06.12.2016  20:57  Вторник     16+

  18.01.2016    Загадки цивилизаций    : 3022     : 4  

Древнекитайские роботы

С незапамятных времен люди мечтали о рукотворных помощниках, похожих внешне на них самих, обладающих интеллектом и способных выполнять некоторые операции, избавляя хозяев от рутины повседневного труда. Такие «механические люди» фигурируют в древних сказаниях и мифах.

Но не могли же все эти мифы и легенды родиться на пустом месте! Может быть, в глубокой древности существовали могущественные цивилизации, обладавшие высокими технологиями, и им ничего не стоило создать механических слуг с электронной начинкой? Отголоски памяти о них сохранились в эпосе многих народов.

Череп Чи Ю

В древних китайских летописях рассказывается об удивительном императоре Хуан-ди, который правил в период около 2600 года до нашей эры. По преданию, однажды в долину реки Хуанхэ упала яркая звезда. Падение ее сопровождалось сиянием великой молнии и страшным громом. 3атем звезда превратилась в белое яйцо, и из него вышли люди, подобные богам.

Среди них были довольно странные создания, у которых было четыре глаза и шесть рук, медные головы с железными лбами, а вместо ушей - трезубцы. Все это очень похоже на роботов, оснащенных различными манипуляторами, антеннами, средствами для наблюдения.

Чи Ю

Одного из этих созданий звали Чи Ю. Он изображен на древнекитайских фресках и талисманах. Вид у него весьма экзотический: на голове то ли рога, то ли антенны, шесть рук, и в каждой оружие: мечи, топоры, самострелы и даже нечто, напоминающее автомат. Чи Ю был предводителем отряда из 60 «железных людей». Все они могли летать без крыльев и прочих приспособлений.

Но эти создания не были бессмертными. Однажды умер и Чи Ю. Как это произошло, история умалчивает. Известно только, что «сыны неба» - спутники императора Хуан-ди - отделили голову предводителя роботов от тела и похоронили в глубокой могиле, строго-настрого запретив местным жителям приближаться к ней ближе чем на шесть ли (то есть на три километра).

Место захоронения было обнесено высокой стеной. Смельчаки, дерзавшие заглядывать за нее, рассказывали, что порой от могилы поднимался густой красновато-белый пар.

Подобные меры предосторожности наводят на мысль, что металлическая голова Чи Ю - это блок питания с радиоактивными элементами. После истечения срока эксплуатации его следовало утилизировать, поместив в могильник радиоактивных отходов, что и было сделано.

Время стирает следы прежних цивилизаций. Новые люди, заселившие берега Хуанхэ, ничего не слыхали ни об императоре Хуан-ди, ни о его верном слуге Чи Ю. На месте могильника в городском уезде Цзиджоу появилась деревня, окруженная рисовыми полями.

Однажды крестьянская семья решила выкопать колодец - и наткнулась на металлический череп. Это происшествие описано в китайских хрониках VI века. Ученые мужи, которым стало известно об удивительной находке, пришли к выводу, что крестьяне обнаружили останки легендарного Чи Ю.

Неизвестно, был ли череп по-прежнему радиоактивен, остались ли живы люди, державшие его в руках, наконец, куда делась эта опасная находка. Но не исключено, что в том же могильнике были захоронены радиоактивные останки и других роботов из отряда Чи Ю.

Жертва «культурной революции»

Осенью 2006 года эту местность попыталась исследовать группа «Ельск-Краеведение», входящая в объединение «Белоруссия-Космопоиск». При этом следопыты столкнулись с немалыми трудностями. Дело в том, что вся земля в округе распахана, на ней выращивается рис и другие сельхозкультуры, и хозяева полей отнюдь не горели желанием позволить производить здесь раскопки.

Все же белорусам удалось добиться разрешения пройти по полям с металлоискателем. Но их ожидало сильнейшее разочарование: железо в этой земле практически отсутствовало. Проводник - хозяин металлоискателя - предположил, что металл здесь все же был, но его нашли и использовали в годы «культурной революции».

"Родственники Чи Ю"

Тогда повсюду в Китае практиковалось строительство небольших доменных печей, владельцы которых всеми силами старались выполнить спускаемый сверху план по выплавке железа. В домны летело все металлическое, что удавалось найти.

Доходило даже до того, что сгоняли спящих домочадцев с железных кроватей. Были собраны все ржавые железки в округе. Не исключено, что самопальным металлургам удалось добраться и до останков древних роботов. Так что единственной металлической находкой поисковиков стала ложка, изготовленная каким-то кус-тарем.

Дракон с пламенным хвостом

Откуда же появились на Земле «сыны неба» во главе с Хуан-ди? В древнем манускрипте говорится, что их прибытие сопровождалось «сиянием великой молнии, опоясавшей звезду Цэи в созвездии Ковша». Ковш - это созвездие Большой Медведицы.

Какая из звезд именовалась Цэи, доподлинно неизвестно. Но не исключено, что именно одна из планет этой звездной системы является небесной родиной пришельцев. По другой версии, они прибыли со звезды Сянь-юань (Регул в созвездии Льва).

Сыны неба привезли с собой множество волшебных предметов, поразивших воображение аборигенов: летательные аппараты, самодвижущиеся повозки, полупрозрачные зеркала...

Но еще больше ввергало их в недоумение то, что Хуан-ди, правивший целый век, вел себя не так, как положено императору: не требовал всеобщего поклонения, строгого соблюдения придворного церемониала, не проводил реорганизаций государственного аппарата.

Вместо этого он со своей командой наблюдал за звездным небом с помощью 12 металлических пластин, отполированных до зеркального блеска, проводил какие-то математические расчеты, рисовал астрономические карты.

Сыны неба сделали много полезного для китайцев: научили их делать лодки, копать колодцы, строить оборонительные укрепления, изготовлять музыкальные инструменты, пользоваться календарем. Даже иглоукалывание пошло от них.

В древних текстах написано, что у Хуан-ди был высокий волшебный треножник: «Сотни духов, чудовищ и животных наполняли его внутри». Подобно дракону, он летал в небе, только пламя изрыгал не из пасти, а из хвоста.

На этом драконе император и его команда время от времени улетали на свою звезду. При этом они были одеты в «рыбьи костюмы для полетов», которые, как сказано в старинной китайской «Книге гор и морей», «предохраняют от оружия и позволяют не опасаться грома».

Этот дракон, как повествуют летописи, обладал удивительными свойствами: «в один день покрывал мириады верст, а севший на него человек достигал возраста две тысячи лет». То есть древние китайцы имели представление о теории относительности, о метаморфозах времени в объектах, движущихся со скоростями, близкими к световым.

Кроме того, дракон «знал прошлое и настоящее» (то есть внутри него были аппараты - накопители информации); он мог правильно оценивать ситуацию; «становиться легким и тяжелым» (то есть управлять гравитационным полем).

Интересен иероглиф, которым изображен в китайских манускриптах летательный аппарат императора: четыре кружка, соединенных крестообразно; каждый из них также перечеркнут крестиком. Чем не вид сопел космического корабля, устремившегося ввысь?!

Совершенный тамада

Еще один древнекитайский документ рассказывает об инспекционной поездке, которую совершил по западной части своего государства император Му-ван (976-922 годы до нашей эры). В этом путешествии его развлекал робот, сделанный мастером Ян Ши. У этого искусственного создания были кости, мускулы, суставы, кожа и волосы совсем такие же, как у человека. Он умел петь, танцевать, рассказывать занимательные истории.

А в VIII веке даосский монах Ма Дейфень сделал аппарат для разлива вина в виде горного хребта, установленного на диск, под которым находилась большая черепаха, в которую был спрятан весь механизм. Внутри хребта помещалось около 10 литров вина. На южном склоне была пещера, из которой выглядывала голова дракона.

Когда он открывал пасть, из нее лилось вино в бокал, расположенный ниже, в цветке лотоса. Когда бокал наполнялся, вино переставало течь. Если кто-то брал бокал, цветок отъезжал в сторону, уступая место другому цветку с пустой посудиной. А если бокал долго не брали, на вершине горы открывалась дверь, из нее выходил хорошо одетый механический человек в шляпе и напоминал гостям, что пора бы и выпить.

Перед таким «тамадой» не смог бы устоять самый отъявленный трезвенник, и под конец пира все вино в аппарате неизменно выпивалось.

Приведенные примеры доказывают, что древние китайцы обладали достаточно продвинутыми технологиями, позволяющими создавать вполне совершенных роботов. Эти технологии они получили, вероятно, от представителей более развитой цивилизации, пришедших из иных миров.

Виктор МЕДНИКОВ

Другие новости по теме:
механизм, робот


Комментарии 4
avatar
4
))

avatar
3
Китайцы всегда были странными ребятами,недавно наткнулся на статью,что есть легенда,мол они употребляют в пищу человеческие эмбрионы)в место деликатесов)

avatar
0
2
Блин потерялось сообщение.
В кратце.
2000 лет, это сколько понадобится человеку что бы достич места где проживают пришельцы. Какая сокрость при этом имелась ввиду скорее всего неведомо, но скорее всего это всадник или еще кто-то быстро движущийся. Тогда расстояние до нужного объекта будет около 3500 световых лет. 
Корабль на таком расстоянии, да еще судя по косвенным признакам не могущий вернуться назад (зачем им иначе направленная антенны на земле, если подготовленная экспедиция взяла бы геостационарную антенну для космоса).
Судя по иглоукалыванию или людей исследовали или анатомически люди там и здесь одни и те же.
И непонятно зачем оборудования с антигравом мощный реактивный двигатель. А судя по полетам туда и назад, на орбите был кораблик побольше, а садилась просто шлюпка.

avatar
Робот собутыльник!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: