03.12.2016  20:44  Суббота     16+

  26.12.2014    Загробный мир    : 6167     : 3   Источник

Посттравматический синдром от воспоминаний прошлой жизни

Дети, которые рассказывают о трагической смерти в прошлых жизнях, часто страдают от синдрома посттравматического стресса (ПТСР), говорит психолог д-р Эрлендур Харальдсон.

Такие дети в возрасте от 2 до 6 лет могут рассказывать о том, что в прошлом они были другим человеком, и часто жизнь этого человека оканчивалась трагично: солдат погиб на  поле боя, разбившийся лётчик, жертва убийцы.  

После 6 лет они теряют к этим вещам интерес и даже забывают, что они рассказывали. Эти воспоминания вне зависимости от того, являются ли они выдумкой или действительно остаются от прошлых жизней, могут оказывать негативное влияние на ребёнка.

Бывает, такие дети скучают по своей бывшей семье или дому и хотят вернуться. У других развиваются фобии, имеющие связь с насильственной смертью, которую они помнят. Третьих воспоминания о предположительной реинкарнации преследуют в виде ночных кошмаров или вспышек воспоминаний прошлого.

Иногда эти симптомы очень похожи на боевой посттравматический синдром, который встречается у солдат, вернувшихся с войны.

В своём докладе  доктор Харальдсон приводит критерии ВОЗ для диагностирования ПТСР:

1. Пациент пережил сильное стрессовое  событие или находился в ситуации, опасной для жизни.

2. Он постоянно прокручивает в своей голове воспоминания этого события. Они могут возникать в виде внезапных «вспышек».

3. У пациента ухудшается память, либо у него увеличивается психологическая возбудимость: возникают проблемы со сном, появляется раздражительность или приступы гнева, трудности в концентрации, подозрительность  и чрезмерная стартовая реакция.

В исследовании Харальдсона из десятков детей в Ливане и Шри-Ланке многие часто вновь и вновь проживали в памяти трагическую смерть и демонстрировали вспышки гнева. Ливан и Шри-Ланка были выбраны, чтобы исключить фактор внешнего влияния на детей, потому что в этих странах совершенно разная культура.

Некоторым из них сложно сконцентрироваться, они страдают от перепадов настроения или агрессивности.

Д-р Джим Такер, исследователь реинкарнации из Виргинского университета, пишет: «Если человек в прошлом воплощении умер неестественной смертью, у 35% детей присутствует сильный страх смерти  и наблюдается защитное поведение, которое является одним из симптомов  боевого посттравматического симптома».

В его книге описывается история белой девочки, которая помнит, что в прошлой жизни она была афроамериканкой. Ей было 7 лет, она шла по дороге в жаркий день и заметила, что её руки как будто покрыты пеплом. Затем её похитили двое  белых мужчин, приехавших на старинном автомобиле. Они её изнасиловали и убили.

Из-за этих воспоминаний у неё развилась стартовая реакция. Воспоминания об этом трагическом событии часто преследовали её днём, а по ночам она видела кошмары. 

Другие новости по теме:
реинкарнация


Комментарии 3
avatar
3
Да дети до 6 лет многое помнят, умно говорят , но это нормально - все забудется

avatar
2
Как правило у детей в возрасте от 3 до 6 лет происходит "буйство" фантазии. Мой Вам такого расскажет... На четыре книги хватить. Хотя возможны и исключения.

avatar
1
Статья как будто не окончена. Хотелось бы почитать больше.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: