29.05.2020  03:06  Пятница
Естественный отбор, эволюция

Действует ли на человека естественный отбор?


Главная  »  Древний человек      02.05.2012    : 21617     : 28    

Учёные давно спорят о том, действует ли на человека естественный отбор. Чтобы эволюция продолжалась, нужно, во-первых, испытывать давление среды, а во-вторых, производить достаточно много потомства — чтобы эволюции было из чего выбирать. 

Биологическая эволюция человечества не закончилась. Несмотря на технические достижения цивилизации и почти полную победу моногамии, мы, как и другие высшие животные, продолжаем эволюционировать под действием естественного и полового отбора, констатируют европейские биологи. 

Среди биологов, а также социологов и эволюционных психологов, изучающих поведение Homo sapiens на больших промежутках времени, можно встретить диаметрально противоположные суждения о том, продолжает ли в современной человеческой популяции действовать естественный отбор – случайный и ненаправленный процесс отбора признаков, приводящий к выживанию особей, наиболее приспособленных к данным условиям среды.

Одни считают, что с наступлением эпохи голоцена, переходом к устойчивой производящей экономике и моногамной семье, то есть последние примерно 10 тысяч лет, действие естественного отбора сошло на нет и биологическая эволюция человека остановилась, уступив место социальной, культурной, а в перспективе, как считают сторонники теории технологической сингулярности, и чисто информационной сверхбыстрой эволюции с переносом сознания на небиологические носители.

Другие полагают, что производящее хозяйство, моногамия и негенетическая передача информации потомкам никак не отменяют естественный и половой отбор и люди продолжают биологически эволюционировать наряду с другими организмами.

Несмотря на то что на примере животных естественный механизм отбора хорошо изучен, процесс естественного отбора в современной человеческой популяции исследован до смешного плохо.

То, что самый эволюционно успешный вид млекопитающих как-то выпал из поля зрения биологов, изучающих естественный отбор, отчасти объясняется сложностью в наборе статистики. Но этой статистики достаточно, чтобы проследить за эволюцией территориально изолированной группы людей на достаточно большом промежутке времени, охватывающем много поколений(по сравнению с большинством млекопитающих человек – настоящий долгожитель, что сильно удлиняет сроки наблюдений, если, конечно, проводить их в реальном времени).

Однако идеологическая догма, выводящая сапиенсов, умеющих передавать информацию негенетическим путем, из-под действия отбора, здесь тоже поработала, хотя ее репутация в последнее время сильно поколеблена.

Так, появляется все больше данных, что некоторые животные(обезьяны, киты, дельфины) тоже умеют передавать информацию своим потомкам посредством социального обучения, или мемов. Из этого следует интересный вывод, что расцвет и доминирование нашей, сапиентной, культуры связаны с постепенным отбором более эффективных, чем у остальных высших животных, способов накопления и передачи мемов, притом что сама природа этого явления – негенетический перенос информации – у высших животных и у человека одинаковая.

Одновременно с тем, как феномен«культуры» стал рассматриваться шире, перестав быть исключительной монополией Homo sapiens, биологи занялись, наконец, изучением вопроса, продолжает ли естественный отбор, эта бесспорная«монополия животных», действовать внутри популяции людей после неолитической революции, когда человечество перешло от«дикого» присваивающего к«культурному» производящему и накопительному хозяйству, давшему начало современной технологической цивилизации с ее развитой инфосферой.

Результаты одного из таких исследований, реализованного финскими биологами совместно с их коллегами из Университета Шеффилда(Великобритания), опубликованы на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы выяснить, уменьшилось ли действие естественного и полового отбора на популяцию людей в результате демографических, культурных и технологических новаций, вызванных неолитическим переворотом, авторы статьи проанализировали данные церковноприходских книг, куда вносились записи о крещении, венчании, смерти и имущественном состоянии 5923 мужчин, женщин и детей – жителей нескольких финских деревень, родившихся в период с 1760-го по 1849 годы.

Используя эти данные, исследователи попытались выяснить, оказывал ли процесс естественной селекции влияние на жизненный цикл этих индивидов и их потомков, охватывающий четыре ключевых(для оценки действия отбора) позиции: достижение репродуктивного возраста(survival to adulthood), доступ к выбору брачного партнера(mate access), успешный выбор брачного партнера(mating success) и уровень плодовитости.

У каждого из почти 6 тысяч финнов, основные вехи жизни которых бесстрастно зафиксировали книги четырех лютеранских приходов, эти позиции были реализованы по-разному.

Кто-то не дожил до совершеннолетия, кто-то дожил, но остался бобылем, а кто-то, обзаведясь десятком отпрысков, оказался более успешным в передаче своих генов следующим поколениям, чем тот, кто обзавелся двумя, или тот, кто женился, но умер без наследников.

Все эти вехи отмечают разный уровень репродуктивной успешности – способности индивидов передавать потомкам свои гены.

Как показал анализ, в означенной группе людей, проживавших на четырех компактных территориях в доиндустриальной Финляндии (в деревнях Хиттинен, Кустави, Рымааттылаа и острове Икаалинен), происходила та же, что и в популяциях животных, естественная селекция характеристик, позволявших некоторым индивидуумам проходить этот цикл более успешно, чем другие соплеменники.

Ни строгая моногамия, ни владение культурными навыками, ни имущественное и социальное неравенство на этот процесс никак не повлияли – он шел точно также, как и в дикой природе у животных.

Так, несмотря на моногамию, запрещающую менять брачного партнера, репродуктивный успех мужчин варьировался в более широком диапазоне, чем у женщин, в полном соответствии с правилом полового отбора, по которому самки, несущие большие репродуктивные риски, подвержены меньшей эволюционной изменчивости, чем самцы.

В конечном итоге, в соответствии с главным принципом естественного отбора, самыми успешными членами исследуемой группы оказались те, кто сумел прожить дольше и стать более плодовитым, то есть сумел передать свои гены наибольшему числу потомков, отличавшихся, в свою очередь, большей живучестью и большей плодовитостью, чем их земляки из того же поколения.

Интересно, что уровень«социально-культурной расторопности»(разница в имущественном и социальном статусе) никак не влиял на естественный эволюционный фильтр биологически более успешных индивидов: независимо от того, являлись они землевладельцами, контролирующими жизненно важные ресурсы, или арендаторами, фильтр естественного отбора работал одинаково, отсекая биологически менее приспособленных независимо от того, каким объемом«негенетической» информации(навыков, имущества, социальной роли) они владели.

Более того, естественный отбор более приспособленных финнов оказался статистически более выраженным, чем в измерениях, полученных до этого американскими исследователями, изучавшими данные по первопоселенцам на Диком Западе и нескольким изолированным прибрежным поселкам северо-востока США.

Это говорит о том, что действие естественного отбора в популяции людей универсально и не зависит от географического, культурного и экономического факторов.

«Мы показали, что культурные достижения не отменили факта, что представители нашего вида продолжили эволюционировать в голоцене, как и все остальные существа, живущие«в дикой природе». Точка зрения, что биологическая эволюция человека имела место когда-то очень давно, в эпоху охотников-собирателей, а сейчас закончилась, является распространенным заблуждением», – резюмирует руководитель исследования биолог Вирпи Луммаа.

«Мы показали, что естественный отбор шел в группе людей, живших относительно недавно, и, скорей всего, он продолжается до сих пор» – добавляет Луммаа.

Несмотря на то что за прошедшие 200 лет уровень жизни вырос, а в медицине произошла настоящая революция, снизившая детскую смертность и смертность женщин при родах, технические достижения и иное качество жизни не отменяют факта, что люди сохраняются как вид благодаря биологическому механизму, возникшему задолго до появления цивилизации.

Возможно, что информация, переданная негенетическим путем, влияет на процесс естественного отбора более приспособленных, но степень этого влияния(исчезающе малая, согласно данному исследованию, имевшему дело с доиндустриальным обществом) только предстоит установить.

Как бы то ни было, негенетический перенос культурных мемов существа биологических процессов не меняет, поэтому спонтанная биологическая эволюция Homo sapiens, как и всех остальных животных, продолжается, и предсказать ее ход мы никак не можем: естественный отбор – слепой неуправляемый процесс, абсолютно равнодушный к чьим-то пожеланиям, претензиям и убеждениям.

Источник: gazeta.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.


Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 28
avatar
23 vitaliuxa • 17:41, 03.05.2012
Эволюция - это рудимент! Не было никакой эволюции! Нет ни одного доказательства что эволюция имела место на земле. Дарвин сделал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ что эволюция была, но под конец своей жизни признал свою ошибку!
avatar
24 дикий • 18:02, 03.05.2012
Дарвин признал свою возможную ошибку в происхождении чела от ПРИМАТА. НО НЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ. Посмотри на себя со стороны и сравни со своими предками(бабушками и дедушками) и узреешь ошибку в своих заключениях.
avatar
16 ryaba248 • 10:33, 03.05.2012
"Чтобы эволюция продолжалась, нужно ... производить достаточно много потомства — чтобы эволюции было из чего выбирать." Это главное, чего сейчас НЕТ у белой расы. Что её ждёт, если ничего не изменится? whatface
avatar
15 ryaba248 • 10:20, 03.05.2012
А вообще, правильно тут сказали, чтобы обсуждать такую тему, надо много знать. Но не только научного. С нашим сайтом как раз связано.
- Как нелюдь затваривала мир. Дневник Горожанина из Барнаула. Это об искусственном "отборе".
- Соблюдение законов Рита - о чистоте рода и крови. (Несмешение рас, телегония...) Передача традиций из поколения в поколение. Связано с культурой.
- Перевоплощения в своём роду (не где-нибудь у папуасов!). Т.е знание, что живём не один раз, поэтому должны думать о всех-всех своих потомках до 10-го, 100-го колена...
avatar
14 ryaba248 • 10:06, 03.05.2012
Мне кажется, что естественный отбор и искусственный (социальный) взаимосвязаны. Если человеку не мешать, то выживает лучший в генетическом плане (гены, ДНК - сильная "штука", когда и кем создана???). Интуиция, голос крови, любовь... - сделают свой "естественный" выбор. А соблюдение традиций, чистоты, нравственности - дают только плюсы (как бы сейчас сказали - бонусы).
А если на протяжении нескольких поколений прилагать усилия для деградации (не только войны, но и питание, лекарства, пропаганда, воспитание), то человек будет деградировать, и быстро - не потребуются тысячи лет.
avatar
19 ilaj • 13:51, 03.05.2012
ДА за сто лет уже две мировые + третью обещают деградация полная мы сами не можем разобраться чего хотим от жизни мы и до двухсотой не доживем какие тысячелетия нереално!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
28 лешый • 07:02, 04.05.2012
alien_win А нам ещо и войнами,наркотиками,водкой ,сигаретами помогают,только начинаеш соображать как жить ,что то соображать а тво тело уже никакое:(,ещо и пристрелят в какой то войне alien_GRRR
avatar
7 физрук • 21:46, 02.05.2012
Тегомотина!!! alien_GRRR
avatar
6 лешый • 19:47, 02.05.2012
Знаете как раз человечесто еволюция то и касалась но к сожелению как то.........по человечески Smiley_green_alien_cry .Постоянные войны приводят к тому что лучшые екземпляры идут грудю на пулемьоты когда трусы и люди без морали выкручивались как умели,уйезжали в другие страны или отсижывались в тылу........вот и получается что то что было ранше в почоте как честь и отвага сичас считают тупостю,помогаеш комуто,сочуствуеш ты лох alien_GRRR .Лож мешают с правдой и етим питают народ..........Мы морально деградируем и ето есть наша еволюция depresive
avatar
13 ryaba248 • 09:35, 03.05.2012
Хотите сказать, что войны кем-то задуманы как искусственный отбор (не естественный) для деградации народа? Погибают лучшие... Чей-то злой умысел...
avatar
18 ilaj • 13:40, 03.05.2012
Да именно так!!!!!!!!!!ест ли все будут умные и сильные
то это идет против правил (жизнестроения) я сам придумал это слово alien_doof легче управлять массой которая не думает что и как а просто выполняет задачи !!!!!!! НО к сожелению задачи разные с этим и люди тоже вот и отбор происходит!!!!! не до конца мысль выражена прошу!!!
avatar
20 ryaba248 • 14:09, 03.05.2012
"Правила", конечно есть, но установлены исторически недавно. И установлены кем-то не во благо человечеству, а в своих личных интересах. В подобных правилах нет необходимости, потому что правила могут быть соверешенно другими. Можно считать, что нам не повезло - мы живём (и неоднократно, перевоплощаемся) в эпоху правления нелюдей, бесов, демонов. Поэтому говорим об инволюции, а не об эволюции человека.
avatar
21 ilaj • 14:39, 03.05.2012
Что за демоны и бесы ?
avatar
25 лешый • 19:32, 03.05.2012
именно!!!!!!!!!!!!!! alien_wow
avatar
17 ilaj • 10:34, 03.05.2012
+100
avatar
4 ilaj • 18:15, 02.05.2012
Человек сам управляет эволюцией!!!!!! плохо это иле хорошо ?
avatar
2 дикий • 18:08, 02.05.2012
Так почему же эволюция не должна задеть человека?

Так она и задевает.Только знак этой эволюции не всегда с плюсовым знаком. alien_doof
Вот опять из примера этих блогов на этом сайте(новостной страницы так же касаемо) Автор материала на котором делается новость или блог,в прямую претендует на авторство.Как это получается? Тот кто разместил новость или запись в блоге(ролик с Ютуба) указывает ссылку на "оригинал". Справедливо и корректно,но...чаще этот ССЫЛАЮЩИЙСЯ не участвует в дальнейшей дискуссии и этим нарушает ход эволюционных преобразований.Десяток бестолковых коментов решают исход и участь материала предложенного вниманию посетителей сайта.А участники дисскуса видя,что интерес сам "автор"не проявляет по ниспадающей прекращают свою активность.Новость переходит в разряд-"СПЛЕТНЯ". Вам так интересно?
avatar
5 svet • 19:00, 02.05.2012
Ну мы же не на научной конференции ей богу) Кто хочет тот и комментирует. По большому счету мы здесь просто сплетничаем, и лишь иногда отстаиваем свою позицию до посинения)) Заметила, что после нескольких комментаторов с любимым словом бред люди стали избегать того, что они думают на самом деле. Конечно так не интересно alien_win
По поводу статьи. Думаю человечество то эволюционирует, то деградирует. Технический уровень не показатель эволюции. Моногамия на мой взгляд это духовная эволюция, когда два человека стараются познавать друг друга всю жизнь. Полигамия эволюция для выживания и стремления доминирования. Скачкообразная же эволюция должна зависеть от каких то внешних космических (скорее всего)проявлений...
avatar
10 VeL_Lord • 23:18, 02.05.2012
Смысл у отстаивания своей позиции почти нулевой, ибо в серьезных темах нужно многое знать, и основания для своей точки зрения не должны быть вроде "бабка на углу сказала".

Мы все живем внутри некоей системы; кто-то старается, чтобы люди поменьше знали. Цикл жизнь-смерть с этим справляется очень хорошо (за жизнь много не узнаешь), может быть "эволюция" и "естественный отбор" возникли вообще "неестественным" путем, и кому-то нужны.

Вообще язык не поворачивается называть эволюцию эволюцией. Это скорее деградация.
avatar
11 лешый • 07:24, 03.05.2012
alien_wow
avatar
8 Pacak • 22:16, 02.05.2012
Quote
Тегомотина!!!

Ну вот прочитал коммент и читать расхотелось.Что ты имел ввиду,дружище?Какая связь между комментами и эволюцией?Я,например,по жизни молчун,значит я еще обезьяна?Если есть что сказать,говорю,а просто язык почесать...
В блогах каждый выкладывает то,что ему понравилось в сети,совсем не обязательно это обсуждать.
avatar
9 лешый • 22:32, 02.05.2012
Возможно он хочет чтобы блогеры,отстаивали свою точку зрения которую выкладывают в блогах.
Обясняли почему и чем им понравился материал и что они сами про ето думают.
Но ето совсем другой уровень общения на сайте,есть те кто отстаивает ,есть те кто просто скинул и забыл.Канешно хотелось бы, чтобы блогер скинувшый материал участвовал в обсуждении но ето ему решать
alien_win
avatar
12 ryaba248 • 09:23, 03.05.2012
Материал добавил админ - нам обсуждать. alien_win
avatar
22 дикий • 16:51, 03.05.2012
А ты считаешь,что админ достиг верхней точки эволюции и его ПРИОРИТЕТЫ не обсуждаемы?
Всеж мне было бы интересно,ЕСЛИ БЫ после новости шел авторский резуме тому что предложенно в качестве новости и именно от того кто это нарыл в сети.Тогда бы и "сплетны" окрасилась бы в другой цвет.Коменты(обсуждения) на откуп желающих "побазарить",а мнение ИНТЕРЕСАНТА-обязательно.Как тотак я лично воспринимаю ход событий на сайте. Может именно так наш разум и сливается во едино в поиске оптимальных решений.
avatar
26 Pacak • 21:38, 03.05.2012
Мож ты и прав +1
avatar
27 ryaba248 • 21:57, 03.05.2012
Fox, отзовись, народ просит. Smiley_green_alien_aaah
avatar
1 Homo • 17:55, 02.05.2012
Насколько я знаю...Эволюция это процесс появления ,,выгодных" мутаций(адаптация) для определённого вида.Естественно, путь развития генетических ошибок(мутаций)мы преугадать не можем...
А человек с биологической точки зрения,такой же ,,комплекс костей и мяса"...Как и другие живые организмы(в целом)...Так почему же эволюция не должна задеть человека?)
avatar
3 Nikomo • 18:11, 02.05.2012
Разум и эволюция несопоставимые вещи
Читать последние 100 комментариев

avatar