04.12.2016  21:24  Воскресенье     16+

  12.10.2014    Тайны религий    : 3172     : 1  

Добрые духи долины Шумак

В 2009 году в составе туристической группы мне посчастливилось побывать в удивительной долине целебных источников Шумак. Находится она в Бурятии в Тункинском районе, за горным перевалом.

Попасть туда можно тремя способами: на вертолете (быстро, но очень дорого и рискованно - можно пять дней ждать летной погоды), на лошади (надо искать местных жителей, чтобы арендовать лошадь) и пешком (дешево, но очень долго - три дня по камням с рюкзаком весом 15 килограммов на плечах). Мы выбрали последний.

Так вышло, что на третий день пути я отстала от группы и оказалась на тропе одна. В скобках замечу, что тропа - это условное название камней, по которым идут туристы и на которых достаточно четко видны их следы и отпечатки копыт лошадей. Остальные камни, во множестве громоздящиеся вокруг, намного чище.

И вот уже упали сумерки, в полном одиночестве я все шла по тропе, местами петляющей, местами перепрыгивающей через горные коварные ручейки, а потом и вовсе спустившейся в русло высохшей реки. На вид оно отличалось только округлостью камней (вода потрудилась) и относительной горизонтальностью пути. Вскоре сумерки настолько сгустились, что тропа совсем исчезла из вида. Следы ботинок и сапог на камнях не различалась, и я с ужасом поняла, что придется заночевать.

Ужас был в том, что я никогда в жизни не оставалась один на один с природой. А в горах оказалась вообще в первый раз. Усугублялось положение наступающей ночью и отсутствием палатки (палатку несли мои спутники). Паниковала я минут пять.

Потом вспомнила истории потерявшихся в лесу грибников и других путешественников и поняла, что у меня положение намного лучше, чем у них. Просто нужно продержаться до рассвета, когда тропа станет видна. Правда, в горах ночью холодно. Ну и что? У меня есть спальник и зажигалка.

Прямо в русле реки я развела костер, обложила его круглыми камнями с ладонь величиной. Стало веселее. Свет и тепло - великая сила. Камни нагрелись, костер затушила и на этом месте постелила спальник.

Нашла в рюкзаке фляжку коньяку, заботливо положенную мужем. Первые капли спиртного пролила на землю - по бурятскому обычаю, сделала глоток сама и на полном серьезе обратилась к духам гор, бегущей внизу реки, зверей и растений. Вслух объяснила, что я не местная, всех тонкостей обычаев не знаю и прошу меня за это извинить. Потом произнесла тост и выпила за их здоровье и за свое. После этого мне стало тепло, уютно, и я почти задремала.

Но вдруг сквозь дремоту я увидела свет. Пригляделась: на лошади едет мужчина с мощным фонарем на лбу. Я и руками махала, и своим чахлым фонариком светила... Но за грохотом реки я даже себя с трудом слышала, куда уж ему было меня услышать. И тут я вспомнила детство, засунула четыре пальца в рот и засвистела. Путник услышал и повернул ко мне (с ним шли еще две запасные лошади).

Увидев меня, мужчина вытаращил глаза:

-Ты откуда взялась здесь?

-А до базы далеко? - спросила я.

Вот и поговорили. В общем, не дошла я до базы километра два. Мой спаситель посадил меня на лошадь, рюкзак положил на вторую лошадь и между прочим сообщил, что вчера в этих местах видели медведя...

Уже утром я спросила у сотоварищей, почему проводник шел ночью по такой сложной тропе? Мне сказали, что ему просто лень было останавливаться на ночевку, и он решил добраться за один переход до базы, несмотря на опасность ночной поездки.

Но мне почему-то не поверилось в такое совпадение, и я решила, что проводника послали добрые духи гор, с которыми я общалась на вынужденном ночном привале. В следующий раз обязательно отблагодарю их за заботу.

Елена Вячеславовна ЛУЗАН, г. Иркутск

Другие новости по теме:
горы, духи


Комментарии 1
avatar
0
1
там мобилка не работает??


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: