18.12.2017  04:28  Понедельник     16+

Доводы сторонников теории плоской Земли


  08.12.2017    Загадки планеты Земля    : 2529     : 12    

«И все-таки она вертится!» - эти слова, по легенде, произнес Галилео Галилей, поднимаясь с колен после суда инквизиции, вынудившего его отречься от убеждения, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но великому итальянскому ученому грозила мучительная смерть на костре.

А что бы произошло в наши дни, если бы какой-нибудь умник на заседании Академии наук воскликнул: «И все-таки она плоская!»? В худшем для себя случае он стал бы пациентом палаты №6.


Казалось бы, оспаривать то, что наша планета имеет форму шара, или, точней, геоида, может только безумец. Тем не менее в США существует общество плоской Земли, имеющее сотни адептов в разных странах мира. Они приводят массу достаточно убедительных доводов в пользу того, что мы живем не на шаре, а на диске.

«Плоскоземельцы» и «шароверы»

Многие древние народы были уверены в том, что Земля - плоская. Окруженная водами Мирового океана, она стоит на спинах трех китов (как вариант - трех слонов или же гигантской черепахи). В индуизме и буддизме Джамбудвипа - земля людей - это плоский диск посреди океана. В центре - гора Меру, вершина мира, а все материки - ее склоны. Вокруг вершины Меру вращаются солнце, луна и звезды. А океан окружен кольцом высоких непроходимых гор, препятствующим стеканию воды в пустоту.

Раннеантичные философы Левкипп и Демокрит также утверждали, что Земля плоская. Но Аристотель в 330 году до нашей эры привел доказательства сферичности нашей планеты, основанные на изменении линии горизонта и смещении положения созвездий в различных широтах. Кроме того, он заметил, что тень Земли при лунном затмении всегда круглая.

В I веке Плиний Старший писал о сферичности Земли как об общепринятом факте. Тем не менее противостояние «плоскоземельцев» и «шароверов» продолжалось еще многие века с переменным успехом. К примеру, в Западной Европе и мусульманских странах в раннем Средневековье (V-XI века) под влиянием ведущих религий преобладали представления о плоской Земле.

Но развитие астрономических и географических знаний привело к тому, что уже в позднем Средневековье (XIV-XV века) шарообразность Земли не ставилась под сомнение образованными людьми и не отрицалась религиозными авторитетами. Однако на Руси концепция плоской Земли рассматривалась наравне с геоцентрической картиной мира вплоть до XVII века.

Общество плоской Земли

А в 1816 году на свет появился английский изобретатель Сэмюэл Роуботэм. На протяжении всей своей сознательной жизни он проводил различные опыты и эксперименты. Их результаты изобретатель изложил под псевдонимом Параллакс в небольшой книге «Зететическая астрономия: Земля не шар». Автор доказывал, что Земля имеет форму плоского диска.

Эта книга неоднократно переиздавалась, и с каждым разом росло как количество страниц в ней, так и число сторонников теории Роуботэма. Его последователи основали в Англии Вселенское зететическое общество. Затем идеи Роуботэма пересекли океан и были восприняты американцем Джоном Александром Доуи, основавшим в 1895 году Христианскую католическую апостольскую церковь.

В 1906 году эту церковь возглавил Уилбур Гленн Волива. Он был страстным проповедником, отстаивавшим и пропагандирующим взгляды Параллакса. После смерти Воливы в 1942 году деятельность Вселенского зететического общества заглохла. Его возродил в 1956 году Сэмюэл Шентон под названием Международное общество плоской Земли. В 1971 году президентом общества стал Чарльз Джонсон.

За три десятилетия его президентства число сторонников теории плоской Земли значительно увеличилось.

Общество распространяло брошюры, информационные бюллетени и прочую литературу, пропагандирующую модель плоской Земли. И хотя в 2001 году Джонсон умер, Международное общество плоской Земли продолжает функционировать.

Сколько человек состоит в нем, никто точно не знает, цифры колеблются от сотни до нескольких тысяч. Но, судя по Интернету, сторонники теории плоской Земли есть практически во всех странах мира, в том числе и в России.

Занимательная космология

«Плоскоземельцы» представляют нашу планету диском диаметром чуть больше 40 тысяч километров, в его центре - Северный полюс. Где же тогда Южный? А нет его - и все тут! Антарктиды тоже нет. Там -край света, ледяная стена, опоясывающая мир и не дающая океанам растекаться. А что за этой непреодолимой преградой?

Кто-то утверждает, что эти льды бесконечны. Другие же считают, что ледяная пустыня все же заканчивается где-то обрывом в бездонную пропасть пустоты.

Земля покрыта прозрачным куполом, над которым вращаются солнце, луна и звезды, обеспечивая смену дня и ночи. Гравитации не существует. На самом деле Земля летит вверх с постоянным ускорением 9,81 метра в секунду. И потому любые предметы, брошенные вверх, не падают вниз, а догоняются землей.

Таким образом, если вы подпрыгиваете, то земля не притягивает вас, а сама поднимается вверх и бьет вас по пяткам. Но если эта теория верна, у скептика возникает закономерный вопрос: как могут летать насекомые, птицы и даже самолеты? Ведь поскольку диск все время поднимается вверх, то тело, находящееся в воздухе длительное время, неизбежно столкнулось бы с поверхностью или даже вообще расплющилось бы о нее. А что за сила толкает Землю вверх?

Дать внятный ответ на эти вопросы «плоскоземельцы» затрудняются. Зато если их спросить, что будет, если планета наберет максимальную скорость, они ответят, что благодаря искривлению пространства-времени так можно ускоряться бесконечно долго.

Неопровержимые доказательства

В защиту своей теории «плоскоземельцы» приводят серьезные доказательства. Так, если Земля - шар, то за линией горизонта ничего не должно быть видно. Но, к примеру, Нидлсский маяк, расположенный недалеко от графства Хэмпшир в Великобритании, высота которого 33 метра, виден на расстоянии до 60 километров.

Кривизна земли, согласно учению «шароверов», на таком расстоянии составляет 282 метра. Получается, что точка, где находится маяк, должна быть ниже линии горизонта на 282 метра. То есть маяк с такого расстояния не должен быть виден - а между тем он как на ладони!

Нидлсский маяк

Или, когда корабль, удаляясь от берега, скрывается за линией горизонта, это вроде бы является неопровержимым доказательством шарообразности Земли. Однако «плоскоземелец» возразит, что если взять хорошую аппаратуру и настроить увеличительный зум, то исчезнувшее за горизонтом судно вновь появится в поле зрения.

То есть наше зрение ограничено точкой рассеивания перспективы, а не линией горизонта. Если вооружить глаз хорошей оптикой, то никакой линии горизонта, ограничивающей видимость ввиду искривления Земли, не будет.

А как быть с общепринятым утверждением, что Земля вращается вокруг своей оси, да еще со скоростью более 400 метров в секунду? «Плоскоземелец» опровергнет это простым и остроумным опытом. Он возьмет камень и подбросит его вертикально вверх. Через несколько секунд камень упадет в ту же точку, откуда был брошен, хотя, если Земля вертится, он должен упасть за много метров в стороне.

Сторонники классических знаний возразят на это, что атмосферное давление тащит за собой все, что находится в поле его действия. То есть все, что попадает в атмосферный пласт, летит вместе с поверхностью Земли.

Однажды итальянский физик Эванджелиста Торричелли провел эксперимент. Он заполнил ртутью запаянную с одного конца трубку, перевернул ее и опустил открытый конец в чашку с ртутью. Столб ртути в трубке понизился до определенного уровня. Таким образом ученый доказал существование вакуума, а также атмосферного давления, которое воздействует на любые тела.

Сторонники теории плоской земли считают, что в случае опыта Торричелли в трубке не образовалось никакого вакуума, а там просто скопились пары ртути, которая при минимальном давлении в самой верхушке запаянной трубки начала кипеть при комнатной температуре. То есть никакого атмосферного давления не существует, и если брошенный вертикально вверх камень возвращается в ту же точку - значит, Земля плоская.

Всемирный заговор

«Плоскоземельцы» также абсолютно уверены, что никаких космических полетов нет и быть не может. Все великолепные фотографии и видео, сделанные со спутников, кружащихся над нашей планетой, и космонавтами с бортов орбитальных станций, - бессовестная подделка. Роскосмос, NASA и космические агентства других стран с 1957 года, то есть на протяжении 60 лет, используют компьютерную графику, вводя всех в заблуждение.

Космические корабли и прочие приспособления сделаны из картона и фанеры, все путешествия в космос сняты по вымышленным сценариям на земле. И на Луне американцы не были: доверчивым землянам подсунули съемку в павильонах Голливуда и пустынях Невады.

Господствующая точка зрения о шарообразности Земли - лишь заговор, спонсируемый масонами с целью скрыть правду от всего населения планеты. Все, кто знает правду: ученые, сотрудники NASA, астронавты, - финансируются масонами и тоже являются участниками заговора.

Впрочем, может быть, «плоскоземельцы» и правы. Земля все-таки - не совсем шар. Она - геоид, так как несколько сплющена у полюсов. Сплющена? Но до какой степени? А вдруг она все-таки плоская?

Николай ВАЛЕНТИНОВ, журнал "Тайны ХХ века" №14, апрель 2017






Комментарии 12
avatar
10
Плоскоземельщики не знают о явлении рефракции, увеличивающей (относительно геометрической дальности) дальность горизонта, и дальность видимости за горизонтом даже при нормальных атмосферных условиях. А может быть и температурная инверсия нижнего слоя атмосферы - при этом дальность горизонта может увеличиться вплоть до бесконечности (видимость ограничится только прозрачностью атмосферы)

avatar
0
7
Одним из доводов сторонником "плоской Земли" - водяной уровень (кто имеет представление о стройке понимает что это такое)



Если растянуть на многие километры этот уровень, то водяной столб должен повторить кривизну Земли, а это, по их мнению не возможно.
Нашу планету ошибочно назвали Землей, суша занимает только третью часть планеты, значит правильно назвать ее не Земля, а Океан. Океан - это вода, а вода в свободном состоянии стремиться принять форму сферы, так что никакой загадки, почему вода удерживается планетой нет, И фокус с уровнем вполне логичен.

avatar
1
5
Цитата
Кривизна земли, согласно учению «шароверов», на таком расстоянии составляет 282 метра. Получается, что точка, где находится маяк, должна быть ниже линии горизонта на 282 метра. То есть маяк с такого расстояния не должен быть виден - а между тем он как на ладони!
Всё зависит от высоты наблюдения. Если сидеть в лодке и наблюдать, это одно, а если со скалы высотой 200-300 метров над уровнем моря, то и маяк будет виден.

avatar
1
3
В последнее время у меня создается впечатление, что неспроста так пиарят эту тему плоской земли. Не объявили бы нам спустя какое-то время официально, что она плоская )) Я лично Землю плоской не считаю, и  тема эта мне кажется неестественно раздутой - и в интернете, и на РЕН ТВ уже состряпали фильм... Возможно, в мире есть силы, которым выгодно, чтобы люди поверили, что они живут на плоской земле?

avatar
0
11
В мире живёт гигантское количество интеллектуальных (как впрочем и моральных) уродов, вот в этом всё дело. Я не представляю чем надо думать чтобы искренне поверить в плоскую землю, но не головой это точно. Думаю это сродни религии, научно доказано что IQ любого искренне верующего существенно ниже IQ любого нормального человека. Подчеркиваю особо слово искренне, потому как 70-80% "верующих" только делают вид что верят потому что по каким либо причинам им это выгодно.

avatar
0
12
Ну, как бы, пару-тройку тысяч лет назад люди не допускали круглую Землю в принципе, а уж теории о звёздах, Луне, космосе и прочим были самые разнообразные. Тут не всегда в голове дело.
Ну раньше-то, положим, более менее, понятно: картина мира формировалась постепенно и как могла, плоская Земля не такой уж и идиотизм. А сейчас с плоской Землёй просто жить интереснее: всякие теории заговора, мировые правительства всё выдумывают, космонавтов не существует, Гагарин не летал и тд, и тп. Вот скажет при твоём присутствии кто-нибудь про плоскую Землю, а ты такой: "Ну я-то знаю правду, знаю, что всё от нас скрывают проклятые масоны, я особенный!" И понеслось про плоскую Землю, про полую, про живую, тысячи их. Очевидные вещи не так интересны некоторым людям, а про всякие выдумки и пофантазировать что-то можно, своё добавить; про круглую-то уже все всё знают, а вот про плоскую нам ещё не всё рассказали. Вот так заходишь на форум, пишешь ахинею, и, оп!, ты уже участник дискуссии, не признаваемой проклятой, мать её, официальной наукой; ты уже лепту внёс, ты значимый. Ну здорово же!

avatar
2
какой же бред


Цитата
Тем не менее в США существует общество плоской Земли, имеющее сотни адептов в разных странах мира

И не только в США и других странах, но даже у нас на сайте тоже есть такие сектанты

avatar
1
4
В США там посерьёзнее всё было. С ежемесячными взносами, брошюрами, собраниями. Это в начале прошлого века, когда ещё спутников и космонавтов не изобрели. Сейчас подуспокоилось чутка, вроде. Сейчас распределение дебилов по плоской Земле более-менее равномерное.

avatar
6
В  США всякую идею монетизируют, ибо всяких сумасшедших, готовых купить брошюрку за 20 баксов, полно.

avatar
0
8
Да у них там принято просто уже с самой колонизации объединяться во всякие коммуны, профсоюзы, движения и прочее и прочее. Иногда это вот такой характер принимает. Но больше всего мне саентология нравится, да.

avatar
9
О да, самая богатая и опасная секта.

Вот этот фильм Алекса Гибни посмотрите, на торрентах есть

https://www.kinopoisk.ru/film/navazhdenie-2015-885326/

avatar
1
Вячеслав Котляров уже давно говорит что Земля это не геоид и не некий плоский диск, а сразу два в одном- Сотовая. Само тело как таковое в тысячи раз больше. Наша ,,сота" опаясана ледяной стеной, за которой есть еще земли-Соты. :)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: