08.12.2016  14:52  Четверг     16+

  03.04.2016    Привидения    : 3481     : 3  

Домашний призрак семьи Коппер

Только представьте себе, уважаемый посетитель, такую ситуацию. Вы с семьей отмечаете новоселье, делаете фотографии на память... и вдруг на одной из них, уже в ходе проявки пленки, будто материализуется страшный призрак, свисающий с потолка. Не правда ли, даже от одной мысли о непрошеном «сожителе» волосы становятся дыбом?

Мы поведаем о такой фотографии, наделавшей много шуму на Западе и входящей в США в топ-10 самых загадочных снимков с призраками. При всей «раскрученности» этого фото история его возникновения не менее призрачна, чем запечатленный на ней загадочный субъект.

Тот самый снимок

Предыстория сенсационного фото

Когда-то в 1950-х семья Купер из Техаса купила старый дом и переехала в него. Справляя новоселье, отец решил запечатлеть на фотокамеру своих детей, жену, а также бабушку мальчиков. Все были счастливы и улыбались - свершилась их мечта. И только когда пленка была проявлена отцом семейства, все, к ужасу своему, разглядели на ней призрак свисающего с потолка человека.

Отметив, что указанная история получила «вирусное» распространение во Всемирной сети начиная с 2013 года, подчеркнем: относительно «фотографии с призраком» есть две противоположные точки зрения.

Согласно одной, мы имеем дело с изображением, подвергшимся манипуляциям в фоторедакторе.

Согласно другой - а ее придерживается большинство западных изданий, специализирующихся на феноменах, - фото призрака семьи Купер настолько таинственно, что достойно занять первое место в десятке «портретов» призраков.

Подчеркнем два важных обстоятельства. Во-первых - вот же странное дело! - в наш век тотального распространения Интернета практически никто до сих пор не провел внятного OSINT-расследования указанного фотоснимка. Во-вторых, в написании фамилии семьи, на наш взгляд, нет ни опечатки, ни разногласий с тем, как ее указывают в различных западных изданиях. Причина, позволяющая нам это утверждать, откроется внимательному читателю чуть позже.

По следам первооткрывателей

Первое появление фото с призраком семьи Купер датируется 14 ноября 2009 года. В тот день она была опубликована на официальном сайте поклонников писателя Томаса Лиготти, работавшего в жанре литературы ужасов.

Анализ данного изображения, размещенного на указанном сайте, позволяет утверждать, что фамилия Купер в нем вовсе не упоминается. Сам файл, присланный на сайт неким Сэмом Коуэном, называется «Семья с висящим человеком (повешенным)».

Дальнейшее исследование свидетельствует: современное название снимок обрел только в 2013 году. Задаем поиск по дате и видим, что в том же году, но несколькими месяцами ранее фотография появляется на сайте ghosttheory.com. Выясняем: указанное фото переслал в галерею сайта, именуемую «Ретропризраки: портреты из прошлого, вселяющие ужас», некто Хавьер Ортега.

Более-менее искусная подделка

Большинство скептиков, считающих интересующее нас фото безусловным фейком, приводят в подтверждение данного вывода следующие соображения. Несовпадение теней от вспышки и источников света в комнате с тенями, образующимися от «призрака», а также прозрачная рука «призрака», перекрывающая левую свечу, могут служить приметой использования мультиэкспозиции, т.е. многократного использования пленки при фотографировании. Такое утверждение содержится в расследовании, проведенном на сайте fern-flower.ru автором под псевдонимом F3.

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые западные журналисты. Причем они идут еще дальше, указывая, что неизвестный фальсификатор «наложил» на изначальное фото вторичное, «вырезанное» из портрета некоей танцующей девушки, а затем им «перевернутое вверх ногами».

Бытует в Интернете и вовсе радикальное утверждение: уже сама первичная фотография является подделкой. На ней-де запечатлены «современные актеры, облаченные в одежды 1950-х годов».

Впрочем, настало время заглянуть в аккаунты в социальных сетях и выяснить, не пришла ли нам почта от Сэма Коуэна и Хавьера Ортеги. Вопросов к ним немного. Как в их руках оказались снимки, отосланные в интернет-издания? Чем они могут доказать, что не подделывали оригинальное фото? Какие цели они преследовали, предавая указанную сенсацию широкой огласке?

Виртуальный «допрос»: Сэм Коуэн

Перейдем к анализу нашего короткого виртуального «допроса» Сэма Коуэна и Хавьера Ортеги.

Общение с м-ром Коуэном сначала разочаровало. Наш респондент так и не смог (или не захотел) внятно пояснить, откуда у него появился данный снимок. Однако не бывает полного отсутствия информации, если уметь читать между строк. По-видимому, можно верить утверждениям Сэма, когда он пишет, что даже не имеет представления о «Фотошопе». Косвенные доводы в пользу искренности первого «допрашиваемого» таковы.

Во-первых, в ходе виртуальной беседы он, сезонный рабочий, проявил неосведомленность в компьютерных программах. Во-вторых, заявил, что лично ему «фамилия Купер ничего не говорит», а снимок он послал на сайт поклонников писателя Лиготти, поскольку и сам таковым является.

Можно поверить в искренность нашего ответчика. Как и в бескорыстность Сэма Коуэна: желай «поддельщик» прославиться - именно с такой целью, как правило, манипулируют изображениями мнимых «непознанных артефактов», - он, скорее всего, переслал бы соответствующее фото в один из журналов, посвященных проблематике паранормального, и разбогател бы, исходя из актуальных расценок, на сумму от 150 до 500 долларов.

Виртуальный «допрос»: Хавьер Ортега

Куда интереснее оказалось общение с Хавьером Ортегой. Сначала обрадовав нас тем, что он якобы «является владельцем оригинального снимка, отпечатанного на фотобумаге», затем разочаровав тем обстоятельством, что «давно его утратил, предварительно отсканировав», наш собеседник выдал главную сенсацию.

Читаем: «Снимок унаследован мной от умершего 9 лет тому назад отца. Тот приобрел его на местном блошином рынке за один доллар. Я никогда не утверждал, что на нем запечатлена некая семья Купер. Скорее всего, это ошибка, допущенная прессой в связи с названием сканированного мною файла. Я подразумевал лишь место приобретения фото - город Купер».

Общаясь с любым собеседником в Интернете, несложно установить его уникальный компьютерный адрес (IP), условно говоря, аналогичный адресу обычного дома. Ответы от м-ра Ортеги приходили с IP-адреса, отданного интернет-провайдером некоему конечному пользователю, проживающему именно в городе Купере, штат Техас, США. И это весомый довод в пользу реальности истории Ортеги.

Дж. Коппер из города Купера?

Задав примерные возрастные рамки, мы смогли разыскать в Интернете жителя Техаса, некоего Дж. Коппера, утверждающего, что именно он и запечатлен (слева) в детском возрасте на фото, сделанном его отцом. Дж. Коппер сообщил, что «семейный снимок отец продал скупщику с барахолки, не желая терпеть в доме ничего мистического».

Нам, возможно, удалось разоблачить и версию об «искусственном состаривании снимка, на котором запечатлены современные актеры». Виктория Джонсон, дипломированный специалист в области истории моды и жительница Далласа, с которой нам удалось войти в контакт, уверена: «Одежда всех четырех людей на снимке аутентична не только во временном отношении, но и в местном, применительно к Штату Одинокой Звезды (т.е. Техасу. - Прим. авт.)».

И наконец, бывший сотрудник (ныне на пенсии) агентства Cooper Real Estate & Homes Чарльз Л. Симмонс, которому мы переслали интересующий нас снимок, прокомментировал его так:

«Действительно, в конце 1940-х - начале 1950-х годов в Купере, основанном еще в 1870 году, наблюдался переизбыток домов на вторичном рынке недвижимости... И это позволяло в те годы людям среднего достатка, подобным тем, что на фото, приобретать такую недвижимость в собственность».

Порой, занимаясь расследованием загадочного артефакта, сталкиваешься с «эффектом матрешки». Едва ответишь на одни вопросы, как тотчас возникает десяток новых.

Предыстория сенсационного фото с призраком семьи Купер таит в себе слишком много документальных подробностей, не позволяющих отмахнуться от данного артефакта как от фальшивки. Может быть, новые исследователи продвинутся дальше в изучении загадочного снимка с призраком.

Алексей ДЫМКА, журнал "Тайны ХХ века"

Другие новости по теме:
фотография, Фото, призрак, Повешенный


Комментарии 3
avatar
0
3
Похоже на повторное экспонирование - на одном листе бумаге напечатаны два снимка, один из которых перевернут. Девушка, похоже, танцевала и была сфотографирована в движении. И еще, возможно, возник редкий эффект при печати девушки, который с негатива делает негативный отпечаток - из-за химреактивов и особенностей экспонирования.

Вряд ли это призрак.

avatar
0
2
Сильно сомневаюсь в реальности снимка. Расследование ни о чем.

avatar
1
" Ответы от м-ра Ортеги приходили с IP-адреса, отданного интернет-провайдером некоему конечному пользователю, проживающему именно в городе Купере, штат Техас, США. И это весомый довод в пользу реальности истории Ортеги." - это весомый довод в пользу ничего. Если б я какой-то снимок захотел бы отправить, что мне мешает его назвать по имени города, где я живу?
Более станна композиция фотки. Почему люди сидят где-то в углу? Там где призрак висит, вообще ничего нет - какие-то белые шторы, нафиг их снимать?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: