09.12.2016  14:38  Пятница     16+

  08.09.2014    Загадочные сооружения    : 8824     : 1  

Деринкую - подземный город хеттов

Турция — рай для туристов. Но искушенного путешественника привлекают не только превосходные пляжи, теплое море и отели «все включено». Настоящий магнит для искателей приключений—знаменитая на весь мир область Каппадокия. Там, среди пустынной местности, в 29 километрах от Невшехира и недалеко от районного центра Деринкую, раскинулся огромный подземный город — один из самых больших в мире.

Глубокий колодец

Путешествие по подземным лабиринтам древнего города — невероятно захватывающее приключение. Только вообразите: вы находитесь на сухой и бесплодной земле Каппадокии, ярко светит солнце, и от нестерпимой жары не спасает ни легкая одежда, ни тень чахлых и редких деревьев. Но вот вы приближаетесь к одному из гигантских валунов, беспорядочно раскинутых по всей долине, и вдруг обнаруживаете в нем дыру — это и есть вход в подземелье.

Впрочем, так было до недавнего времени. А предприимчивые турки, знающие толк в индустрии туризма, для удобства приезжих соорудили вход в подземный город в специальном одноэтажном здании. С одной стороны, упростили туристам жизнь, но, увы, прелесть этого места все же несколько потерялась. Зато само подземелье выглядит так, как много веков назад, разве что на стенах и сооружениях висят сопровождающие таблички с описанием.

Итак, несколько шагов вниз по выдолбленным в известняке ступенькам — и вас окутывает приятная прохлада. В разные стороны тянутся длинные полутемные туннели, залы, переходы и лестницы. Подземный город Деринкую, что переводится как «глубокий колодец», представляет собой грандиозный комплекс из двенадцати этажей, уходящих на 85 метров под землю. Для посещения открыто восемь этажей, самый нижний уровень находится на глубине 54 метра от главного входа.

Хотя многие исследователи склонны думать, что размеры города значительно больше и внизу находится еще 20 неоткрытых и неизученных этажей. Размеры данного поселения до сих пор не выяснены окончательно, так как многие штреки и лазы слишком узкие, в некоторые из них даже ребенок с трудом пролезает (археологи считают, что пока раскопана только четвертая часть от всего объема помещений).

Можно жить

В Деринкую отлично сохранились многочисленные комнаты, залы, вентиляционные шахты и колодцы. Между уровнями города в полу высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Строители подземного города продумали все от и до: здесь есть жилые помещения, кухни с печами, столовые, винодельни, винные погреба, амбары, стойла для скота, церкви, часовни, туалеты и даже школы. На третьем и четвертом этажах — оружейные склады.

 Здесь же мастерские: гончарная, оружейная, пекарня с камнями, которыми толкли муку, и с прессами для отжима масла. На восьмом, самом нижнем этаже — место для собраний. Ученые уверяют, что в подземном городе было даже свое кладбище.

В Деринкую в совершенстве продумано все необходимое для жизнеобеспечения. Воздухом город насыщали больше 50 вентиляционных шахт, искусно замаскированных в скалах, поэтому даже на нижних уровнях дышится легко. Воду получали из тех же шахт: они уходили так глубоко в землю, что достигали грунтовых вод, поэтому колодцы никогда не пересыхали. До 1962 года население районного центра Деринкую удовлетворяло потребность в воде именно из этих колодцев. Для предотвращения отравления во время нашествия врагов выходные отверстия некоторых колодцев тщательно закрывались.

Характерная особенность подземного города — каменные колеса-двери с отверстием посередине, похожие на жернов. В диаметре они, как правило, 1-1,5 метра и весом около 300 килограммов. С помощью специального стержня такая дверь закрывала туннель и закреплялась. В результате ее практически невозможно было открыть. А через отверстие шло наблюдение за врагами.

Освещение подземных городов обеспечивалось лампадами с использованием льняного масла. Температура всех внутренних скальных помещений составляла 14-15°С благодаря изоляционному свойству туфов. Поэтому тепла от сжигаемой лампады было достаточно для обогрева внутренних помещений.

Древние зодчие

Подземный город Деринкую был найден в 1963 году, частично исследован и открыт для доступа в 1965 году. С тех пор поток туристов не иссякает. Все, кто посещает это странное сооружение, задаются закономерным вопросом: кому оно было надо? Сухие и бесплодные возвышенности центральной Каппадокии служили идеальным убежищем для ранних христиан, создававших здесь свои первые поселения. Приверженцы новой религии спасались бегством от религиозных преследований и нашествий арабов.

А подземные города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы, которые могли разместить от 20 до 50 тысяч человек. Из 40 подземных городов и поселков, обнаруженных в данной местности, Деринкую считается самым крупным подземным «мегаполисом». Но есть еще Каймаклы — второй по величине подземный город. Кстати, Деринкую связан восьмикилометровым туннелем с Каймаклы. На сегодняшний день этот туннель непроходим из-за обвалов.

Практически все турецкие подземные города похожи друг на друга, как близнецы-братья, разница только в размерах. Их облюбовали первые христиане во II-III веках н. э. А когда арабские войска стали теснить византийцев к их могущественной столице Константинополю, они вынуждены были покинуть эти места, а вместе с ними и заселенные ими подземные города. Однако не ранние христиане построили эти сооружения.

В первых веках нашей эры подземелья уже существовали. Выявленные во множестве хеттские надписи у входов и в окрестностях подземных городов, а также найденные предметы, относящиеся к хеттской эпохе, говорят о том, что в этих поселениях жили хетты — железных дел мастера. Именно они выдалбливали полости в скалах с помощью острых металлических зубил.

Древние хетты жили на территории современной Турции с 1800 по 1300 год до н. э. (по другим данным, Первое Хеттское царство существовало с 1700 по 1200 год до н. э.). Их столица Хаттуса располагалась приблизительно в 300 километрах от Деринкую.

Хетты — воинственный народ — постоянно воевали с соседями за свое место под солнцем. Поэтому подземные города-крепости, в которых можно было быстро укрыться от врага, казались им идеальным убежищем. Да так оно и было! Хетты достигли большого мастерства при строительстве подобных сооружений. Особое внимание они уделяли обороне своих подземных «мегаполисов».

Обитатели Деринкую позаботились о том, чтобы максимально защитить город от проникновения захватчиков. В случае опасности ходы в подземелья заваливались огромными валунами, сдвинуть которые могли изнутри два человека. Даже если бы захватчики и смогли попасть на первые этажи города, его план предусматривал, что ходы в подземные галереи наглухо блокировались изнутри огромными каменными колесами-дверьми. И если бы враги смогли преодолеть их, то, не зная потайных ходов и плана лабиринтов, им было бы очень сложно выбраться обратно на поверхность.

Подземные ходы специально строились с таким расчетом, чтобы запутать непрошеных гостей. Свободно ориентироваться в них могли только живущие там люди, поэтому без человека, знающего все пути-дороги, там можно легко заблудиться или сбиться с пути. Кроме того, город спроектирован так, что чем дальше вы спускаетесь вниз, тем высота потолков становится меньше, не превышая на некоторых участках и 160 сантиметров, а туннели становятся уже.

Спустившись достаточно низко, некоторые туристы испытывают легкую панику. Но, поверьте, это ничто по сравнению с тем ощущением восторга и удивления, которое вызывает это удивительное место.

Другие новости по теме:
Деринкую, город, подземелье, Турция


Комментарии 1
avatar
1
1
Не знаю, это больше похоже на что-то очень древнее, типа древнего бомбоубежища, больно уж хода хорошо реализованы. А уж остальные по видимому использовали под себя.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: