11.12.2016  09:02  Воскресенье     16+

  31.10.2016    Привидения    : 1403     : 1   Источник

Дома с привидениями в Нижнем Новгороде

В ночь с 31 октября на 1 ноября во всем мире празднуется Хэллоуин – праздник, когда, по поверьям, в наш мир из потустороннего прорывается разнообразная нечисть. И хотя в нашей стране к этому празднику отношение достаточно неоднозначное, все больше россиян радуются возможности устроить маскарад и наесться сладостей.

Ну а если вы хотите испытать свои нервы на прочность и приблизиться к чему-то совершенно таинственному – прогуляйтесь по самым мистическим местам Нижнего.

Призрак купца Николая Бугрова

Где: Дом Николая Бугрова (Нижневолжская набережная, 14);
Бугровское кладбище (улица Пушкина, 34).

Легенда:

Мукомол, миллионер и меценат Николай Александрович Бугров на рубеже XIX-XX веков был известен далеко за пределами Нижегородской губернии. Капитал его по тем временам был поистине сказочным – восемь миллионов рублей! Но, в соответствии со старообрядческими традициями, жил он скромно – одевался в одну и ту же одежду, ел щи да кашу, а все свои деньги и силы тратил на приумножение богатства и на благотворительность.

Умер Бугров в 74 года, но городские легенды гласят, что деятельная натура миллионера не смогла обрести покой и после смерти. Нижегородский краевед Николай Скворцов вспоминал загадочную и мистическую историю, произошедшую с ним в 1980-е годы. Для книги о Нижнем Новгороде он собирал информацию, в частности, о Бугрове, и забрел на Бугровское кладбище, чтобы найти его могилу.

День был хмурый, и на всем погосте Скворцов встретил лишь одного человека – немолодого, с густой бородой. Говорил он, сильно напирая на «О» - такая речь была в Нижнем в старину, но к концу XX века от провинциального говора почти избавились даже в глухих деревнях.

Незнакомец указал краеведу место могилы знаменитого купца, сославшись, будто видел это место в старинной книге. А через несколько часов, придя домой, Скворцов достал архив старых фотографий и ахнул – незнакомец с кладбища оказался тем самым Бугровым!

Призрак влюбленной школьницы

Где: Областная психоневрологическая больница №1 (ул. Кащенко, 12а к.24)

Легенда:

Действующая лечебница для душевнобольных в поселке Ляхово в Щербинках – место само по себе очень и очень неуютное, но больше всего ужаса нагоняет расположенный на территории психбольницы заброшенный корпус. Старинное красное кирпичное здание, хоть и превращается медленно, но верно в руины, не теряет своей величественности.

Местные рассказывают, будто несколько лет назад здесь пропала старшеклассница, проживавшая неподалеку, а после нескольких дней поисков девочку нашли повесившейся в заброшенном здании. Одноклассники самоубийцы говорили, что руки на себя она наложила из-за несчастной любви.

И душа ее, по-видимому, рвется к любимому до сих пор – сотрудники и пациенты психбольницы и простые прохожие иногда слышат горький плач, доносящийся из старинного дома.

Призрак Максима Горького

Где: Музей-квартира писателя Максима Горького (улица Семашко, 19)

Легенда:

Культурный поход по музеям может оказаться настоящим мистическим приключением, если вы зайдете в музей-квартиру писателя Максима Горького в Нижнем Новгороде.

Там, по слухам, можно встретить беспокойный дух самого писателя – музейные работники рассказывают, что он частенько бродит по комнатам своей бывшей квартиры, громко топая сапогами, и перемещает предметы и книги с одного места на другое.

Чаще всего меняет местоположение букетик цветов, который писатель в далеком 1903 году подарил своей жене, Екатерине Павловне Пешковой. Эзотерики считают, что таким образом бывший хозяин квартиры обращает внимание на то, что не все вещи находятся на тех местах, где были при его жизни.

Ночные сторожи раньше нередко вызывали полицию, услышав загадочные шорохи, но разве доставишь в отделение того, кто умер 80 лет назад?

Призрак Коромысловой башни

Где: Нижегородский кремль, Коромыслова башня

Легенда:

Это предание, пожалуй, самое старинное из всех нижегородских историй – ему уже полтысячи лет! Рассказывают, что постройка одной из башен рабочим никак не давалась – стоит только возвести стену, как она разрушается. И тогда местный мудрец посоветовал построить крепость на крови того, кто первым подойдет к этому месту – мол, тогда кремль получится крепким и неприступным.

А неподалеку тогда жила молодая семья, ожидающая прибавления. Рано утром молодая беременная жена отправилась на реку за водой – ее-то и принесли строители в жертву, замуровав в основание башни вместе с коромыслом и ведрами. Поговаривают, что до сих пор иногда можно увидеть рядом с башней девушку в длинной белой рубахе с младенцем на руках.

Призраки Блиновского пассажа

Где: Блиновский пассаж (улица Рождественская, 24)

Легенда:

Зимой 2012 года по интернету распространилось жутковатое видео – сначала из дверей появляется полупрозрачная белая фигура, затем она поднимается в воздух, словно танцуя, и исчезает. Эти кадры запечатлела камера видеонаблюдения, установленная в здании Центра занятости населения, известного как «Блиновский пассаж».

Охранники, кстати, уверяют – это далеко не первый раз, когда в старинном доме происходило нечто загадочное: то проплывет по коридорам плачущая женщина, то закружится в танце маленькая девочка в пышном платье.

Но чьи это могут быть неупокоенные души – до сих пор неизвестно, ведь в истории Блиновского пассажа нет никаких кровавых легенд. Хотя, кто знает – быть может, они просто пока остаются неизвестными…

Призраки усадьбы Каменских

Где: Особняк пароходовладельцев Каменских (Верхневолжская набережная, дом 11)

Легенда:

Прекрасную виллу на Верхневолжской набережной семья купцов Каменских возводила с любовью и старанием, но жить им там довелось недолго – строительство закончилось в 1914 году, а через три года грянула революция.

Семейству пришлось бежать к родственникам в Москву, но, по всей видимости, они все же надеялись вернуться, и потому спрятали в стене дома фамильный клад.

В 70-х годах XX века тайник был случайно обнаружен рабочим – в газеты 1917 года были завернуты картины, столовое серебро, канделябры… Только вот украшений там не оказалось, и того рабочего, недолго думая, обвинили в краже и посадили в тюрьму. А в пустом доме прохожие нередко замечали свет в окнах, слышали голоса, музыку, плач и стоны. Возможно, Каменские все-таки вернулись?

Призрак Мишки Германца

Где: Нижегородский острог (площадь Свободы, дом 2)

Легенда:

Мишка Германец (по документам – Михаил Гершгорн) – был вором и в то же время завербованным полицией агентом. Среди уголовников он пользовался авторитетом, но обо всех действиях криминального сообщества исправно сообщал блюстителям порядка – кроме своих планов, разумеется.

Долгие годы ему удавалось усидеть на двух стульях, и лишь в 1905 году воровской мир его вычислил – Германец прокололся, приняв личное участие в задержании шайки грабителей на Похвалинском съезде. Преступник сбежал из города и еще несколько лет где-то скрывался. Только после революции его удалось наконец поймать и посадить в тюрьму, где его вскоре убили.

А с середины XX века его призрак начал появляться то в здании Нижегородского острога, то в архиве Горьковской области в Балахне, где когда-то тоже была тюрьма. Как ему удавалось перемещаться с одного места на другое – непонятно, впрочем, от столь хитрого и изворотливого мошенника можно ожидать любых каверз. Даже после смерти.

Другие новости по теме:
Нижний Новгород, Дом с привидениями


Комментарии 1
avatar
0
1
Интересные рассказы. А про призрака Блиновского пассажа -сразу видео нашел в нэте


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: