10.12.2016  23:23  Суббота     16+

  04.12.2014    Теории заговоров    : 3964     : 3   Источник

Для чего из университета Техаса украдены сто мозгов психически больных людей?

Американское научное сообщество было потрясено чудовищным преступлением, совершенным в Университете Техаса. Неизвестные злоумышленники похитили сотню человеческих мозгов, хранившихся в стеклянных банках с формалином.

Коллекция мозгов пациентов больницы Остина собиралась с 1950 года, и на нее претендовали сразу несколько американских вузов, тогда Университету Техаса удалось одержать победу. Теперь, после возникновения скандала, судьба оставшихся мозгов оказалась под вопросом.

Как рассказывает The Atlantic, коллекционные мозги хранились на деревянных этажерках в маленькой комнатке в подвальном помещении за стеклянной дверью. Университет заботился о том, чтобы в хранилище не попадали пыль и случайные посетители. В банках находились фрагменты или целые мозги, погруженные в формалин. Каждый образец был снабжен выцветшей от времени этикеткой с инвентарным номером, указанием заболевания, которым страдал пациент, и датой смерти.

Все доноры, ставшие ими для нужд науки, являлись пациентами государственной больницы Остина. Мужчины и женщины, чьи мозги оказались в банках в подвале университета, прошли через всевозможные потрясения в 60-70-х годах ХХ века, пишет издания, в частности, они участвовали в экспериментах по применению трудотерапии и электрошока, они были фактически отрезаны от внешнего мира и содержались в изоляции.

Подобное медучреждение, отметим, было описано в знаменитом романе Кена Кизи "Полет над кукушкиным гнездом" и показано в одноименном оскароносном фильме. Коллекцию собирал патологоанатом больницы Остина, человек по фамилии Колеман де Ченар. К моменту его кончины в 1985 году было собрано около 200 образцов. Все мозги принадлежали пациентам с психическими и неврологическими заболеваниями.

В 1986 году выяснилось, что коллекции необходимо найти нового владельца, поскольку патологоанатом распоряжался формалином незаконно, и больница Остина не могла поддерживать образцы в необходимом состоянии. Тогда на мозги претендовали как минимум шесть ведущих исследовательских центров США, пожелавших на имеющихся образцах изучить влияние болезней.

Так, например, Гарвард хотел расширить свой "банк мозгов", который еще в то время насчитывал около 1000 образцов. Но этот университет заинтересовался только мозгами шизофреников. В 1987 году Houston Chronicle описывала схватку ученых как "битву за мозги". В итоге победу удалось одержать Университету Техаса.

Теперь в Университете Техаса крайне сдержанно комментируют информацию об исчезновении коллекции. "Мы считаем, что кто-то мог похитить мозги, но не уверены в этом наверняка", - говорит один из кураторов хранилища, профессор психологии Тим Шаллерт. Его коллега, профессор Лоуренс Корман, предположил, что студенты могли одолжить мозги для розыгрышей на Хеллоуин. А СМИ, в частности, NBC News, полагают, что в университете могут вестись подпольные работы по созданию зомби.

В официальном заявлении от имени вуза, которое цитирует AP, говорится, что в связи с похищением будет проведено тщательное расследование. Администрация Университета уверяет, что к мозгам относились с исключительным уважением, а данные, позволяющие идентифицировать доноров, были засекречены. В настоящее время оставшиеся 100 мозгов перемещены из хранилища в другое помещение и подготовлены для магнитно-резонансного сканирования.

Добавим, по данным издания Statesmen, в Университет Техаса также попал мозг Чарльза Уитмена, который 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни на территории вуза и в течение получаса убил 14 и ранил 32 человека из винтовки с оптическим прицелом, предварительно застрелив своих жену и мать.

Уитман заслужил прозвище Техасский снайпер и был застрелен полицейскими при задержании. При вскрытии у него в мозгу была обнаружена опухоль, которая, по мнению экспертов, могла стать причиной эмоционального срыва. История Уитмена послужила причиной создания в США подразделений специального назначения - SWAT.

Другие новости по теме:
зомби, мозг


Комментарии 3
avatar
2
История завершилась - Представители университета заявили, что на самом деле мозги никто не крал - они были утилизированы еще около 12 лет назад, совершенно официально, так как не представляли никакой ценности для науки, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте вуза.

http://newsru.com/world/04dec2014/brains2.html

avatar
0
3
Может просто отговорка) Чтоб панику унять.

avatar
1
1
А я всё раньше думал: что означает выражение "утечка мозгов"?  Smiley_green_alien_cool


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: