Лента новостей  »  Загадки природы   914  1  

Таинственный дождь из рыбы идет каждый год в маленькой общине Гондураса

Fox   26 Апреля 2022

Каждый год в Йоро, небольшом городке на севере Гондураса, происходит таинственное явление, которое никто толком не может объяснить. Местные называют его буквально "Lluvia de Peces" - "Дождь из рыбы".

О феномене рыбных дождей (а также дождей из лягушек и других мелких животных) в разные годы сообщалось во многих местах по всему миру, но Йоро в Гондурасе претендует быть единственным местом на планете, где подобное явление происходит каждый год, а иногда даже несколько раз в год. 

Как правило, рыбный дождь в Йоро выпадает между маем и июнем, обычно после очень сильного шторма. При этом, что странно, до сих пор не было найдено ни одного человека, который бы своими глазами видел, как рыба падает с неба.

Говорят, что это потому что рыба выпадает в основном по ночам, а также потому что это происходит после штормов, когда люди боятся лишний раз выходить из домов. Когда шторм кончается, они выходят и видят рядом со своими домами сотни и сотни разбросанной рыбы.

Рыбы так много, что сложно объяснить это чьими-то постоянными шутками или потерпевшим аварию грузовиком, перевозившим рыбу. Так что рыбные дожди в Йоло  нельзя просто отбросить как городскую легенду или "фейк ньюс". 

По словам местных жителей, есть легенда, что это началось в 1850-х или 1960-х годах, когда в этот район приехал испанский миссионер Хосе Мануэле Субиране. Увидев местных жителей, страдающих от голода из-за проблем с урожаем, он три дня и три ночи молился Богу, прося его обеспечить людей пищей.

И после третьей ночи небо потемнело, а потом оттуда посыпалась рыба. И с тех пор, как уверяют местные, такие чудесные дожди стали тут ежегодным явлением.

"Это тайна, которую знает лишь Господь. Это великое благословение, исходящее к нам с неба",- говорит местный пастор.

Люди собирают выпавшую рыбу и употребляют ее в пищу. Обычно выпадающая рыба мелкая и свежая.  И все последние годы она выпадает лишь в одном конкретном месте - на территории пастбища в маленькой общине Ла-Унион.

Для местных жителей эта рыба чаще всего является единственной возможностью поесть морепродукты. В этом районе Гондураса живут фермеры, среди которых бедность распространена повсеместно, рабочих мест не хватает, большие семьи ютятся в примитивных глинобитных домах, а питание часто состоит лишь из тех культур, которые выращивают местные жители — в основном кукурузы и бобов.

"Это чудо", -  объясняет 45-летний Лусио Перес, который живет в общине Ла-Унион уже 17 лет. - "Мы рассматриваем это как благословение от Бога".

Мистер Перес слышал различные научные теории этого феномена. Каждый из них, говорит он, пронизан неопределенностью.

"Нет, нет, этому нет объяснения", - заявляет он, качая головой, - "Здесь, в Йоро, говорят, что эти рыбы посланы рукой Бога".

По словам жителей, это явление происходило в городе и его окрестностях на протяжении как минимум последних нескольких поколений, время от времени меняя места расположения. Оно перекочевало в Ла-Унион около десяти лет назад.

"Никто в мире не думает, что возможен дождь из рыбы", - говорит 75-летняя Каталина Гарай, которая вместе со своим мужем 77-летним Эстебаном Лазаро воспитала девять детей в своем глинобитном доме в Ла-Унионе, - "Но ведь в самом деле идет дождь из рыбы".

Более образованные жители считают, что рыба не обязательно падает с небес, но может обитать в каких-то подземных ручьях или пещерах, из которых ее вымывает после больших ливней и штормов. 

Также есть теория, что водяные смерчи высасывают рыбу из близлежащих водоемов — возможно, даже из Атлантического океана, расположенного примерно в 45 милях от Йоро, — и сбрасывают ее в Йоро. 

Но эта гипотеза не объясняет, как смерчи из года в год регулярно сбрасывают рыбу прямо на одно и тоже пастбище.

По материалам: nytimes.com

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


рыбный дождь, дождь, гондурас, рыба




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
0
1 Nocturna • 01:44, 04 Мая 2022
А когда Баженов видео о таких дождях делал, объясняя откуда чего, ему не поверили, весь ютуб был в обвинениях в фэйке и постанове...

avatar