Главная » Новости » Древние животные

Динозавры Антарктиды

Добавлено: 20 Июля 2019   Просмотров: 7045   Комментариев: 2   Рейтинг: 0.0

Трудно в это поверить, но около 100 миллионов лет назад Антарктида была покрыта лесами и среди деревьев и кустов бегали динозавры. 

При этом это по прежнему был Южный полюс и зимой тут стояла полярная ночь, когда месяцами не было видно солнца. Однако и растительность и животные очевидно умело к этому приспособились, хотя нам про их жизнь известно очень мало. 

Первым останки древних субропических растений в Антарктиде обнаружил исследователь Роберт Скотт в 1912 году. Он нашел их на леднике Beardmore. Однако по настоящему исследовать эти растения смогли лишь в конце ХХ века (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

"100 миллионов лет назад Антарктида была покрыта пышными тропическими лесами, похожими на те, что существуют в Новой Зеландии сейчас. Обычно мы находим от них лишь окаменевшие бревна, но они такие большие, что ясно - тут росли очень крупные деревья", - рассказывает доктор Ванесса Бауман. 

Во время длинной зимней полярной ночи эти деревья словно впадали в спячку, потребляя мало питательных веществ. Динозавры, останки которых тут обнаружили, тоже по своему приспособились к этому и некоторые даже получили уникальное приобретение "устройство ночного видения".

Это "устройство" было найдено в скелете лиеллиназавра - ходящего на двух ногах растительноядного динозавра, длиной около 2 метров. Его нашли в 1980-х годах на берегу австралийского штата Виктория. Это место миллионы лет назад было очень близко к Антарктиде и входило в полярный круг. 

Оптические доли мозга лиеллиназавра, судя по черепу, были куда больше, чем у других динозавров его вида, поэтому было предположено, что этот ящер видел в темноте. 

Есть у лиеллинозавры еще одна загадка. В зимние месяцы в тех местах было достаточно прохладно, но по мнению ученых они не уходили зимой туда, где теплее и не впадали в спячку, а выдерживали холод  благодаря интенсивному внутреннему подогреву, т. е. относительно постоянной высокой температуре тела. То есть она возможно была теплокровной. 

А теперь рассмотрим тех динозавров, которые жили в самой Антарктиде. Из-за очевидных сложностей с изучением и отдаленности материка от других континентов, антарктических динозавров начали искать и исследовать лишь в последние 20-30 лет. Поэтому пока их найдено немного, но среди них уже есть рекордсмен своего вида, а точнее самый тяжелый водный ящер рода эласмозавров. 

Как у всех эласмозавров, у него была неимоверно длинная шея и массивное крупное тело, а все вместе весило не менее 15 тонн. Останки его нашли в 2017 году после 10-летних раскопок на маленьком островке Симор на севере Антарктиды. Он вероятно питался ракообразными и мелкой рыбой. 

Самым первым найденным в Антарктиде динозавром является Антарктопельта, останки которой нашли в 1989 году на острове Джеймса Росса. Этот остров в целом является настоящей сокровищницей для палеонтологов и тут почти каждый год находят что-то необычное. 

Антарктопельта была крупным четвероногим травоядным ящером из рода анкилозавров. Как и у всех анкилозавров у нее на хвосте была большая костяная шишка - орудие для защиты от хищников. В длину она достигала 4 метров. 

От кого же надо было защищаться антарктопельте? В первую очередь вероятно от родственника тираннозавра - австраловенатора. Его скелет нашли в той же самой полярной части Австралии, что и лиеллиназавра. В длину он достигал 6 метров, а в высоту 2 метра, но был очень легким и быстрым. 

Еще одним хищником, который обитал уже на самом континенте Антарктида был имперобатор. Считается, что он был покрыт перьями и больше напоминал крупную птицу. 

Тринизавр, найденный на острове Росса, с виду был похож на имперобатора, но был совершенно травоядным и тоже вероятно был покрыт перьями. В длину он был 1,5 метра и судя по бедренной кости, бегал довольно неуклюже, сильно "вихляя".  

Глациализавр был длинношеим травоядным динозавров подгруппы прозавроподов. На его лапах были острые когти, а на передних, которые были меньше и тоньше задних, довольно подвижные пальцы. Внешне глациализавр напоминает гибрид тираннозавра и бронтозавра. 

Но самым известным антарктическим динозавром без сомнений является криолофозавр, который был самым крупным полярным хищником. Его останки нашли в 1991 году и тут же обозвали полярным ти-рексом. На его голове был причудливый изогнутый гребень, который возможно был ярко-красного цвета. 

В длину криолофозавр достигал 8 метров и это был самый крупный хищный динозавр нижнеюрской эпохи (199—182 млн лет назад). В те годы Антарктида была расположена куда выше к северу и там было еще теплее. 

динозавр, Антарктида, ящер
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (2)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
2 Nocturna 17:48, 20 Июля 2019
В Антарктиде много чего интересного спрятано должно быть, да фиг сквозь льды проберёшься...
avatar
0
1 irritato 01:41, 20 Июля 2019
Австраловенатор не имеет никакого отношения к тираннозавру.
Он относиться к семейству неовенаторид, эволюционно прогрессировавшего из аллозавров.
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: