Главная » Новости » Йети

Дикие люди Памира

Добавлено: 16 Января 2009   Просмотров: 6991   Комментариев: 0   Рейтинг: 3.7

Эту историю рассказал бывший военный разведчик.

«В 1990 году я находился "в командировке" в Афганистане. В апреле месяце разведгруппа, состоявшая из шести офицеров, выполняла задание в высокогорьях Памира на высоте 4,5 тыс. метров. Днем - плюс 10 градусов, а по ночам мороз до минус 20.

Нам нужно было подняться на перевал. На пути был очень крутой склон верхней оконечности хребта высотой около 200 метров. На высоте 35-40 метров от основания этого склона по горизонтали проходил малозаметный снизу уступ, похожий на террасу.

Старший группы послал меня подняться туда, чтобы посмотреть, возможен ли с нее дальнейший прямой, без обхода, подъем на перевал? Я карабкался к террасе по скалам, а товарищи стояли внизу и время от времени давали советы. Наконец, я взобрался на край этого выступа и увидел, что оттуда начинается что-то вроде горизонтальной тропы.

Поднимаясь с четверенек во весь рост, я одновременно шагнул на эту узкую дорожку. И первое, что я увидел перед собой - это какое-то непонятное, покрытое шерстью существо, похожее на медведя и одновременно на человека. От неожиданности я даже не успел как следует его разглядеть, однако успел заметить, что это самец.

В испуге я сильно толкнул его руками в лицо (или морду) и грудь. Лицо у "мужика" было совершенно безволосым. Странное существо мгновенно развернулось и на двух ногах бросилось убегать по террасе. На поясе у меня висел пистолет Стечкина, но я о нем даже не вспомнил, .настолько ситуация не вписывалась ни в какие рамки. Я просто оторопел. Впрочем, кажется, я закричал от испуга.

Эту короткую сцену наблюдали мои товарищи, стоявшие внизу, всего в 35-40 метрах от меня. Через мгновение после того, как столкнувшийся со мной не то зверь, не то человек рванул в противоположную сторону, слева из расселины в скале вырвалась еще целая "шайка" таких же обросших шерстью человекоподобных существ. Так же молча, они молниеносно пробежали короткий отрезок тропы и скрылись среди камней.

Еще через полминуты мы их увидели карабкающимися по почти отвесному склону к перевалу. "Мужик", которого я толкнул, был самым высоким среди них, ростом примерно 150 см. Я успел насчитать восемь особей. Из них - половина детей разного возраста.

Все покрыты жесткой, под цвет скал, серо-бурой шерстью. Я успел почувствовать, что она жесткая, когда толкал возникшее передо мной существо. Все они сложением напоминали людей, только шей у них практически не было и пятки - светлее тела. Это были люди, только маленькие, волосатые, с втянутыми в плечи косматыми головами.

В считанные минуты рассыпавшаяся группа этих странных созданий преодолела очень крутой склон высотой не менее 150 метров. Примечательно, что маленьких детей тащили особи мужского пола, подталкивая и заставляя их держаться за скалы.

На двух самцов приходилось по два детеныша. Самец брал их поочередно за шиворот и, подняв, как бы прилеплял к скале повыше себя. Затем поднимался на метр сам и снова повторял с детенышами то же самое. Задача детеныша была только крепко уцепиться пальцами рук и ног за выступы скалы. Женщины были без ноши.

Все время, пока они карабкались, мои товарищи разглядывали их в бинокли. Существа передвигались по склону не так, как это делают люди, а как обезьяны, широко расставив ноги и руки. Они даже походили на пауков. Все происходило в абсолютной тишине и очень быстро. По крайней мере, мы ничего не слышали.

Когда мы попытались вслед за ними проделать этот же путь, то быстро поняли, что без альпинистского снаряжения не обойтись. Чтобы сэкономить время, выгоднее было обойти отрог хребта и подняться на вершину по противоположному, отлогому склону.

Осмотрев террасу, мы нашли место, откуда выскочило семейство диких людей. Оказывается, они скрывались в неглубокой пещере, пол которой сплошь покрывали перья птиц, кости и рога горных козлов. Было видно, что эта братия неоднократно здесь останавливалась и трапезничала.

Все испытали страх!

При обсуждении ситуации мы пришли к заключению, что сидевшие в пещере дикари услышали, как я перекликался с товарищами, стоявшими внизу. Они считали, что на их террасу никто никогда не поднимется, потому, возможно, и людей-то они никогда не видели. Вожак пошел к краю террасы узнать, что за звуки раздаются снизу, и на повороте тропы неожиданно наткнулся на меня.

В нашей группе было шесть офицеров, профессиональных армейских разведчиков, людей, которых трудно чем-либо испугать. Но все отметили, что испытали страх при виде этих человеко-зверей.

Отказавшись от дальнейшего прямого подъема на перевал, мы обошли отрог хребта и через три часа поднялись на него с противоположной стороны. И там мы снова увидели ту группу диких людей, бредущих уже неподалеку от вершины. Но расстояние между нами было так велико, что мы могли наблюдать их только в бинокли.

Разговор с начальством

Когда мы вернулись с задания и рассказали начальству о необычном происшествии, нас спросили:

- Это были люди?

- Да, весь их облик говорил, что это люди, только маленькие.

- Вы говорите, что они были голыми?

- Да, все, в том числе и дети.

- Вы, парни, шутите! На высоте 4,5 тысячи метров, в апреле, у края вечных снегов, где по ночам мороз минус 20, голые люди с детьми? Может, это были животные, раз вы говорите, что они покрыты шерстью?

- Да, наверное, это были обезьяны. Только на людей сильно похожи...

- Шутники вы, однако! Обезьяны на Памире, на такой высоте и при такой температуре? А Бабу-ягу с Кощеем Бессмертным вы там не видели?

Так как у начальства были другие, более серьезные проблемы, нежели изучение горных гоминидов, на этом все и закончилось.

Спустя месяц, тоже в горах, ночью, когда вся наша группа спала, кто-то неведомый, обладающий нечеловеческой силой, разорвал брезент моего рюкзака и украл печенье, сухари и концентраты супов. Упаковки предварительно разрывал, видимо, пробуя их содержимое на вкус. Банки с консервами и патроны не тронул.

Абсолютно никаких следов зубов или когтей мы не обнаружили. Это произошло так тихо, что никто ничего не слышал».

Время от времени в прессе появляются сообщения из Афганистана о встречах со снежным человеком, обитающим в горных пещерах. Есть горы, которые буквально изрыты многоярусными ходами. Дикари группами по ночам проникают в селения афганских крестьян и воруют продукты. Оказывается, что это давно не новость.

«Сии сыны тьмы, которые променяли день на ночь и ночь на день, кажется мне, нам не чужие. Сии с самых времен плиниевых по имени своему были известны. Ходят на двух ногах, точно как и мы. Скрываются днем в пещерах. Ночью ясно видят, крадут у людей все, что ни попадется. Речи не имеют, так что по заявлению некоторых писателей ничего выговорить не могут». (Карл Линней. Перевод И. Тредиаковского. 1777 г.)

Из этой цитаты становится ясно, что дикие люди, которые «нам не чужие», были известны «со времен плиниевых». А Плиний Старший, римский писатель и ученый, жил в 23-79 годах от Рождества Христова. Это говорит о том, что 1700 лет, от Плиния до Линнея, снежные люди были известны. И даже имели названия, у каждого народа - свое.

До установления советской власти на Северном Кавказе каждый житель горного аула знал, что «алмас» может произвести на свет «человека современного вида». Это засвидетельствовал ученый Поршнев, подробно описавший дикарку Зану, родившую от жителей горного аула четырех вполне нормальных детей. Эту женщину в начале XX века поймали в горном лесу.

В языках различных народов мира слово, которым называют дикаря, переводится как «человек». Но после революции наука стала упорно отрицать существование этого промежуточного звена человеческой эволюции.

Александр ПИСКОВ

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 3.7/Проголосовало: 3
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar