остановки сердца останавливается и работа мозга, что фиксируют самописцы энцефалографов, вычерчивая прямую линию. У молодых людей это может продолжаться до 10 минут, у пожилых - до 5, после чего наступает смерть, а посте «возвращения» человек рассказывает о том, что видел. И при этом его повествование во многом совпадает с версиями других людей.

Получается: сознание в это время работало вне зависимости от мозга. В этой связи голландский кардиолог Ним ван Лом-мель заявляет: «Когда мозг перестает функционировать, сознание продолжает существовать». То есть мозг - не «мыслящая материя»?!

За гранью

Ученые из научной группы Пима Ван Ломмеля в 10 больницах опросили 344 пациентов, перенесших 509 реанимаций, непосредственно после выхода из комы. Из них только 62 человека (18%) рассказали об увиденном и пережитом, сообщив, что выходили из тела и видели происходящее вокруг. Возвращались в тела все одинаково: через воронку, засасывающую отделившуюся душу в бездыханный труп. Остальные 82% ничего не помнили.

Воспоминания побывавших «за гранью» неоднократно изучались; их обозначают термином NDE -near-death experience (почти смертельный опыт). Существует несколько теорий происхождения NDE. В основе каждой психофизиологические причины: отмирание клеток мозга в результате кислородного голодания, реакция страха на приближение смерти, следствие медикаментозного воздействия - правда, в этом случае видения должны посещать каждого реанимированного.

Анализ статистических данных, полученных группой Ломмеля за последние 10 лет, полностью разрушает теорию о том, что гипоксия мозга - причина NDE, поскольку в этом случае о видениях рассказывали бы все 100% опрошенных.
«Значит, - говорит кардиолог, - вовсе не дефицит кислорода вызывает образы тоннеля и сияющего света. Это наш важнейший вывод».

Основные заключения ученых относительно NDE-видений:
- они происходят в момент приостановки работы мозга;
- их нельзя объяснить физиологическими причинами;
- они зависят от возраста и пола (женщины испытывают более глубокие ощущения, чем мужчины);
- испытавшие наиболее глубокий опыт смерти в течение 30 дней после реанимации умирают;
- зрительные впечатления слепых не отличаются от впечатлений зрячих.

Классификация воспоминаний помогла выяснить их сочетания и вариации: 56% испытывали положительные эмоции, 50% - осознавали факт собственной смерти, 32% встречались с умершими ранее, 31% перемещались через тоннель, 29% наблюдали звездное небо, 24% видели себя со стороны, 23% наблюдали ослепительный свет, 13% видели мелькание всей их прошедшей жизни, 8% видели границу миров живых и мертвых. О неприятных или устрашающих впечатлениях не сообщал никто. Соотношение 18 к 82 Ломмель комментирует лишь предположительно: «В состоянии комы сознание покидает тело. Возможно, у 18% оно могло уйти полностью, а у 82% - не успело и блокировало видения».

Случай из практики

В клинику доставили пациента в коме. Искусственное дыхание, массаж сердца и дефибрилляция результатов не дали - мозг умер: электроэнцефалограмма вытянулась в линию. Тогда реаниматологи решили применить интубацию - ввести в гортань через рот специальную трубку, чтобы устранить нарушение дыхания. Во рту у пациента оказался зубной протез. Чтобы он не мешал, медсестра вынула его и убрала в ящичек передвижного столика.

Через полтора часа принудительной вентиляции легких сердечный ритм и давление пациента нормализовались.
Через неделю, когда та же медсестра разносила по палатам лекарства, мужчина увидел ее и воскликнул: «Ты знаешь, где мой протез! Это ты вынула у меня зубы и засунула их в ящик столика на колесах! Верни мне их, пожалуйста!» Выяснилось, что во время смерти этот человек видел себя, врачей, палату. Он в деталях описал поведение всех и признался: «Я очень боялся, что врачи прекратят реанимацию. Я отчаянно стремился дать им понять, что жив!»

Этот пример лишь доказывает утверждение, что сознание человека живет даже тогда, когда самого человека уже можно считать мертвым.

Трехлетний эксперимент

Одновременно с голландцами сходные выводы сделали английские исследователи из клиники в Саутгемптоне. Кристофер Френч из лондонского центра изучения аномальных психических явлений считает: «Может статься, что сознание - не только продукт высшей нервной деятельности, но и чего-то еще». Несколько лет назад медики Уэльса наблюдали за 39 пациентами, пережившими клиническую смерть, и сделали свои выводы.

Основная трудность исследования посмертных воспоминаний в том, что ни пациенты, ни врачи не могут проследить, когда именно происходит этот опыт.

Сегодня ученые уже не сомневаются, что на уровне ощущений NDE-феномен действительно существует. Ближе всех к доказательству бессмертия души подошел голландский ученый ван Ломмель. Он призывает к серьезному и всестороннему обсуждению проблемы, продолжению исследований и радикальному пересмотру традиционных взглядов на возможность жизни после смерти. Потому и было решено приступить к эксперименту. Руководит проектом ученый из медицинского центра Корнелл - Сэм Парни.

Цель исследований - научно проверить свидетельства переживших клиническую смерть, чтобы получить ответ на вопрос, существует ли на самом деле душа. При положительном результате сам собой решится и другой вопрос о существовании загробной жизни. По словам Парни, мозг, если его лишить кислорода, не сможет ничего запомнить, но, если такое происходит в действительности, то сознание или душа способны существовать вне мозга.

Исследования будут поставлены на строго научную основу. В них примут участие 25 больниц в Англии, США и Канаде. При содействии реаниматологов ученые нескольких университетов обследуют 1500 пациентов, переживших клиническую смерть, и засвидетельствуют, выходил ли кто-то из них из тела. Для этого разработана специальная методика, потребовавшая должным образом переоборудовать экспериментальные палаты.

Между тем еще в 1949 году архиепископ Симферопольский Лука - в миру выдающийся русский хирург Валентин Войно-Ясенецкий (27.04.1877 - 11.06.1961) - в своей знаменитой работе «Дух, душа и тело» уже доказал существование души исключительно на основании собственной богатой хирургической практики.

Сбой в системе

Выход из тела - самое феноменальное и мистически окрашенное явление из тех, что сопровождают человека в его путешествии на тот свет и обратно. Однако гипотеза есть, Олаф Бланке, доктор из университетской больницы в Женеве, описал эксперимент с пациенткой 43 лет, страдающей эпилепсией. С целью исследования недуга врач вживил в мозг женщины электроды, стимулирующие правую височную долю. Это случайно привело к возбуждению расположенной там ангулярной извилины, связанной с органами зрения, осязания и равновесия. В результате пациентка вышла из тела и увидела себя со стороны.

На этом основании Бланке предположил: возможно, и умирающий, но все еще сохраняющий нервные связи с телом мозг тоже каким-то образом возбуждает эту извилину, посылая на зрительную кору информацию о положении тела в пространстве. Та ее воспринимает, перемешивая с информацией, полученной до отключения сознания, и проецирует на сетчатку глаза. А лишенному нормальных сигналов и ощущений человеку при этом кажется, будто он видит себя со стороны.

Что есть душа

Согласно Библии, душа есть и у животных, однако, в отличие от человеческой, она не бессмертна. Из Каббалы следует, что изначально каждая душа была частью сущности Творца. По Блаватской, душа - психея, или нэфеш, - есть жизненный принцип, или дыхание жизни.

Аристотель называл ее первой энтелехией жизнеспособного тела - той силой, которая превращает возможность в действительность (иными словами, чтобы быть живым, человеку нужна душа), полагая, что только разумная душа бессмертна и может быть отделена от тела.

Е.Ждановская
 "Интересная газета. Магия и мистика" №18 2013 г.


Теги: смерть, жизнь после смерти, клиническая смерть


Другие новости по теме:
Комментарии 13
avatar
10
когда был сердечный приступ видел берег реки,спиной стоял кто то,лодка какая то у берега.НО ТОТ БЕРЕГ В ТУМАНЕ ,ЕГО НЕ ВИДЕЛ. И голос слышал ,РАНО. Вся картинка в темно зеленых тонах

avatar
13
Ну Харона у реки Стикс видели как все греки.

avatar
9
А может ничего и нет.. Страшно все таки. disap

avatar
12
Не может такого быть.

avatar
8
Есть такое понятие - сонный паралич. Его как вроде 40% людей испытывали. Я тоже испытал. Это буквально выход души из тела.
http://forum.aing.ru/viewtopic.php?f=5&t=11671
Непонятно как вызывать такое состояние по желанию.

avatar
5
Я когда терял сознание....у меня останавливалось сердце...но воен.врачи спасли...с тех пор я люблю всё необъяснимое и загадочное!!но туннеля жаль нету там...хреново))не видел......

avatar
4
У сестры свекровь когда операцию делали помнит все со стороны-под потолком висела  и на все смотрела.

avatar
2
У меня тетя в такое состояние попала во время операции. Поднялась над телом, видела себя, врачей у тела, что вокруг происходит. Я верю, что умирает только тело.

avatar
1
Этот пример лишь доказывает утверждение, что сознание человека живет даже тогда, когда самого человека уже можно считать мертвым.   -аж жутко становится.

avatar
3
Что жуткого в этом?

avatar
6
То, что потом будет суд!

avatar
7
Кто Вас будет судить? Такие же грешники?

avatar
11
Суда НИКОГДА НЕ БУДЕТ! ИБО НЕ СУДИ И СУДИМ НЕ БУДЕШЬ. ......,а все остальное поповский треп,то бишь хрень проповедная ! И по сему СОГЛАСЕН С ВАМИ НА 100 процентов!!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: