21.08.2019  01:31  Среда
Главная » Чудеса науки

Да или нет противомалярийным комарам-мутантам?


  15.05.2011    : 2883     : 6    

комары, генная инженерия, Малярия, биология, ученые

В научном мире новый повод для ожесточенных перепалок. На страницах свежего журнала Nature двое ученых описывают, что нашли средство от смертоносной малярии.

малярия, комар

Малярия является одной из самых страшных болезней и заражает в год до 200 миллионов человек, среди которых как минимум 1 миллион детей гибнут не сумев побороть напасть. Другие опасные болезни такие как корь или оспа уже давно практически ушли в небытие и вот похоже такой момент наступил и для малярии.
Разносят малярию особые комары, которые переносят возбудителя болезни в себе и передают его при укусе. Ни одно из изобретенных средств против малярии не дало нужного эффекта. И вот двое ученых заявляют, что они изобрели средство, которое буквально за пару лет уничтожит малярию под корень.

Весь фокус в том, что в желудке некоторых комаров обитают особые бактерии Enterobacter, которые подавляют развитии малярийного зародыша. И теперь ученые выдвигают идею об выведении генетических особей с такой бактерией, которые в конечном счете должны заменить собой обычных комаров. Причем потомство таких комаров будет наследовать измененные гены.

"В лаборатории мутация распространилась на более чем половину особей за 16 поколений.",-рассказывает  биолог Андреа Крисанти из  Имперского колледжа Великобритании.

Теперь он с другими учеными думает над тем, чтоб выпустить генетически измененных комаров в дикую среду и проследить как они себя поведут так и смогут ли стать доминирующим видом.


Андреа Крисанти рассматривает и другие варианты:

1) Генетически приостановить передачу паразита жертве при укусе комаров.
2) Уничтожить в комарах гены, которые призывают их кусать именно людей.
3) Испортить репродуктивную систему комаров, чтоб рождались одни самцы (у комаров кусаются только самки).

Однако тут возникает большой вопрос. А не слишком ли далеко мы готовы зайти, чтоб побороть эту малярию? Что произойдет в природе, когда туда ринутся полчища генетических комариных мутантов? Как это отразиться на других животных и насекомых?

Ученая Ингеборг ван Чейк (Ingeborg van Schayk) президент Фонда по борьбе с малярией и вместе с ней еще более 6000 биологов, врачей и ученых выступают категорически против выведения генетических противомалярийных комаров, потому, что слишком неопределенно, как это отразится на окружающей среде и живом мире.

"Это может обернутся для нас еще большими проблемами".

Другой биолог, Дженет Хемингуэй из университета Ливерпуля опровергает опасения:

"Нет никаких логических предпосылок, что возникнут такие проблемы. И практически исключено то, что такие комары послужат катализаторов для возникновения новых болезней".

Андреа Крисанти собирается в ближайшие три года провести рискованный эксперимент в африканских саваннах. А перед этим в его родной Италии подготовить все для этого и развести комаров.

Опасность необдуманных действий мы могли увидеть на примере известного пестицида ДДТ, введенного в 60-х годах для борьбы с вредителями насекомыми и оказавшегося очень токсичным и для других животных.

"Мы не должны повторять похожую ошибку",-говорят большинство исследователей. Но остановит ли эти слова энтузиастов, пытающихся любой ценой побороть опасную болезнь?

dailymail.co.uk
Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 6
avatar
6
Не пойму почему нельзя попробовать:
1) Генетически приостановить передачу паразита жертве при укусе комаров.
2) Уничтожить в комарах гены, которые призывают их кусать именно людей.
По моему ничего не изменится если комар перестанет кусать люде или будет кусать без последственно.Они не вымрут.Перейдут на другой рацион,сменят малость ареал.Но ничего эпически катастрофического

avatar
4
Ученые создали СПИД, для того, что бы избавиться от негров и педиков.... ckilet

avatar
3
невсё как плохо как кажется smile

avatar
2
Вот бы таких мух и тараканов вывели!

avatar
5
Вот бы таких политиков вывели

avatar
1
Землетрясения в Японии, сотни умерших по неизвестной причине птиц, вымирание пчёл, выброшенные по собственной воле на берег рыбы, аномальная жара... пусть пробуют свой эксперимент, уже нечего терять. Впереди всё равно конец света.

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также