18.09.2019  01:38  Среда

До искусственного мяса в магазинах остались считанные годы


Главная  »  Чудеса науки      01.09.2011    : 3692     : 19       

мясо

Создание гамбургера из коровьих стволовых клеток — долгий и сложный процесс, стоимость которого, по оценкам учёных, составляет почти 10 млн рублей. Но скоро всё изменится.


Отобрать у коровы или свиньи мышечные стволовые клетки — процедура довольно простая. Животное при этом практически не пострадает. В лаборатории эти клетки помещаются в особую среду и вскармливаются эмбриональной сывороткой — плазмой, остающейся в крови после формирования сгустков. Нетрудно догадаться, что её выделяют из организма нерождённого плода.



В результате вырастают маленькие полоски ткани, которые затем начинают ежедневно растягивать, имитируя работу мышц и заставляя будущий бифштекс расти. Увы, из-за отсутствия крови и железа это мясо выглядит бледным, не то что ваш любимый филей. Исследователи надеются, что эту проблему поможет решить добавка миоглобина — насыщенного железом белка.

Правда, сотрудники Маастрихтского университета (Нидерланды), работающие под руководством Марка Поста, натолкнулись ещё на одно препятствие: мышечные стволовые клетки свиньи способны делиться только 20–30 раз, а потом ткань перестаёт расти. К счастью, их коллегам и землякам из Утрехтского университета удалось показать, что можно брать другие стволовые клетки из свиных мышц — так называемые мышечные клетки-предшественники, численность популяции которых способна увеличиться с тысячи до нескольких миллиардов за считанные месяцы.

Ещё одна трудность заключается в том, что закон запрещает пробовать на вкус выращенное в лаборатории мясо, ибо его кормили эмбриональной сывороткой, а она может содержать вредные для человека вещества. Поэтому исследователи из Амстердамского университета (Нидерланды) работают над синтетическим заменителем, основанным на определённом виде водной бактерии.

Если искусственное мясо удастся довести до совершенства, дорогостоящий процесс перекочует на мясокомбинаты будущего, где то же самое будут делать быстрее и дешевле. Поскольку цена корма для животных постоянно растёт, лабораторное мясо может стать конкурентоспособной альтернативой говядине, свинине и цыплёнку уже через несколько лет. И тогда оно спасёт мир.

science.compulenta.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.




Комментарии 19
avatar
17
Вот так и уничтожается человек. Сам себя, и почти под аплодисменты( хвалебные статьи)
Вторая сторона. Уже сейчас в деревнях крах. Скоро их не будет. Вот и правы фантасты, когда описывали города, величиной с планету.

avatar
15
Ну не знаю. Ведь химически это тоже самое мясо, что и в коровах. Так что паника, я думаю, преждевременна. Ну конечно, там отсутствует гемоглобин с железом, поэтому оно бледное. Будут также отсутствовать запах и вкус привычного мяса(имхо это дело только нашей привычки), а также большое кол-во минералов и микроэлементов. С другой стороны, нам в мясе в основном нужен только белок для нужд нашего организма. В отношении хим структуры белка, то он такой же, как и у коровы, так что мы получим те же самые аминокислоты, а минералы и микроэлементы можно дособирать из овощей и фруктов.

avatar
16
Какие мутации может вызвать постоянное принятие данного мяса? Как себя поведет организм который питается таким мясом при заражении гриппом? Как поведет себя грипп?/*испанка*/

avatar
13
вот дожили! может время назад пора мотать?!

avatar
12
Сыроедение не от слова сыр, а от слова сырое. В пищу потребляются только: овощи, фрукты, травы, мед, молоко. Никакого мяса, яиц, сыра и продуктов потерпевших брожение. Вот о чем я.

avatar
11
да идите вы в... кхм баню с вашей искусственной продукцией =_=
лучше бы дерево научились выращивать из пробирки чтоб леса не рубить!!!!
вам блин америкосам только жрать! !!!!1 alien_GRRR alien_unhappy

avatar
14
Вообще-то ученые научились выращивать растения из одной клетки еще в 30 годах прошлого века;)

avatar
18
проблем не в том научиться выращивать наша наука всё может да вот только спансированние спасение лесов не кто не будет alien_unhappy

avatar
19
жалко не только леса вырубать, но и животных на мясо убивать.

avatar
9
Скоро уже все будет искуственное!!!Маленько осталось!!!Хорошо пока души нет искуственной!!!Это радует!!!Эту дрянь что-то не очень хочется употреблять!!!Наешься,потом через десять минут на тот свет дорога!!!Весело!!! disap

avatar
8
Вот так съешь кусочек не прожаренного стволомутирующего бифштекса, а он там начнет в тебе делится от тысячи до нескольких миллиардов за считанные часы.... И будешь ты навсегда сыт... Жуть! Завожу себе корову на балконе, а то ненароком в магазине подсунут эту дрянь, там и так мало уже что есть можно. whatface

avatar
7
Японцы лучше придумали alien_win ссылка

avatar
3
придётся заводить на балконе свинку и кроликов, я не буду есть стволовое мясо alien_wow alien_wow alien_wow

avatar
2
Laska, а не легче перейти на сыроедение?

avatar
4
не легче) тут серьезная осознанность в выборе нужна) обстоятельства - не главное...)

avatar
5
Сыр я люблю!(шутка) Smiley_green_alien_aaah

avatar
6
я тоже) отличный клей природного происхождения)) желудок склеит на отлично)

не шутка)

avatar
10
ммм сыркосичка alien_droling

avatar
1
Нам,как стране третьего мира и так спихивают всякую дрянь.Наверное западники специально,для таких как мы это всё изобретают?Придется,наверное, переходить на подсобное хозяйство.Единственный минус-никуда не уедешь от него.Кушать им каждый день надо подавать.Получается,что в отпуск надо сидеть дома. disap

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также