07.12.2016  11:40  Среда     16+

  21.11.2015    Загадки планеты Земля    : 5793     : 0   Источник

Достопримечательности, которые считаются вратами в Ад

Ни для кого не секрет, что люди издревле наделяли некими сверхъестественными или целебными свойствами не только предметы, но и целые места, которые называли святыми или священными. Там происходили чудеса исцеления, у людей случались видения, галлюцинации. К таким местам издревле приходили паломники.

Однако на нашем шарике встречаются места и с отрицательной энергетикой, за которыми закрепилась дурная слава. В основном, это были овраги, низины, пещеры и т.п. Со временем к ним добавились и другие объекты, в силу своих особенностей на подсознательном уровне вызывающие чувство опасности и ассоциации с потусторонним миром.

Некоторые места люди даже считали входом в потусторонний мир или в темное царство, однако они все равно притягивали толпы любопытных. Наша сегодняшняя подборка - именно о таких местах.

Чистилище святого Патрика, Ирландия. Так называют пещеру на небольшом острове посередине озера Лох-Дерг в графстве Донегол.

Предания гласили, что сам Христос указал святому Патрику местоположение врат чистилища. Пещера считалась священной и сулила искупление грехов за пребывание в муках, но пройти через нее в загробный мир мог только истинно верующий.

Средневековая легенда рассказывает о рыцаре Оуэне, осмелившемся войти в пещеру в 1153 г., чтобы снять с души тяжкий груз. Его встретили пятнадцать монахов в белых одеяниях и предупредили об опасностях, которые таит в себе подземелье.

Когда рыцарь уверенно шагнул вперед, земля под его ногами разверзлась и он провалился в обжигающее пекло. Когтистые демоны тащили его средь черных клубов дыма и жара мимо грешников, подвергающихся страшным пыткам. Оуэн понял, что видит преисподнюю и обратил свои молитвы к Господу...

Языки пламени тут же выбросили его на узкий мост, простирающийся над горящей бездной. Рыцарь проследовал по нему и попал на цветущий луг, где встретил несколько священников.

Изломанными тропами они отвели его на гору, откуда был виден рай небесный, сиявший, словно золото. Исходившие от него лучи коснулись Оуэна, и, окутанный божественным светом, он испытал невыразимое блаженство. И едва он подумал о том, чтобы это ощущение длилось вечно, как оказался у выхода из пещеры. Оуэн осознал, что побывал в ином мире, не покидая своей телесной оболочки.

Согласно летописям, видения, насылаемые пещерой, всегда были связаны с религиозной тематикой, поэтому какие-то испарения, вызывающие галлюцинации, исключаются как таковые: что это за испарения могут быть - с узконаправленной тематикой?

Археологи и ученые весьма заинтересованы в исследовании одного из предполагаемых входов в чистилище, но точные координаты места утеряны, а остров давно застроен. Быть может, пещера находится под фундаментом одного из зданий или же была уничтожена временем. Тем не менее каждый год на острове можно встретить паломников, приходящих сюда помолиться в местной церкви, которая, как считается, построена у входа в пещеру.

Дарваза, Туркменистан. Это место типа кратера называют еще "Воротами ада" ("дарваза" по-туркменски означает "ворота"). Но это название не самого кратера, а ближайшей к нему деревни.

И когда она его получила, никаких "Ворот ада" рядом еще не наблюдалось. Они появились, как и все самое ужасное и прекрасное в мире - благодаря вмешательству человека. В начале 70-х гг. ХХ в. геологи обнаружили перспективное месторождение газа (в Туркменистане они вообще-то не редкость).

Началось бурение и добыча, но в ходе работы геологи наткнулись на "сюрприз": подземную пещеру. В нее провалилась буровая вышка, оборудование и транспорт, но, к счастью, жертв не было. Конечно же, из дыры в земле начал струиться природный газ. Чтобы местные жители не отравились вредными соединениями, было решено этот газ поджечь в расчете на то, что он скоро выгорит и потухнет.

Однако кратер не потух до сих пор, и даже не собирается. Ширина кратера составляет 60 м, глубина - 20 м. Зловещее яркое пламя высовывает из него свои "пальцы" и днем и ночью - но если днем это как-то не трогает, то в темное время "ворота ада" проявляют себя во всей красе: каверна выглядит так, будто сошла во плоти и в цвете со средневековой гравюры.

Посмотреть на вход в преисподнюю приезжают тысячи туристов: их интерес подогревает пока еще не выполненный указ нового президента Туркменистана о необходимости засыпать огненную яму.

Еще раньше, в 2004 г., повелением Туркменбаши была снесена деревня Дарваза. Может быть, это какой-то злой рок? Так или иначе, "Ворота ада" в Дарвазе глубоко символичны.

Самое интересное, что, как утверждают местные жители, около "ворот" начали происходить непонятные и таинственные вещи... Возможно, человек своим вмешательством вызвал к жизни дремавшие злые силы?

Еще одни ворота - это "Ворота Плутона" в Турции. В 2013 г. археологи обнаружили на территории античного города Иераполис, что возле современного Памуккале, руины места, называемого "Ворота Плутона" или "Врата в преисподнюю".

Географ Страбон, живший в 1 в. до н.э., писал про них, что "это место наполнено испарениями, настолько плотными и насыщенными, что трудно увидеть землю; любая птица, которая туда залетает, моментально умирает". Исследователи предполагают, что "портал в ад" использовался для жертвоприношений.

Еще в древности к нему осуществлялись паломничества. Паломники располагались в древнем храме, где ждали видений и пророчества. Там они были защищены токсичными парами, которые убьют любого не святого, который попытается в них вступить.

Надпись на входе в пещеру относится к этой легенде. Смертельные пары все еще там, газы углекислого газа, которые могут убить любое живое существо.

В Никарагуа тоже есть свои "Ворота ада" - "Уста ада": вулкан Масая. Расположен он в 20 км к юго-востоку от города Манагуа и зародился более двух с половиной тысяч лет назад.

Хотя чисто внешне он ничем особенно не отличается от других вулканов, испанские конкистадоры считали вулкан местом зла и назвали его "Уста ада" или "Адской глоткой". Тем более что местные жители верили, что в кратере живет злой бог, и чтобы его задобрить они периодически скидывали на дно вулкана молодых девушек.

Они верили, что такие жертвы утихомиривают вулкан и он не будет больше извергаться. (Самое интересное, что это помогло: сотни лет вулкан молчал, извержение было лишь в 2008 г.)

Верящие в нечистую силу и ад конкистадоры позвали священника, и с его благословения на одном из склонов установили крест, к которому проложили дорогу. Они считали, что теперь никакая нечистая сила из жерла вулкана не вылезет.

Сегодня вулкан Масая - одна из туристических достопримечательностей Никарагуа. Это чуть ли не единственный в мире вулкан, к тому же еще и активный, к кратеру которого можно подъехать на машине. Дно кратера всегда едкими газами, от которых першит в горле и хочется кашлять. Тем, кому повезет, смогут увидеть огненную дыру на дне, которая обрамлена разноцветным грунтом. Но открывается вулкан не часто.

В 2012 г. сейсмологи заметили некую новую активность вулкана и поэтому закрыли обзорную площадку около креста, который прекрасно сохранился. Сейчас туда подниматься нельзя. Рекомендованная длительность нахождения около кратера - пять минут.

Огромные размеры кратера вызывают мурашки по коже и заставляют задуматься о силе природы. Тем более что ученые вполне официально называют вулкан Масая центром паранормальных явлений. Здесь нередки явления светящихся объектов, отказывает электроника, у многих начинаются галлюцинации.

Любопытно, что вулкан и верования, окружающие его, породили беседу Монаха Хуана де Торкемады, в которой он процитировал материальное существование вулканов как причину, почему они не могли быть Адом или входом в него.

Пещера Сивиллы. Это одно из самых известных и самых загадочных мест в Италии. Расположенная в знаменитом акрополе в Джуме, пещера является галереей впечатляющих размеров: 131 м в длину и 5 м в высоту.

В этом месте, согласно древнему преданию, жила Кумская Сивилла, известная как величественная и ужасная жрица Аполлона. По преданиям, девушка попросила у Бога столько лет жизни, сколько уместилось песчинок у нее в руке, однако со временем стала жертвой своего долголетия: про вечную-то молодость предсказательница забыть попросила, поэтому постепенно высыхала и дряхлела

Пещера Сивиллы имеет вид трапециевидного тоннеля с шестью ответвлениями по правой стороне, она часто наполнялась вулканическими газами, которые могли бы объяснить различные видения ее посетителей и древние легенды.

Некоторые ученые считают, что пещера Кумской Сивиллы еще в древности являлась военным объектом, а не убежищем и местом нахождения жрицы. Кстати, недалеко от нее находится озеро Авернус, которое у римлян и греков также считалось входом в ад.

Река Ахерон, Греция. Согласно древнегреческой мифологии, Ахерон - это река, через которую возит души перевозчик Харон с этого света в царство Аида. Так говорят древнегреческие мифы. А в "Божественной комедии" Данте река Ахерон опоясывает первый круг Ада.

Но река эта существует не только в мифах и других литературных произведениях, но и в реальном мире. Река протекает в эпирской области Феспротии, проходя через суровую, дикую, скалистую возвышенность Какозули, тиски мрачного и узкого ущелья протяженностью 5 км, равнину Эпира (или Кихира).

После него Ахерон течет по равнине, пока не достигнет Ионического моря. Возможно, именно вид реки, глубокой, своенравной, закованной в неприступные мрачные ущелья, послужил причиной возникновения легенд о том, что именно здесь находится вход в преисподнюю.

Однако, как уже давно всем известно, ни один миф не зарождался на пустом месте. Греческая и римская мифология - насколько странное соединение материального и нематериального, что заставляют относиться к себе серьезно.

Гора Олимп, дом богов, является реальным местом, и почему же тогда ворота в ад не могут быть реальным?

Стоит ли говорить, что туристы стараются не переплывать здесь с одного берега на другой. Тем более что это таинственное место до сих пор окутано уже современными легендами. Говорят, например, что многие любопытные так и не вернулись из путешествия по Ахерону.

Замок Гоуска, Чехия. Это замок XIII в. В то время как у большинства строительных проектов есть логическое объяснение их местоположения, замок Гоуска находится в месте, которое не дает ему стратегической ценности, никакого доступа к товарам или ресурсам, и поблизости нет даже водного источника.

Сооружение странно разработано с небольшим количеством внешней обороноспособности и множеством особенностей, которые, кажется, построены, чтобы хранить что- то внутри. Легенда говорит, что замок был построен над входом в Ад.

Местные жители были свидетелями странных летающих существ и длинных очередей замученных душ, прикованных цепью вместе и просящих о милосердии. Однажды преступникам предложили прощение взамен того, чтобы опустить их в яму и выяснить, куда она ведет, но проект этот так и не был реализован.

Как только замок был построен, истории странных шумов, криков, и появления потусторонних монахов продолжались. Гоуска был занят нацистами во время Второй мировой войны, которые в своих воспоминаниях тоже отмечали странные явления, творящиеся в замке.

Другие новости по теме:
врата в ад, ад


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: