21.10.2017  02:31  Суббота     16+

Древние стрелы плато Устюрт


  13.04.2012    Загадочные сооружения    : 9793     : 14
Плато Устюрт — огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века была своеобразным археологическим заповедником, сплошным «белым пятном» на карте истории.



Но в 1986 году учёные из Академии наук Узбекистана решили  с воздуха обследовать средневековые памятники архитектуры, и обнаружили нечто совершенно загадочное. Территория между поселками Сай-Утес и Бейнеу была исчерчена странными рисунками, видимыми только с воздуха, которые очень напоминали аналогичные рисунки в пустыне Наска.



Стрелы, как назвали их учёные, почти непрерывной цепью протянулись от мыса Дуана в Аральском море вглубь плато Устюрт. Они мало отличаются друг от друга очертаниями и размерами, и  развернуты на север. Каждая похожа на мешок с втянутой внутрь верхней частью с широким проходом, к которому ведет направляющий вал. Верхние края мешка образуют две стрелы, имеющие наконечники в форме удлинённого треугольника, в которые из тела стрелы ведет узкий проход. На вершинах треугольника расположены кольца диаметром 10м, которые когда-то, вероятно, были ямами. Длина каждой стрелы  800 – 900 метров, а вместе с направляющим валом достигает 1500 метров, ширина — 400 – 600 метров, высота ограды достигает 80 см, но в прошлом она была значительно выше.

Так стрела выглядит на земле





Вся эта система рисунков-стрел  на плато Устюрт прослеживается на территории в 100 км, но учёные считают, что она значительно больше, и превосходит своей протяженностью систему загадочных рисунков в пустыне Наска.

Все стрелы немного отличаются друг от друга — у одних наконечники выполнены прямыми линиями, у других они вогнуты. На некоторых рисунках линии одних стрел перекрываются очертаниями других. Это, по мнению учёных, объясняется тем, что на месте отслуживших сооружений возводились новые.

На земле стрелу можно определить по едва заметной каменной гряде, в которой видны следы скрепляющего раствора.  С внутренней стороны мешка был выкопан земляной ров, земля из которого образовала вал, на который и была установлена каменная гряда. Вдоль всего рва буйно растёт зелёненькая трава, которую хорошо видно на фоне пожухлой травы на плато. По этой зеленой траве легко определить очертания стрелы.

Для чего же были созданы эти стрелы? Гипотез не так уж и много — всего две. Плато Устюрт — каменистая возвышенность. Деревьев, открытых водоёмов и рек на плато нет, но из глубоких (до 60м) колодцев можно получить чуть солоноватую воду. Летом дождей не бывает, а общее количество осадков вместе со снегом — до 150 мм в год. Травы сохнут, и степь становится жёлто-серой, а вдоль стрел растет сочная зеленая трава,  то есть и сейчас там скапливается больше влаги. Это навело учёных на мысль, что стрелы представляют собой древние обводнительные сооружения.

Рвы с валами на внешней стороне задерживали сток воды со всей внутренней территории и направляли его в расположенные ниже стреловидные треугольники-водохранилища. Кольцеобразные углубления в углах треугольников (бывшие глубокие ямы) служили резервуарами для воды.  

Археолог  Вадим Николаевич Ягодин (Академия наук Узбекистана) по найденным осколкам керамики, принадлежащим к VII-VIII векам и расположенным в более позднем культурном слое, относит эту дату к верхней границе периода возведения стрел,  а в какую даль веков уходит нижняя граница, неизвестно.

Зато другой учёный-археолог, Лев Леонидович Галкин, начальник Волжско-Уральской экспедиции, считает, что стрелы — это древние загоны для скота. Некоторые стрелы-загоны выложены плоскими камнями, забитыми узкими концами в землю и торчащими плоскими пластинами вверх, вероятно, это самые поздние строения «загонов». Кочевники называли загоны «аранами». По мнению Галкина, кочевые племена начали создавать араны еще в XIV – XII веках до нашей эры, то есть в эпоху бронзы. Дата была установлена по найденному среди камней насыпи каменному наконечнику стрелы, других доказательств больше пока нет.

В этом же районе есть местность, называемая Каламкас. Она названа по имени девушки, которая, согласно существующей в этой местности легенде, погибла во время загона муфлонов, попав в яму вместе с животными. Традиция строить араны, по словам местных жителей, просуществовала вплоть до XIX века, когда по плато Устюрт бродили огромные  стада сайгаков, муфлонов (горных баранов), куланов и диких лошадей – тарпанов.

Плато Устюрт расположено между полуостровом Мангышлак и заливом Кара-Богаз-Гол, Аральским морем и пустынями Кара-Кум и Кызыл-Кум. В настоящее время плато возвышается над равниной на 180-300 метров. Края плато называются чинками, и подняться по ним вверх можно только в определённых местах.  Основной ландшафт плато представляет собой пустыню почти без всякой растительности и воды.  Грунтовые воды, которые встречаются в этих отложениях, солёные и непригодные для питья, кроме нескольких известных колодцев. Здесь суровые (до - 40 градусов) зимы и обжигающая, иссушающая всё живое жара летом. И ветер. Постоянно дующий в разных направлениях изнуряющий ветер.



Когда-то в древности на этом месте было море Тетис.  На плато можно увидеть скопления ракушек, а некоторые слои плато представляют собой сплошной ракушечник.  Напоминают о море и  каменные шары – железо-марганцевые конкреции, образовавшиеся когда-то на дне моря, и встречающиеся на нижнем уровне рельефа. Когда окружающие их породы выветрились, они проявились на поверхности плато. Известняково-меловые склоны плато представляют собой поистине завораживающее зрелище, как фантастический мир иной реальности.

И в этих местах когда-то жили древние люди, зародилась неизвестная нам культура, хотя тогда, возможно, климат был несколько иной. Что же можно сказать о древних строителях этих стрел? В районе стрел найден огромный комплекс загадочных  уникальных культовых сооружений и огромных могильников древних кочевников, несомненно, как-то связанный со строителями стрел. В результате была открыта неизвестная ранее древняя кочевая культура Устюрта. Кто они, эти люди?

epochtimes.ru





Комментарии 14
avatar
14
стрелы древних пастухов

avatar
13
http://wikimapia.org/#lat=44.8221041&lon=55.7501081&z=15&l=1&m=b стрелы

avatar
11
летать по каким-то стрелкам на земле голимый бред людей никогда не сидевших в пилотских кабинах.

avatar
12
А кто сказал что они пилотировали некий аппарат?Может они просто на "стрелку" слетались alien_doof

avatar
10
А может быть стреловидная форма действительно создана потому, что это резервуары для воды? Может концы стрел направлены в сторону, откуда приходила вода? Ведь там море было вроде как... если оно разливалось, то вода снесла бы прямую стену, а так получался волнорез?
Просто как вариант :)

avatar
9
Больше похоже на укозатели,скорее всего это для воздухоплавания.А в теорию со сбором воды как то смутно верится,зачем стрелки рисовать их же с земли невидно.

avatar
7
кстати про загоны для скота - оригинальная версия. меня всегда настораживало что пришельцы из других галактик нуждались в рисунках на гольном месте. элементарных радиомаяков у них не было....

avatar
6
Стрелы напоминают направления главного удара на боевых картах.Первое,что пришло в голову.Говорят же древние умели летать,может для них,летунов alien_wow

avatar
5
Ну шары эти, это энергосборники - вместилища для душ.
Это всё от последнего апокалипсиса осталось - когда мы последний раз прилетали за топливом для наших генераторов. Стрелки это направления поисков носителей душ (людей то есть) - мы просто с орбиты рисовали их нашим солдатам, чтобы те на своих тарелках их с воздуха видели.

avatar
4
Кто не читал, советую: Неожиданный взгляд на пирамиду. Если вкратце: вся мегалитическая архитектура тесно связана с темой воздухоплавания. Эти стрелы, скорее всего, часть навигационной системы для летающих городов и воздушных шаров. И было это не так уж и давно. Это можно сказать наша новейшая история - не более 20-30 тыс. лет назад. А ещё раньше жили ещё более развитые цивилизации, прямо на нашей планете. От них нам осталась флора и фауна. Ну а технические предметы уже неузнаваемы - это просто булыжники, моря, океаны, леса и горы... И этих цивилизаций было очень много. От разрушителей до великих строителей.

avatar
3
этот шар может быть окаменелостью чего то ... металла к примеру ? знаком кто с геологией ?

avatar
2
А подводного шарика то формы идеальные...

avatar
1
Может это подсказка чему нибудь? alien_wow
не с проста же такой труд

avatar
8
Стрела(ы) указывают направление. Что находится в той части, куда они показывают? Не знаешь?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: