05.12.2016  03:27  Понедельник     16+

  03.11.2016    Тайны космоса    : 3300     : 0   Источник

Curiosity нашел на Марсе металлический шар

Марсоход Curiosity обнаружил на горе Шарп на Красной планете металлический метеорит округлой формы. Об этом сообщает Gizmodo.

Метеорит ровер обнаружил на прошлой неделе. Объект получил название Egg Rock и в диаметре достигает четырех сантиметров. Необычную форму метеорит приобрел в результате падения в атмосфере Марса.

Скорее всего, металлическое небесное тело пролежало на поверхности планеты несколько миллионов лет. Хорошо сохраниться ему удалось из-за отсутствия в атмосфере Красной планеты кислорода.

Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory.

Гора Шарп (Эолида) расположена в центре кратера Гейла и в высоту достигает 5,5 километра. Возраст углубления, в диаметре превышающего 150 километров, оценивается в 3,5 миллиарда лет, а его дно заполнено множеством подвергшихся эрозии осадочных пород. В древности, вероятно, наиболее глубокие части кратера были заполнены водой.

Другие новости по теме:
метеорит, марс


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: