03.12.2016  20:42  Суббота     16+

  19.03.2013    Болезни и мутации    : 5046     : 5  

Девушка видит все вверх ногами

28-летняя Божена Данилович страдает от нарушения пространственной ориентации. Ее случай уникален тем, что из-за этого она не испытывает постоянных головокружений, а видит мир вверх ногами.

Это означает, что сотрудница городского совета Ужице в Сербии читает документы, книги и газеты в перевернутом виде. На работе ей пошли навстречу, учитывая необычность ее заболевания, и дисплей ее компьютера настроен соответствующим образом: страницы в интернете, официальные бланки и прочие необходимы ей электронные материалы она видит нормально только потому, что они перевернуты вверх тормашками.



С клавиатурой та же история – она в случае Божены Данилович расположена точно таким же образом, чтобы мозг воспринимал ее, как зеркальное отражение, а девушка могла качественно выполнять свою работу.

Дома Божена смотрит телевизор в полном одиночестве на втором этаже, потому что он перевернут. Вся семья в это время смотрит фильмы и шоу на первом, где техника занимает своей привычное положение. Ее родители вспоминают, что, когда дочка начала ползать, то двигалась в обратном направлении, то же самое они наблюдали, когда она начала ходить. Матери даже пришлось надолго взять отпуск, чтобы научить маленькую Божену ходить, как все дети. Это было самым началом ее необычной жизни.



«Это может показаться кому-то невероятным, но для меня это абсолютно нормально. Я родилась такой, и именно так вижу окружающий меня мир, вот уже 28 лет», - говорит эксперт по экономическим вопросам. Стоит отметить, что это редкое расстройство не помешало ей в свое время с отличием закончить колледж.



Американские специалисты по неврологии из технологического университета Массачусетса и Гарвардского университета назвали такое расстройство «феноменом пространственной ориентации или восприятия». «Они утверждают, что мои глаза видят все в правильном положении, но вот мозг этот сигнал «перекручивает», и я в итоге воспринимаю все не так, как другие люди, а вверх тормашками.

Но они не могут объяснить, как именно это происходит, и какая часть мозга несет за это ответственность», - сказала Божена. «Эксперты говорили мне, что знают истории нескольких людей, утверждавших, что они пишут так, как я, но никто из них не видит мир так, как я», - добавила девушка.

fedpost.ru

Другие новости по теме:
Болезнь, зрение


Комментарии 5
avatar
5
Все верно, хрусталик передает в мозг перевернутое изображение. А вот мозг его почему то не переворачивает. Это нарушение, но не глаза, а мозга.

avatar
3
Я где-то читал, что глаза в принципе передают в мозг перевернутое изображение, а мозг уже его сам переворачивает

avatar
2
У меня другая мысль.Если она и так видит все вверх тормашками,то зачем ей переворачивать монитор и газету? Smiley_green_alien_aaah

avatar
4
А затем, чтобы она их видела правильно для себя.

avatar
1
Есть документальный фильм: Нормальному человеку одевают шлем на голову где он все видит верх ногами и так живет несколько дней, а потом когда снимают шлем, он продолжает видеть все вверх ногами, поскольку мозг привык так видеть и необходимро несколько дней, чтобы начать видеть нормально. Вывод: Это просто необычное психическое расстройство.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: