04.12.2016  23:23  Воскресенье     16+

  12.08.2016    Загадочные сооружения    : 1703     : 1  

Древние башни-нураги на Сардинии

На Сардинии можно встретить следы различных древнейших цивилизаций: развалины финикийских и римских городов, романские церкви, готические храмы, постройки в стиле барокко.

Никто не может точно сказать, когда на острове появились первые поселенцы, но точно известно, что, пока Европа пребывала в состоянии варварства, на Сардинии уже существовала высокоразвитая цивилизация, знающая секреты строительства и обработки металла. Это были потомки нурагийцев — загадочного народа, жившего там во II тысячелетии до н. э.

Нураг

Как же были удивлены ученые, когда им удалось воссоздать первоначальный вид нурагийской крепости! Она была точной копией средневековых феодальных замков, относящейся к бронзовому веку. Кто строил на Сардинии эти замки, остается загадкой.

Этот остров древние греки называли Сандалиотис. Возможно, потому, что он и в самом деле напоминает по форме сандалии. А среди местных жителей до сих пор бытует мнение, что именно здесь Господь впервые ступил на Землю, и Его след стал островом.

За все существование Сардинии кто только не пытался ее завоевывать: финикийцы, римляне, арабы, генуэзцы, австрийцы, испанцы... Одни завоеватели сменялись другими, до тех пор, пока в 1861 году остров не стал частью объединенной Италии. Сейчас встретить настоящих сардинцев сложно, они ведут замкнутый образ жизни, селятся в отдаленных местах острова, занимаются овцеводством и не слишком жалуют чужаков.

ГИГАНТСКИЕ ГРОБНИЦЫ

В настоящее время на Сардинии обнаружено около 300 гробниц, представляющих собой огромные сооружения длиной до 15 м и высотой около 5 м. Ученые полагают, что предки современных сардинцев поселились на острове в XIV-XIII веках до н. э. Вполне возможно, это были те самые шардены, или сардены, иначе говоря, «народы моря», которых так боялись египетские фараоны.

Именно в их эпоху появились «гробницы гигантов». Кому-то покажется, что ничего удивительного в таких постройках нет, ведь их по всему миру разбросано тысячи. Но эти сложены из многотонных хорошо обработанных блоков, а центральная часть, на которой высечены изображения, аккуратно закруглена. На вопрос, с помощью каких технологий создавались эти загадочные гробницы, ответа нет до сих пор.

СЛЕДЫ ИСЧЕЗНУВШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Еще на Сардинии есть не менее загадочные и впечатляющие объекты, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 8 тысяч. Это нураги, мегалитические башни, имеющие форму усеченного конуса, высотой до 20 м, внешне напоминающие пчелиные ульи. Строились нураги из огромных каменных блоков, высеченных из разных по твердости и прочности горных пород.

Блоки укладывались круг за кругом, один на другой. При этом для скрепления их не использовались никакие связующие растворы, сооружение держалось за счет собственного веса. Особенность кладки нурага состояла в том, что каждый последующий ряд имел небольшой сдвиг к центру относительно предыдущего.

Вершина усеченного конуса, видимо, служила террасой. Попасть на нее можно было по винтовой лестнице. Освещались нураги через узкие отверстия в стенах. Самое интересное, что примерно на высоте 6 м располагался выход. Скорее всего, это был запасной выход на случай опасности.

Ученые-археологи пришли к выводу, что здесь использовались либо веревочные лестницы, либо подъемные мосты. Обычный вход в нураг, как правило, находился с южной стороны. Отсюда в комнату круглой формы вел широкий коридор. Потолки комнат, которых могло быть в одном нураге несколько, были сводчатые.

При раскопках удалось установить, что нураги строились целыми комплексами. Вначале сооружалось центральное строение, а вокруг него устанавливали несколько башен, различных по высоте. Все они соединялись крепостным валом. Кроме того, в таких городах были еще «пин-нетты» — небольшие круглые хижины. Они стояли так тесно, что между ними едва можно было протиснуться.

Известный исследователь Франческо Сазула однажды сказал: «Мы знаем об эпохе нурагов многое, но нам почти ничего не известно о самих нурагийцах. Древний народ был и остается одним из самых таинственных обитателей планеты Земля». И он прав. Насколько хорошо изучены нураги, настолько почти ничего не известно о древнем народе, населявшем Сардинию во II тысячелетии до н. э.

Кто знает, может быть, от слова «нураг» многие населенные пункты на Сардинии имеют в своем названии корень «нур», обозначающий высокую башню. В некоторых местах нурагами и по сей день принято называть памятники.

ЗАХОРОНЕНИЯ НУРАГОВ

То, что сейчас осталось, — лишь малая часть нурагов, существовавших на острове в древности. Есть мнение, что было их около 30 тысяч. Многие были разрушены временем, а некоторые до сих пор прячутся под землей. Известны случаи, когда нураг вырастал из-под земли буквально за ночь.

Вечером это было ровное место, а утром, как по волшебству, на нем появлялась башня. В 1949 году вблизи населенного пункта Барумини случилось большое наводнение, размывшее один из холмов. И на поверхности оказалось целое селение из нурагов, скрываемое землей более 25 веков.

Предположительно нурагическая культура стала приходить в упадок во времена финикийцев. Насколько известно, в то время Сардиния вначале оказалась втянутой в войну, а позже перешла в подчинение Риму. Вместе с нурагической культурой исчезали нураги.

Некоторые исследователи считают, что строители нурагов хоронили свои башни. Иначе почему их находят в курганах, имеющих одинаковую форму? Вначале все входы тщательно замуровывались каменными плитами, а потом все засыпалось землей.

Вот только рядом не обнаружено ни ям, ни котлованов. Поэтому вопрос, откуда нурагийцы брали землю, до сих пор не имеет ответа. Ведь земли надо было очень много. Если предположить, что ее откуда-то привозили, то, опять же, какую технику они для этого использовали и где могли взять столько земли?

ЗАЧЕМ?

Никто не может точно сказать о назначении нурагов. Есть версия, что вначале они имели оборонительное значение, а потом стали ритуальными центрами. А может быть, они строились с разными целями. Ведь одни нураги сооружали на склонах, а другие — на вершинах холмов или гор. Но всегда в местах с панорамным обзором местности, будто бы для контроля за дорогами, ведущими к нурагу.

Иногда башни называют храмами, жилищами, резиденциями правителей, местом встреч вождей. Но вряд ли какому-то правителю было бы удобно, находясь на такой высоте, управлять народом.

И все же большинство ученых считают, что нураги были многофункциональны. Те, что стоят на вершинах холмов и выглядят попроще, скорее всего, являлись смотровыми башнями. Расположенные же в прибрежной зоне сооружения, видимо, служили наблюдательными пунктами за морем, а иногда и жильем для прибывших морем торговцев.

Но есть нураги более сложной конструкции, вот они-то и могли предназначаться для собраний, быть резиденцией правителей или же культовым местом. Но то, что башни строились со смыслом, несомненно.

При исследовании нурагов почти в каждом из них были обнаружены специальные ниши, в которых находились рога оленя. Может быть, олень считался священным животным, хранителем храмов. Предположений существует великое множество, но точного ответа нет.

Древний народ, строивший нураги, мог оставить в них потомкам какие-то сведения, знаки, знания, которые мы пока не можем расшифровать. Почему-то местные власти уделяют мало внимания исследованию башен. Например можно было бы сфотографировать их с самолета, и, соединив точки расположения нурагов, получить определенную картинку-схему. А вдруг она приоткрыла бы завесу тайны древних строителей?

БРОНЗОВЫЕ СЛЕДЫ

Надо сказать, что, кроме нурагов, от исчезнувшей цивилизации сохранились бронзовые статуэтки — бронзетто. Археологи и черные копатели находят фигурки, изображающие вождей, охотников, животных. Особый интерес вызывают бронзовые статуэтки существ, похожих на женщин в скафандрах.

Кого видели и изображали древние сардинцы, кто принес им знания, кто помог достичь высокого уровня развития металлургии? Ответа нет. Зато по бронзетто можно сделать некоторые выводы о жизни народа. Они стреляли из лука, использовали для защиты щиты; воины, судя по всему, пользовались у них большим уважением. Кроме того, многие ученые полагают, что именно нураги стояли у истоков европейской цивилизации.

Александра OPЛОВА, журнал "Все загадки мира" №2 2016

Другие новости по теме:
Сардиния, башня, нураги


Комментарии 1
avatar
0
1
Рога в нишах и до сих пор используются. В Сибири и на Урале на них вешают одежду. Это просто вешалки для верхней одежды.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: